«Будет прибавка!»: правда ли, что в России увеличат пенсии с 1 февраля 2024 года – кого затронет повышение, новости об индексации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Кому повысят пенсии с 1 февраля 2024 года в России? На сколько увеличатся выплаты? Правда ли, что россиянам будут дважды проводить индексацию выплат по старости со следующего года? Какие условия выхода на пенсию действуют сейчас в РФ? Подробнее об этом расскажем ниже.

Кого затронет повышение пенсий с 1 февраля 2024 года в России

С 1 февраля текущего года произойдет повышение величины ежемесячных денежных пособий (ЕДВ) для категорий федеральных льготников, таких как ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда и Герои России, а также инвалиды. Размер выплат подчинен уровню общей инфляции за 2023 год, ожидаемому увеличению на 7,5%.

Величина ЕДВ варьируется в зависимости от двух основных факторов:

  • принадлежности пенсионера к конкретной категории льготников;
  • метода получения комплекса социальных услуг (НСУ).

В случае использования НСУ в натуральной форме размер ЕДВ будет ниже. Комплекс социальных услуг включает в себя бесплатные препараты и медицинские изделия, путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд.

Юрист Елена Кузнецова пояснила, что ежегодная индексация ЕДВ и НСУ проводится в феврале. Каждый год правительство устанавливает коэффициент индексации, и в настоящее время размер НСУ составляет 1469,74 рубля. В случае отказа от натуральных услуг, человеку будет предоставлена доплата к ЕДВ.

Юрист Ильдар Макешов отметил, что с 1 января часть выплат пенсионерам уже была повышена. Страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,5%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии изменился с 7567,33 до 8134,88 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров также увеличился и теперь составляет 13 290 рублей.

Стоит отметить, что размер страховой пенсии не может быть ниже общероссийского прожиточного минимума. При этом каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум, который должен превышать федеральный уровень. Вместе с уже выплачиваемыми пенсиями в январе, также произойдет индексация вновь назначенных пенсионных выплат для работающих россиян.

Кроме того, произойдут изменения в начислении некоторых видов пенсий. Теперь людям не требуется самостоятельно обращаться за назначением выплаты и предоставлять какие-либо документы. Социальный фонд автоматически будет оформлять меры поддержки на основе информации, поступающей через систему межведомственного взаимодействия.

Что известно об индексации пенсии в РФ – когда запланирована

По словам Сергея Лысакова, главы отдела аналитики в КА «Платформа», увеличение пенсий связано с прогнозируемым ростом цен. Например, с начала января размер страховой пенсии по старости будет скорректирован на 7,5%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции к концу 2023 года.

Этот прогноз представлен Минэкономразвития. Согласно данным ведомства, в 2024 году инфляция вырастет на 4,5%. Однако министр экономического развития Максим Решетников прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 7,2% в следующем году. По его мнению, инфляция будет ускоряться в первой половине 2024 года и замедлится только во второй половине.

Согласно закону о федеральном бюджете, выплаты страховых пенсий обязаны индексироваться не реже одного раза в год, не ниже уровня инфляции. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» 27 ноября.

Информацию о соотношении среднегодового размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров с прожиточным минимумом предоставил Игорь Семеновский, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ. Согласно его данным, это соотношение составит:

  • в 2024 года – 175,4%;
  • в 2025 году – 168,5%;
  • в 2026 году – 162,4%.

Правда ли, что россиянам дважды увеличат пенсионные выплаты

Министерство труда представило параметры увеличения страховой пенсии для неработающих пенсионеров. Согласно последней информации, планируется провести индексацию в два этапа: в феврале и апреле 2025 и 2026 года, согласно проекту бюджета Социального фонда на плановый период 2025-2026 годов.

Повышение пенсии в феврале

Повышение пенсии в феврале @ Unsplash

Таким образом, начиная с 1 января 2024 года, пенсии будут нарастать на 5,3 процента, при этом среднегодовая сумма выплаты составит 22 772 рублей.

  • С 1 февраля 2025 года предусмотрена индексация на четыре процента, а с 1 апреля произойдет корректировка на 3,8 процента, что приведет к общей сумме в 24 120 рублей.
  • С 1 февраля 2026 года пенсии повысятся на четыре процента, а 1 апреля будет проведена корректировка на 2,8 процента, достигнув общей суммы 25 690 рублей после всех индексаций в 2026 году.

Уточняется, что двойная индексация впервые применяется в феврале с учетом прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего четыре процента в ближайшие три года, согласно данным Минэкономразвития. Корректировка в апреле проводится в соответствии с ростом уровня доходов Социального фонда, выполняющего функции Пенсионного фонда России с начала 2023 года.

Кто может получать пенсию в России в 2024 году

В настоящий момент в России возможность получения страховой пенсии по старости открывается для женщин, достигших 58 лет, и мужчин, достигших 63 лет. Однако данная возможность предоставляется только в случае наличия трудового стажа не менее 15 лет к моменту выхода на пенсию в 2024 году. Также требуется накопление определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) или пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного коэффициента, учитываемого при расчете страховой пенсии, в 2024 году также увеличится и достигнет 133,05 рубля.

В случае отсутствия трудового стажа, недостаточного для получения страховой пенсии, или нехватки баллов, выдающих право на нее, возраст получения страховой пенсии увеличится до 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. В таком случае гражданам может быть предоставлена только социальная пенсия по старости, и они не имеют возможности официально трудоустроиться.

Размер страховой пенсии изменяется в зависимости от региона проживания пенсионера. В каждом субъекте страны неработающим пенсионерам предоставляется социальная доплата в случае, если их пенсия ниже уровня прожиточного минимума.

По данным на 1 сентября в России зарегистрировано примерно 41 миллион пенсионеров, из которых 33,6 миллиона не работают, а 7,6 миллиона продолжают трудовую деятельность. Средний размер пенсии у граждан, состоящих на учете в Социальном фонде, составил 19,58 тысячи рублей.

Какие еще выплаты проиндексируют в России с 1 февраля 2024 года

Более 40 типов государственных выплат могут быть скорректированы на 7,4% с 1 февраля, согласно информации, предоставленной пресс-службой Минтруда России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на веб-портале нормативно-правовых актов.

«Ежегодно, начиная с 1 февраля, утверждается коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций на основе фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. В 2024 году данный коэффициент прогнозируется на уровне 1,074», — гласит официальное сообщение.

По информации, представленной пресс-службой и цитируемой министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым, более 40 выплат, пособий и компенсаций будут скорректированы на 7,4%. Среди них – материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки. Это изменение затронет более 20 миллионов граждан России.

С начала текущего года страховые пенсии неработающих граждан увеличились на 7,5%, как указано в сообщении. Также с 1 января прожиточный минимум повысился на 7,5%, что используется для определения необходимости назначения ряда выплат и определения размеров этих выплат. Например, размер единовременного пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Также в январе текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен на 18,5%, как напоминают в Минтруде.

Ранее мы писали о повышении пенсии в России с 1 апреля 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *