«Ещё чуть-чуть!»: официальное расписание весенних каникул в школах России в 2024 году – когда начнутся, сколько продлятся

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда будут весенние каникулы у школьников в 2024 году? Какого числа начнутся и закончатся выходные? Когда еще ученики смогут отдохнуть в текущем учебном году? Где лучше провести это время? И что можно сделать, чтобы ребенку было легче вернуться к обучению? Подробнее — расскажем ниже. 

Расписание весенних каникул в школах России в 2024 году

В российских школах недавно стала актуальной триместровая (модульная) система обучения, которая получила стала популярной особенно сильно в Подмосковье. По этой схеме учебного графика ученики посещают занятия в течение пяти недель, а затем отдыхают одну неделю.

Это позволяет более равномерно распределить нагрузку в течение учебного года. Весной 2024 года ученики школ, использующих данную систему, будут иметь два периода отдыха: с 19 по 25 февраля и с 8 по 14 апреля.

Расписание каникул по триместровой системе на 2023-2024 учебный год следующее:

  • с 9 по 15 октября 2023 года;
  • с 20 по 26 ноября 2023 года;
  • с 1 по 7 января 2024 года;
  • с 19 по 25 февраля 2024 года;
  • с 8 по 14 апреля 2024 года;
  • с 8 июня по 31 августа 2024 года.

В дополнение к этому, учащиеся, которые обучаются по триместровой системе, также имеют выходные во время государственных праздников.

Какого числа пройдут школьные каникулы учебном году 2023/2024

Система четвертей — это традиционная, применяемая в большинстве российских школ. Первая четверть начинается в сентябре и завершается в октябре, вторая — с ноября по декабрь, третья — с января до марта, четвертая — с апреля до мая. По этой схеме учащиеся имеют каникулы четыре раза в год, и весной 2024 года они будут отдыхать с 25 по 31 марта.

График весенних каникул

График весенних каникул @ Unsplash

В текущем учебном году 2023/2024 года расписание каникул по системе четвертей выглядит следующим образом:

  • Осенние каникулы — с 30 октября по 5 ноября 2023 года;
  • Зимние каникулы — с 1 по 7 января 2024 года;
  • Весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2024 года;
  • Летние каникулы — с 26 мая по 31 августа 2024 года (для первых, девятых и одиннадцатых классов), с 1 июня по 31 августа 2024 года (для вторых по восьмые классы и десятых классов).

Следует отметить, что в период с 19 по 25 февраля 2024 года рекомендуется предоставить дополнительные каникулы для учащихся первых классов.

Когда будут отдыхать школьники России в 2024 году

Кроме того, школьники также будут отдыхать в выходные праздничные дни, установленные российским законодательством:

  • День защитника Отечества — 23 февраля;
  • Международный женский день — 8 марта;
  • День весны и труда — 1 мая;
  • День Победы — 9 мая.

Согласно календарю, связанному с трудовыми выходными, большинство работающих граждан, а также школьники и студенты, будут иметь выходные с 29 апреля по 1 мая 2024 года в связи с празднованием Дня труда. На День Победы, 9 и 10 мая 2024 года, граждане также отдохнут.

Что сделать, чтобы легче вернуться к учебе после каникул

Эксперт отметила, что за несколько дней до начала новой четверти или триместра, в последние выходные перед возвращением в школу, рекомендуется изменить время отхода ко сну и установить несколько будильников для раннего подъема. Это поможет организму подстроиться заранее к школьному распорядку дня.

Основные трудности возникают именно из-за нарушения режима дня, так как дети часто не могут самостоятельно контролировать свое время.

Психолог Вероника Абликина подчеркивает, что переход к учебному режиму после каникул можно ускорить, следуя нескольким простым правилам:

  1. Необходимо устраивать небольшие перерывы между занятиями. Даже пятнадцатиминутный отдых поможет разгрузить мозг после уроков.
  2. Важно настроиться на ранние утренние подъемы к первому уроку, изменяя свой график сна заранее.
  3. Рекомендуется придерживаться здорового питания, чтобы укрепить и разгрузить организм, особенно после новогодних каникул.
  4. Перед новой четвертью следует освежить знания, повторив пройденный материал во время отдыха, так как ученики часто забывают часть изученных тем.
  5. Важно определить учебные цели, особенно для старших классов.
  6. Подготовка рабочего места также имеет значение: яркие учебные принадлежности могут поднять настроение в учебный день.
  7. Не следует перегружаться, постепенно возвращаясь к учебной рутины, чтобы не потерять интерес к учебе.
  8. Дайте себе время на раскачку, помня о том, что не все получается сразу, и в начале учебного года могут возникнуть трудности.

Где школьник может провести время во время каникул

Летние каникулы — время, когда родители начинают задумываться о том, как организовать отдых для своих детей. И среди вариантов отдыха есть из чего выбрать.

Для начала, можно обратить внимание на детские лагеря, которые Роспотребнадзор включил в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. В некоторых регионах подать заявление на путевку можно прямо на портале «Госуслуг». При желании можно оплатить путевку самостоятельно и затем получить компенсацию от государства. Также существует возможность попасть в некоторые лагеря на бюджетной основе за успехи в учебе, спорте или творчестве, например, «Артек», «Орленок», «Океан».

Для детей, склонных к частым заболеваниям, подходит отдых в санатории. Для получения направления в санаторий необходимо, чтобы участковый врач выписал соответствующее рекомендацию после врачебной комиссии. Бесплатные путевки предоставляются детям с хроническими заболеваниями и льготникам. Например, в Москве дети до 18 лет могут бесплатно отправиться в санаторий, если их родители стали жертвами теракта, а в Краснодарском крае такая возможность предоставляется детям из многодетных и малоимущих семей.

Если уехать далеко нет возможности, можно провести время в деревне или гостить у родственников. Это самый бюджетный вариант, где основные расходы связаны лишь с транспортом. А для подростков старше 14 лет есть возможность воспользоваться «Пушкинской картой», которая поможет сэкономить на культурном досуге.

Возвращение в школу после каникул может быть непростым, как для учеников, так и для их родителей. Однако для успешной учебы важно провести каникулы весело и с пользой, насытиться новыми впечатлениями и хорошо выспаться.

Ранее мы писали, как будут отдыхать россияне в феврале 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *