Правда ли, что в России повысят пенсии с 1 апреля 2024 года – на сколько увеличат выплаты, кого затронет индексация

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

1 апреля 2024 года в России планируется увеличение социальной пенсии, по информации, предоставленной членом комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб. Согласно ее словам, размер выплат будет повышен на 7,5%.

Этот шаг затронет различные категории получателей, включая:

  • инвалидов;
  • детей, лишившихся одного или обоих родителей;
  • граждан, получающих социальную пенсию по возрасту.

Повышение социальной пенсии ожидается с 1 апреля, и она увеличится на 7,5%. Поскольку каждая группа получателей имеет свою уникальную сумму пенсии, окончательный размер после индексации будет отличаться, подчеркнула Бессараб.

Процесс индексации не требует подачи заявлений — он выполняется автоматически. Парламентарий отметила, что благодаря единой государственной информационной системе социального обеспечения, пенсии могут быть индексированы без предварительных заявлений. Она напомнила, что с 1 января уже был произведен перерасчет страховых выплат неработающим пенсионерам, с индексацией на уровне 7,5%.

Пенсионером рассказали, как быстро накопить деньги

Чтобы собирать дополнительные средства, пожилые люди могут откладывать 10% от своей пенсии, сказал кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев. Он также рекомендовал пенсионерам изучить предложения по банковским вкладам.

По словам экономиста, старшие граждане могут совершать накопления даже на своей пенсии, причем 10% считается разумной суммой для откладывания практически из любого источника дохода.

Кроме того, важной «финансовой подушкой» может стать банковский счет, добавил эксперт. Он подчеркнул, что проценты по банковским вкладам в настоящее время довольно высоки. При условии, что пенсионер не только откладывает деньги, но и инвестирует их в надежные финансовые инструменты для увеличения дохода, это может стать еще одним небольшим, но значимым источником заработка.

Тем не менее, Беляев предупредил, что предложения о высоком доходе в короткие сроки с высокой вероятностью могут быть уловкой мошенников. Работать с ними не рекомендуется, так как это может поставить пенсионера в опасность потерять все свои сбережения.

Ранее мы писали, возобновят ли индексацию выплат работающим пенсионерам. 
 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *