«Угроза для Земли!»: ждать ли магнитные бури сегодня, 21 февраля 2024 года – как легче пережить неблагоприятный период

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будут или нет магнитные бури сегодня, 21 февраля 2024 года в городах России? Как выглядит свежее расписание геомагнитной активности в текущем месяце? Что можно сделать, чтобы легче перенести неблагоприятный период? Подробнее – расскажем ниже.

Будут ли магнитные бури сегодня, 21 февраля 2024 года – свежий прогноз

Активность на Солнце пока сохраняется на уровне паузы, предупреждают синоптики, отмечая возможность наступления сильных геоатак в ближайшее время.

По прогнозам, 21 февраля К-индекс поднимется всего до 2 баллов. В среду ожидается относительно спокойная магнитосфера с уровнем возмущений на уровне 1-2 баллов. Вероятность возникновения магнитной бури или сильного магнитного шторма составляет всего 1%. Индекс вспышечной активности находится на минимальном, зеленом уровне.

В лаборатории солнечной астрономии отмечают, что до конца недели ожидать значительных возмущений на Солнце не стоит. После четырех рекордных вспышек в начале года Солнце приостановило свою активность. Астрофизики утверждают, что основным источником предыдущих геоударов был центр с номером 3576.

«Этот центр переместился на обратную сторону Солнца, где, вероятно, будет окончательно уничтожен и больше не представит угрозы для Земли», — заверяют астрофизики.

Тем не менее, в ближайшие дни могут появиться новые крупные центры на видимой стороне Солнца. Один из них уже обнаружен синоптиками благодаря крупным взрывам на обратной стороне. Однако снижение активности не исключает возможности внезапных мощных вспышек.

Когда ждать геомагнитные возмущения Земли в феврале 2024 года – расписание

Согласно прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, в феврале ожидаются три периода магнитных возмущений:

  1. В начале февраля прогнозируется, что индекс геомагнитных колебаний не превысит двух баллов. Исключением станут 5 и 6 числа, когда магнитная буря достигнет трехбалльной марки. Тем не менее, даже при таких показателях магнитосфера будет считаться спокойной.
  2. Во второй половине февраля ожидается наиболее умеренная активность. В этот период не прогнозируются значительные всплески геомагнитной активности, которая останется на уровне двух баллов.
  3. Однако 25, 26 и 27 февраля прогнозируются как периоды с возможным сильным всплеском геомагнитной активности за весь месяц.

Стоит отметить, что оценки по магнитным бурям зависят от активности Солнца. По мнению ученых, точный прогноз можно дать только за несколько дней до начала шторма, поэтому важно следить за обстановкой в магнитосфере с помощью специализированных сайтов. Это поможет заранее подготовиться к возможному ухудшению здоровья.

Что такое магнитные бури – как и почему возникают

Магнитные возмущения – неприятное явление для тех, чьи тела реагируют на резкие изменения атмосферных условий. В этом материале мы разберем, что такое магнитные возмущения, как они воздействуют на организм и какие меры помогают смягчить их негативные последствия.

Магнитные возмущения, известные также как геомагнитные бури или магнитные штормы, могут вызывать у людей головные боли, дискомфорт в области сердца и общее недомогание, особенно во время дождей или резких перепадов погоды. Они случаются примерно шесть раз в год и могут продолжаться неделю или даже дольше. Кроме того, геомагнитные бури способны нарушить функционирование электронных устройств, интернета и мобильной связи. Однако насколько опасны эти явления на самом деле?

Магнитные бури в феврале

Магнитные бури в феврале @ Unsplash

Суть проблемы заключается в том, что солнечный ветер – поток заряженных частиц, выброшенных из Солнца и движущихся со скоростью около 400 км/с – может проникать через магнитное поле Земли. В результате возникает магнитосфера, защищающая планету от большей части этих частиц.

Однако при особенно сильном солнечном ветре или его направленном потоке магнитосфера может быть преодолена, что приводит к временным изменениям в магнитном поле Земли – и это и есть магнитная буря.

