«Приняли важное решение!»: когда поднимут зарплаты военным и полицейским в России в 2024 году – сколько составит прибавка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда поднимут зарплаты военным и полицейским в России в 2024 году? Сколько составит прибавка к окладу? Какие надбавки и доплаты сейчас могут получать сотрудники полиции и МВД? Подробнее – расскажем ниже.

Когда повысят зарплаты полицейским в России в 2024 году

Правительство приняло решение, что в 2024 году без дополнительных выплат обойдутся не только государственные служащие, но и представители военных и силовых структур. Вопреки этому, Государственная дума приняла другую позицию, утвердив закон о регулировании финансового обеспечения военнослужащих, полицейских, работников ФСИН, пожарных, таможенников и судебных приставов.

Начиная с 1 октября 2024 года, заработные платы вышеупомянутых граждан будут увеличены.

В последнем чтении Государственная дума приняла законопроект о «заморозке» индексации зарплат отдельных групп россиян с значительными изменениями. Без увеличения заработной платы останутся лишь государственные служащие, депутаты, сенаторы и судьи. Заработная плата военных и силовых структур увеличится на 4,5% с 1 октября 2024 года.

По словам председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, вне зависимости от сложившейся ситуации, необходимо поддерживать военных и силовиков: «Мы считаем, что даже в условиях напряженного бюджета мы должны выделить средства для тех, кто находится на передовой, защищает наш суверенитет и обеспечивает порядок на улицах».

Этот закон порадует не только военнослужащих и силовиков, но и тех, кто уже завершил свою службу. Военные пенсионеры с 1 октября 2024 года получат дополнительные выплаты.

  • Во-первых, финансовое поощрение, от которого зависит размер пенсии, увеличится на 4,5%.
  • Во-вторых, как ранее объявлено, понижающий коэффициент увеличится с 85,47% до 89,32%.

Таким образом, общая индексация военных пенсий составит 9,2%.

Что известно об индексации зарплат российских военных в 2024 году

С 2024 года пропуск индексации окладов военнослужащих и представителей силовых структур отменяется. Эта информация была опубликована в базе законопроектов Государственной думы.

Согласно внесенным изменениям, предполагается исключить из проекта пункты, касающиеся отказа от индексации довольствия для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей Государственной противопожарной службы и таможенных органов, а также работников учреждений принудительного исполнения и органов уголовно-исполнительной системы.

25 октября Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, касающийся временного приостановления индексации вознаграждений за труд для ряда граждан, включая госслужащих, судей, помощников депутатов и сенаторов, а также представителей полиции и военнослужащих. Однако, следует отметить, что законодатели предложили исключить норму о приостановке перерасчета выплат для последних.

Позднее в Министерстве финансов Российской Федерации пояснили, что законопроект о временной приостановке индексации зарплат госслужащих России до 1 января 2025 года не затрагивает военнослужащих и представителей силовых структур.

Из чего складывается зарплата полицейских в России

В состав зарплаты сотрудников полиции в Российской Федерации включаются две основные составляющие:

  • Должностной оклад.
  • Дополнительная надбавка за звание.

Размер должностного оклада зависит от различных параметров, таких как должность, местонахождение, а также степень нагрузки на конкретном участке. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и регионах дополнительно к окладу полицейским начисляется 10%.

При расчете заработной платы сотрудников Министерства внутренних дел учитываются также следующие параметры:

  • Выслуга лет.
  • Особые условия труда, такие как угроза здоровью и жизни, нерегулируемый график, регулярное использование секретной информации.

Надбавки предусмотрены также для тех, кто получил государственные награды, и их размер зависит от вида деятельности. Например, для участковых она может быть на 30% выше, чем для сотрудников ГИБДД.

Когда в последний раз увеличивали зарплаты военным и сотрудникам МВД

В Российской Федерации в начале 2023 года был разработан и предложен к рассмотрению законопроект о повышении заработной платы военным и представителям силовых структур на 10,5%. Инициатива была одобрена Советом Федерации и Государственной Думой, после чего 30 июня 2023 года данный законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным.

Когда повысят зарплату военным и полицейским

Когда повысят зарплату военным и полицейским @ Unsplash

В соответствии с принятой нормативной инициативой, с 1 октября 2023 года увеличение оклада на 10,5% распространено не только на полицейских, но и на следующие категории:

  1. военнослужащие по контракту;
  2. призывники;
  3. сотрудники Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной противопожарной службы, Федеральной таможенной службы;
  4. руководящий состав Государственной службы фельдъегерской связи.

Какие доплаты и надбавки положены сотрудникам полиции

Помимо основной заработной платы, государство оказывает дополнительную финансовую поддержку военнослужащим и их семьям.

Например, супруге военнослужащего, проходящей беременность продолжительностью не менее 180 дней, предоставляется однократная компенсация. Младенцу, проживающему в семье военнослужащего, начисляется ежемесячное пособие до достижения трехлетнего возраста.

Военнослужащий, честно выполняющий свои обязанности, может, помимо своей основной заработной платы, рассчитывать на единовременное пособие, размер которого может достигать трех окладов и выплачивается ежегодно. Также раз в год есть возможность подать заявку на получение материальной помощи, размер которой определяется индивидуально и составляет не менее одного оклада.

На сегодняшний день действует более десятка разнообразных доплат к заработной плате военнослужащих. Заметим, что у военных с небольшим стажем и низким воинским званием надбавки к зарплате минимальны, в то время как у высшего командного состава с опытом службы более 20 лет совокупная сумма ежемесячных доплат может значительно превышать их оклад.

На текущий момент, в 2024 году, действуют следующие нарастающие надбавки к заработной плате:

  • От 10% до 40% к основному окладу в зависимости от стажа службы;
  • От 5% до 30% за профессиональную квалификацию;
  • От 10% до 25% за уровень секретности;
  • От 10% до 100% за особые условия выполнения служебных обязанностей;
  • От 20% до 100% за выполнение задач, связанных с риском для здоровья и жизни.

Все текущие доплаты к заработной плате и условия их предоставления подробно описаны на официальном веб-ресурсе Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее мы писали, поднимут ли зарплаты российским учителям. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *