Родина в долгу: будет ли индексация пенсии военнослужащих и пенсионеров МВД и на сколько рублей

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Когда ожидать повышения военных пенсий

В сентябре прошлого года во время совещания по экономическим вопросам Президента с Правительством Российской Федерации было принято решение об индексации страховых пенсий рядовых граждан на 5,9%. Люди из оборонных ведомств, живущие на пенсии, остались с прежним уровнем дохода. Возможно ли увеличение пенсий военным в феврале, узнайте в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Повысят ли пенсии военным и бывшим сотрудникам МВД в феврале 2022 года

На сегодняшний день военные пенсии получает чуть больше двух с половиной миллионов российских граждан. Туда относятся не только военные, но и приравненные к ним лица. Это сотрудники органов МВД, Росгвардии, МЧС, Следственного комитета, Генпрокуратуры. 

Индексация военных пенсий была запланирована только лишь в октябре 2022 года на скромные 4%.

Однако, на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, которое прошло в минувшую пятницу 21 января, Владимир Путин предложил провести перерасчет пенсий военным гражданам. Президент заявил о необходимости увеличить пенсии, учитывая уровень фактической инфляции, на 8,6%. Причем оформить указ надо от 1 января текущего года.

Таким образом, людям не надо будет ждать осени, чтобы получить повышенную пенсию, и уровень индексации получится выше фактической инфляции за прошедший год.

Правительство получило распоряжение от Президента как можно быстрее реализовать эту инициативу. При этом предусматривается выплата разницы за январь вместе с февральской проиндексированной пенсией.

Кто еще получит повышенную пенсию в феврале

В январе неработающие пенсионеры получили свое денежное довольствие, увеличенное на 5,9%. Именно на такую величину было предусмотрено повышение страховых пенсий еще в сентябре прошлого года. 

Однако, к концу года стало ясно, что прибавка не дотягивает до фактической инфляции. Это вызвало волну негодования среди пожилых граждан. Ведь цены выросли на гораздо большую сумму, чем величина надбавки.

Поэтому Президент В. Путин 12 января поручил Правительству разработать проект по увеличению страховой пенсии на 8,6 процентов с первого января. Уже 17 января Государственная Дума получила на рассмотрение новый документ, а 20 января он был принят к воплощению единогласно.

Таким образом в феврале пожилые люди получат деньги, увеличенные на 8,6%, а также сумму, недополученную в январе.

Из бюджета на осуществление данной операции выделено примерно 170 миллиардов рублей.

Помимо неработающих граждан и военных, лица, получающие социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, также увидят повышение своего довольствия. Только произойдет оно с 1 апреля нынешнего года. Размер доплаты составит 7,7%.

В феврале 2022 года военным пенсионерам и лицам, приравненным к ним, придет пенсия, повышенная почти на 9%

В феврале 2022 года военным пенсионерам и лицам, приравненным к ним, придет пенсия, повышенная почти на 9%

На сколько рублей повысится пенсия военным и сотрудникам МВД в 2022 году

Чтобы пенсионер смог точно знать, какая сумма ему придет в феврале месяце, он должен размер пенсии, которая приходила к нему в декабре прошлого года, умножить на коэффициент 1,086. 

В январе пожилые люди получили выплату в размере, равном произведению декабрьской пенсии и коэффициента 1,059. Исходя из нынешнего решения Правительства, людям недодали еще 2,7%. Эту разницу также планируют перечислить вместе с февральской пенсией.

В денежном эквиваленте новая индексация примерно равна 1400 рублям. А величина средней пенсии по старости приблизится к 18 984 рублям. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков объявил об этом на внеочередном совещании.

Изменения в сторону увеличения коснулись и пенсионного балла. Теперь его величина равна 104,69 рублей вместо прежних 98,86. Как следствие, базовая часть пенсии, которую гарантирует государство всем своим гражданам, также изменилась и составляет теперь 6401,10 рублей. Сумма может увеличиваться при наличии трудового стажа и пенсионных коэффициентов.

👉 Читайте также

Почему повысят только на 9 процентов

Хоть Правительство РФ и повысило пенсии военным и неработающим гражданам на величину, большую, чем планировалось в конце прошлого года, все равно нашлись недовольные. Многие пожилые люди возмущены тем, что прибавка все равно не догонит стремительно растущие цены. Могли бы и на большую сумму увеличить денежное довольствие пенсионеров.

Однако, Андрей Исаев, депутат Государственной Думы, имеет другую точку зрения на этот счет. По его мнению, увеличение пенсий на более высокую сумму чревато сильными негативными последствиями.

Резкий подъем социальных выплат будет стимулировать еще больший процент инфляции в России. По словам парламентария, “это может негативно отразиться по наиболее уязвимым слоям населения”.

Стоит отметить, что в разных регионах уровень инфляции отличается. То есть, в одних областях она ниже фактической по стране, а в других — намного превышает. В первом случае финансовое положение местных пенсионеров будет позитивнее, чем во втором.

 

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.