Причины магнитных возмущений могут быть различными:

  • Одной из наиболее распространенных причин являются вспышки на поверхности Солнца, при которых высвобождается огромное количество энергии и заряженных частиц.
  • Еще одной причиной могут быть корональные выбросы – выбросы из короны Солнца, содержащие заряженные частицы и магнитные поля, которые оказывают влияние на магнитное поле Земли.

Как магнитные бури сказываются на здоровье метеозависимых людей

На вопрос о воздействии магнитных бурь на физическое и психическое состояние человека и их потенциальной опасности нет однозначного ответа. Согласно данным официальных исследований, во время геомагнитных событий наблюдается незначительное увеличение смертности от сердечных приступов и инсультов, а у значительной части населения планеты отмечается ухудшение самочувствия.

Особенно подвержены негативному влиянию метеочувствительные люди и те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако даже для здоровых людей без хронических заболеваний это не означает полную безопасность.

Симптомы, которые чаще всего возникают во время магнитных бурь, включают в себя:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменения в артериальном давлении.

Под воздействием космических изменений могут быть активированы триггеры мигрени, замедлен кровоток через капилляры, и ухудшено настроение. Люди с психоэмоциональными расстройствами могут испытывать излишнюю возбудимость. В отдельных случаях возможны воспаления суставов, спинная боль и ощущение тяжести в ногах.

Как легче пережить неблагоприятный период метеопатам – советы врача

Доктор-терапевт Людмила Лапа, в интервью, данном 12 ноября, поделилась советами по преодолению влияния магнитных бурь. Она отметила, что магнитные возмущения могут оказывать давление на кровеносные сосуды, что особенно заметно у людей с проблемами с сосудами.

Лапа подчеркнула, что важно следовать рекомендациям врача. В период магнитных бурь необходимо контролировать кровяное давление, уровень кислорода в крови и свое общее состояние.

По мнению специалиста, во время магнитных бурь происходит непроизвольное «сужение и расширение» кровеносных сосудов, поэтому важно внимательно следить за своим самочувствием. Лапа рекомендует уделять больше времени отдыху, сократить нагрузку на себя, следить за здоровым питанием, проводить больше времени на свежем воздухе и, при необходимости, разжижать кровь.

Что рекомендуют делать в качестве профилактики магнитных бурь

Хотя магнитные возмущения не являются непосредственной опасностью для здоровья человека, всё же важно быть готовым к различным сценариям, особенно учитывая, что в некоторых случаях роль случая играет ключевую роль. Вот несколько рекомендаций о том, как подготовиться к воздействию космических изменений:

  • Следите за новостями о магнитных возмущениях и узнавайте о возможных последствиях. Различные магнитные бури могут иметь разную силу, поэтому важно знать, чего ожидать.
  • Подзаряжайте устройства, включая мобильные телефоны, ноутбуки и другую электронику. Это может снизить вероятность повреждения оборудования, если оно будет включено в момент магнитного возмущения.
  • Отключайте ненужные электроприборы, чтобы снизить риск их повреждения. Если устройство не используется, лучше отключить его от сети.
  • Приготовьте запасы необходимых продуктов и материалов, таких как свечи, батарейки, продукты питания и вода, на случай проблем с электроснабжением, вызванными магнитной бурей.
  • Избегайте использования электроники на открытом воздухе во время магнитных возмущений, чтобы уменьшить риск поражения электрическим разрядом.
  • Не поддавайтесь панике: не стоит излишне беспокоиться из-за магнитных бурь. Чрезмерный страх и навязчивые мысли о возможных последствиях могут ухудшить ваше самочувствие. Важно сохранять спокойствие, принимать успокоительные средства, обеспечивать достаточный сон и избегать негативных эмоций.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Если вы чувствуете себя чувствительно к геомагнитным возмущениям, имейте при себе необходимые лекарства и внимательно отслеживайте свои ощущения.

В случае магнитной бури следуйте инструкциям местных властей и специалистов по магнитным возмущениям. Они могут дать вам рекомендации по безопасности и помочь снизить риски.

Ранее мы писали о расписании весенних каникул в российских школах. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *