QR-код без прививки — несколько официальных способов получить сертификат в ноябре 2021 года, кому положен медотвод

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Как получить QR-код без прививки

С введением системы электронных пропусков в России становится все более популярным вопрос – как получить QR-код без прививки? Немало случаев, когда пропуска и справки о вакцинации попросту подделывают – за это злоумышленникам грозит штраф или более строгая мера наказания. Такая махинация приравнивается к подделке особо важных документов. Но официальные способы получить QR-код невакцинированным в России все же есть – о них расскажет информационный портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Как получить QR-код при этом не поставив прививку – несколько официальных способов

Сейчас не осталось уже практически ни одного региона, который бы за время пандемии не вводил или не ввел в настоящее время систему входа в определенные зоны строго по QR-кодам.

Получить официальный электронный пропуск в общественные места, кафе и другие территории, свободные от ковид, не ставя при этом прививку, безусловно, можно.

  • Во-первых QR-код выдают тем, кто переболел коронавирусом, если этот факт официально подтвержден положительным тестом. Важный момент – сертификат переболевшего приходит в личный кабинет на Госуслуги только после получения отрицательного теста, то есть после официального подтверждения выздоровления. Также справку о перенесенном заболевании можно получить в поликлинике, где были сданы тесты и проходило само лечение. Она равносильна QR-коду.
  • Во-вторых, срочный электронный пропуск можно получить на руки по результатам отрицательного ПЦР-анализа. Но этот пропуск будет кратковременным – действует он всего 72-часа с момента получения результата.
Что касается справки на антитела, то она не является официально разрешенным документам в зоны, свободной от ковид.

Наличие антител не гарантирует того, что человек не заразится более серьезным штаммом вируса, или не является в настоящее время носителем заболевания и не несет угрозы окружающим.

Сроки действия у всех QR-кодов разные:

  • Привитые могут пользоваться документом 1 год.
  • Переболевшие 6 месяцев.
  • С ПЦР-тестом всего 3 суток.

Напомним, что, не смотря на то, что в стране уже выявлены факты продажи поддельных сертификатов о вакцинации или переболевшего, покупка и хранение таких документов преследуется законом. Также наказание грозит и тем, кто осуществляет сбыт и подделку – медики, или другие граждане.

Медотвод от прививки – как получить в ноябре

Безусловно, любое лекарство имеет свои  противопоказания и ставить прививку можно не всем гражданам. Но для того, чтобы получить медотвод от вакцинации в России нужны достаточно веские поводы:

  1. Повышенная чувствительность к одному из компонентов лекарства.
  2. Сильная реакция на ранее поставленные прививки.
  3. Обострение хронических заболеваний или острая инфекционная болезнь.
  4. Лактация.
  5. Тяжелая аллергия.
  6. Несовершеннолетие.

Данные противопоказания к вакцинации самой распространенной прививкой «Спутником V» указаны в аннотации к лекарству. Они периодически обновляются, и если ранее нельзя было прививаться онкобольным, то теперь уже есть разрешение на это в момент ремиссии. Сейчас ведутся исследования на предмет возможности вакцинироваться кормящим, а в скором времени начнут прививать и детей.

Получить медотвот можно у лечащего врача в поликлинике или в страховой компании. Период лактации или хронические заболевания необходимо подтвердить соответствующими медицинскими справками или иными документами.  

👉 Читайте также

Гинцбург за сохранение QR-кодов до 80% привившихся

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург активно выступает за продление системы пропусков по QR-кодам вплоть до того момента, пока в стране не будет привито 80% населения.

Необходимо жестко дифференцировать привитых и непривитых, чтобы и те и другие чувствовали свои ограничения или преимущества.

Если же мера не будет соблюдена, то волнообразное течение коронавируса на планете не прекратится – новые всплески будут наблюдаться регулярно, люди будут продолжать болеть и умирать.

В случае реализации программы и продолжения действия электронных пропусков, разработчик «Спутника» уверен, что в течение 2 месяцев вакцинацию уже удастся довести до должного уровня.

QR-код не выдается лишь по справке на антитела

QR-код не выдается лишь по справке на антитела

QR-код могут украсть – предупреждение специалистов по кибербезопасности

Украсть QR-код у его владельца можно посредством удаленного доступа к устройству его хранения, фото и видео фиксации —  с таким предупреждением выступил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Чтобы этого избежать, эксперт рекомендует не оставлять на виду документы или экран телефона со своим кодом в общественных местах, лишь показывать его проверяющему.

Если злоумышленник получил идентификатор сертификата, он уже сам сможет его сгенерировать на специальном сайте и перенаправить его на Госуслуги.

Пока в России не фиксируются такие случае, однако это не значит, что опасности не существует. Следует быть осторожными, чтобы избежать кражи личных данных гражданина.

Ранее Voennye-sanatorii.ru публиковал список профессий, кто обязан привиться от Ковида в России в 2021 году.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Курганская область, Чечня, Дагестан, Бурятия, Магаданская область, Еврейская АО, Забайкальский край, Вологодская область, Приморский край, Псковская область, Орловская область, Томская область, Липецкая область, Омская область, Мордовия, Астраханская область, Ростовская область, Саратовская область, Пензенская область, Смоленская область, Архангельская область, Амурская область, Тамбовская область, Мурманская область, Калмыкия, Свердловская область, Ленинградская область, Башкирия, Новосибирская область, Калининградская область, Крым, Нижегородская область, ХМАО, Татарстан, Карелия, Марий Эл, Самарская область, Северная Осетия (Алания), КЧР, Ивановская область, Тыва, Воронежская область, Севастополь, Чувашия, Калужская область, Ненецкий АО, Ингушетия, Красноярский Край, Новгородская область, Хакасия, Ярославская область, Белгородская область, Оренбургская область, Москва, Ставропольский край, Пермский Край, Московская область, Алтай, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Коми, Алтайский Край, Брянская область, Краснодарский Край, Челябинская область, Костромская область, Курская область, Волгоградская область, Сахалинская область, КБР, Тульская область, Адыгея, Саха (Якутия), Тверская область, Чукотский АО, Кемеровская область, Удмуртия, Тюменская область, Владимирская область, Иркутская область, Камчатский край, Хабаровский край, Рязанская область, Кировская область, ЯНАО.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *