А россиянам-то какая выгода: сколько километров до окончания «Северного потока 2» на 10 сентября 2021 года

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сколько километров северного потока осталось достроить

Почему же не ослабевает внимание политиков, экономистов, трейдеров к строительству экспортного газопровода «Северный поток — 2»? Почему одни считают его костью в горле для Украины, а другие — спасением для Европы в ожидаемую холодную зиму. Поэтому прежде чем начать отвечать на вопрос: когда же наконец достроят «Северный поток — 2», сначала попробуем разобраться с газовым рынком Евросоюза, сообщат Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Европа отказалась от долгосрочных контрактов на углеводороды

Германия, Нидерланды, Франция и другие развитые страны ЕС взяли курс на постепенный переход к зелёной энергетике. Она, как считают многие эксперты, поможет существенно улучшить экологию в густонаселённой Европе, и благотворно скажется на изменении климата. А ещё в Еврокомиссии посчитали, что заключать долговременные контракты на поставку углеводородов, с экономической точки зрения, не выгодно.

Цены на газ постоянно меняются: летом они сильно падают, а зимой, в разгар отопительного сезона, растут. Поэтому было принято решение сделать газовый рынок Европы открытым. Это должно привести к падению цены на газ. К тому же руководство ЕС надеялось разрушить монополию «Газпрома», допустив на свой рынок других серьёзных игроков. Для этого в 2019 были приняты поправки, которые требуют разделение владельца газа и трубы на самостоятельные компании.

👉 Читайте также

Цель строительства газовой магистрали «Северный поток — 2»

Но зачем «Газпром» начал строительство «Северного потока — 2», если в Европу было до этого проложено несколько трубопроводов, самые большие из них 3.

  1. Во-первых, это Уренгой — Ужгород через газотранспортную систему Украины (ГТС). По территории Украины проложено три магистральных газопровода: «Уренгой – Помары – Ужгород», «Братство», «Прогресс». Они вместе составляют один из крупнейших в мире газотранспортных коридоров. Их суммарная проектная мощность рассчитана на прокачку природного топлива более 100 млрд. м³. По этим газовым магистралям российский газ доставляется до потребителей не только Центральной, Западной, но и Южной Европы. Но сегодня ГТС Украины считается морально и физически устаревшей конструкцией, хотя ещё вполне работоспособной.
  2. Во-вторых, транснациональный крупный газопровод «Ямал — Европа». Его маршрут лежит через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Проектная мощность составляет 33 млрд м³ в год.
  3. В-третьих, это экспортный газопровод «Северный поток». Он позволяет поставлять голубое топливо в страны Евросоюза напрямую, без посредников. Состоит из 2-х ниток, мощность каждой составляет 27,5 млрд. м³ в год. В сумме они дают 55 млрд. м³. Газ из «Северного потока» идёт на север Европы в Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию, Данию и другие страны.
Можно назвать 3 причины, по которым Россия предложила Европе проложить через Балтийское море еще один газопровод — «Северный поток 2»:
  1. Политическая. Россия не хочет быть зависимой от транзита газа через «капризную» Украину.
  2. Экономическая. Добыча газа из Ямала постепенно переносится в арктические области Сибири. А маршрут новой магистрали идёт от этих мест по кратчайшему пути.
  3. Рыночная. Если поставки по «Северному пути» влияют на формировании цены на газ на северном направлении Европы, то запуск нового газопровода позволит России участвовать в торгах, влияющих на цену газа в Центральной и Западной Европе. А в целом на единую цену голубого топлива для Европы.

Каковы перспективы вывода новой постороенной магистрали на проектную мощность в 2021 году

Газовый рынок Евросоюза меняется, так как на него пришли новые игроки. По большому счёту это биржевые спекулянты, которые мало что понимают в газовой сфере. Вот поэтому они не конкурируют между собой. От этого голубое топливо становится не дешевле, а дороже. Более того на сентябрь 2021 года его не хватает. Еврокомиссия в бешенстве, цены на газ достигли заоблачных высот — более 600 евро/1000 м3, а в газовые хранилища закачано пока чуть больше 12% голубого топлива, от требуемого количества.

Хотя евро бюрократы во всех бедах со срывом подготовки к зимнему отопительному сезону 2021-2022 гг. обвиняют Россию, она все свои обязательства по поставке газа выполняет. Да, она не рассматривает дополнительные заявки по увеличению объемов голубого топлива, но такого пункта нет в краткосрочных контрактах.

Еврокомиссия обвиняет в рекордном росте цен на газ «Газпром»

Еврокомиссия обвиняет в рекордном росте цен на газ  в ЕС Россию и «Газпром»

Цена на природное топливо в Европе растёт по причине умело создаваемой паники биржевыми маклерами. Например, на октябрь запланирована остановка на несколько дней газопроводов «Северный поток» и «Ямал-Европа» для профилактических работ. Об этом давно объявлено, но спекулянтам главное подать всё в негативном свете. Но это их стиль, они так работают на любом рынке: хоть на автомобильном, хоть на зерновом.

В свете этого открываются хорошие перспективы для запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2». Правда реально помочь в снабжении голубом топливом Европы он не сможет. По техническим причинам через него при пуско-наладочных работах можно прогнать не больше 5 млрд. м3. Но вот на будущее, если будут преодолены все препоны 3-ей декларации энергопакета, он может реально помочь в стабильном снабжении стран Евросоюза голубым топливом.

На 9 сентября 2021 года объявлено об окончании строительства обеих ниток «Северного потока 2». Сейчас юристы «Газпрома» ищут обходные пути для запуска его в ближайшем будущем на полную мощность. По требованию 3 энергопакета российской государственной компании будет разрешено прокачивать газ только по одной нитке. То есть мощность будет использована на 50%.

Предлагаются такие решения:

  • оформить собственником трубы дочку «Газпрома» Nord Stream 2 AG;
  • сделать собственником трубы «Роснефть», которая накопила опыт продажи газа в Европу;
  • сначала продать газ на аукционе, а затем прокачивать его через трубу от имени другого собственника;
  • выждать до тех пор, пока в силу форс-мажорных обстоятельств (наступления холодов), Европа сама выведет газопровод из-под действий всех пунктов 3-его энергопакета.
Главное, газопровод уже достроен. А как сложится его ближайшая эксплуатация, покажет время.
Считаете ли вы, что хищническое опустошение наших недр — это лишение потомков национального достояния
нет, ведь это для наполнения бюджета
0%
да, «Газпром» неэффективная компания, которая распродает народное богатство с выгодой для небольшой кучки людей 
100%
затрудняюсь с ответом
0%
Проголосовало: 2

 

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022