«Глобальные перемены!»: Путин анонсировал рост выплат медикам в 2024 году – каким врачам увеличат зарплаты, когда будет прибавка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда повысят зарплаты медикам в России в 2024 году? Каких врачей ждет рост заработной платы уже с марта? Что Путин сообщил о системе здравоохранения в стране? Подробнее – расскажем ниже.

Когда повысят зарплаты медикам в России в 2024 году – что сказал Путин

Владимир Путин сообщил о принятых мерах, направленных на увеличение вознаграждений для медицинских работников в малых населенных пунктах. Согласно принятым решениям, начиная с 2024 года, тарифы будут выровнены, что позволит региональным властям выделить дополнительные средства на повышение заработной платы.

По словам президента, в городах с численностью населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек врачи будут получать дополнительные выплаты в размере 29 тысяч рублей, а средний медицинский персонал — 13 тысяч рублей, помимо базовой заработной платы. В населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, такие дополнительные выплаты будут существенно выше:

  • врачи получат 50 тысяч рублей ежемесячно;
  • медицинские работники среднего уровня — 30 тысяч рублей, кроме своей основной заработной платы.

«Прошу правительство завершить эту работу в кратчайшие сроки, чтобы с 1 апреля медицинские работники уже начали получать повышенные выплаты за март задним числом», — заявил Путин.

Кроме того, начиная с 1 апреля, регионы должны увеличить до 50% окладную часть заработной платы медицинских работников, сохраняя при этом дополнительные выплаты.

Каким медицинским сотрудникам увеличат заработную плату с 1 марта 2024 года

С 1 марта 2024 года вводятся повышенные ежемесячные выплаты для медицинских работников первичного уровня, трудящихся в небольших городах, районных центрах и сельских поселениях:

  1. для городов с населением от 50 до 100 тысяч человек врачи будут получать дополнительно к базовой заработной плате 29 тысяч рублей, а средний медицинский персонал — 13 тысяч рублей;
  2. в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек такие выплаты будут значительно выше: врачи получат 50 тысяч рублей, а медицинский персонал среднего уровня — 30 тысяч рублей.

Президент Путин подчеркнул необходимость оказания поддержки врачам, работающим по особенно востребованным направлениям, а также сотрудникам районных и участковых больниц.

Для реализации указанных мероприятий президент отметил необходимость времени на подготовку соответствующей нормативной базы. Правительству поручено провести эту работу в кратчайшие сроки, чтобы с 1 апреля медицинские работники получили повышенные выплаты за март.

Кроме того, президент дал указание регионам — начиная с 1 апреля — увеличить до 50% окладную часть заработной платы всех медицинских работников, сохраняя при этом дополнительные выплаты. Правительству поручено разработать соответствующие решения относительно медицинских работников федеральных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Что ждет систему здравоохранения в России в ближайшее время

Президент заявил о необходимости значительных изменений в принципах функционирования здравоохранения России в ближайшие годы.

«Мы должны перенастроить всю систему — от первичного звена до ведущих медицинских учреждений и институтов — на поддержание здоровья граждан. Важнее не количество предоставленных услуг, а забота о каждом человеке и его здоровье должна стать основой всей системы здравоохранения», — отметил глава государства.

Он также призвал медицинских работников быть готовыми «к различным вызовам, включая угрозы новых мировых эпидемий».

Когда запустят проект по развитию технологий для сохранения здоровья россиян

Конец 2024 года обозначен как дедлайн для запуска нового национального проекта по развитию современных технологий сохранения здоровья в России. Президент Путин подчеркнул необходимость расширения сети медицинских исследовательских центров и укрепления их взаимодействия с другими научными институтами.

Когда повысят зарплаты медикам

Когда повысят зарплаты медикам @ Unsplash

Чтобы стимулировать ученых к работе над инновациями, президент призвал решить вопрос с интеллектуальными правами на разработки.

«При передаче интеллектуальных прав производителям, то есть коммерциализации значимых научных разработок, научные коллективы должны быть адекватно вознаграждены, получив так называемые роялти», — подчеркнул глава государства.

Путин прокомментировал работу врачей в зоне спецоперации на Украине

Президент России, Владимир Путин, в приветственном обращении к участникам XV ежегодной международной конференции «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний», выразил признательность за высокий профессионализм врачей, оказывающих помощь участникам специальной военной операции. Сообщение опубликовано на официальном сайте Кремля.

«Приветствую вас на XV ежегодной международной конференции «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний»… Особо отмечаю высокий уровень помощи, которую многие из вас оказывают участникам специальной военной операции», — говорится в сообщении.

Президент подчеркнул, что в России уделяется значительное внимание развитию приоритетных областей здравоохранения. Во многих регионах открыты специализированные кардиохирургические центры, где трудятся достойные и талантливые представители отечественного медицинского сообщества.

Также Путин отметил, что за прошедшие годы данная конференция зарекомендовала себя как одна из наиболее авторитетных международных научно-медицинских площадок в области сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.

«Солидный состав участников, насыщенная, содержательная повестка позволяют вам на высоком экспертном уровне обсудить актуальные профессиональные проблемы, оценить важность объединения усилий специалистов из разных стран для выработки передовых, эффективных стратегий диагностики и лечения опасных заболеваний, широкого внедрения в клиническую практику инновационных технологий и подходов», — добавил президент.

Путин выразил уверенность в том, что конференция пройдет в конструктивной атмосфере и способствует укреплению международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Ранее мы писали, когда поднимут зарплаты военным в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *