Какую прививку от Ковида поставил себе Путин, какую вакцину выбрать, проблемы с массовой вакцинацией в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Какую прививку поставил себе Путин 23 марта

Почему Путин не привьется от коронавируса? — этот вопрос задавали себе россияне последние несколько месяцев. Первая российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована ускоренно в августе 2020 года, до окончания третьей, заключительной фазы исследований. Это позволило начать срочную вакцинацию осенью 2020 года. На март 2021 года российские вирусологи закончили работы по созданию еще двух препаратов. 23 марта прививку сделал и Владимир Путин. По понятной причине он не стал раскрывать, каким видом препарата вакцинировался, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Какой вакциной привился российский президент 

Врачи утверждают, что привитые от коронавируса не заболеют, или перенесут заболевание в более легкой форме. Не доверять науке в этом вопросе нет оснований, поэтому вакцинация в России началась с 10 декабря 2020 г. Массово население стали прививать с января этого года.

Президент Владимир Путин не был в числе самых первых привитых, но и затягивать с вакцинацией не стал и 23 марта тоже поставил укол. Пресс-служба президента в лице Дмитрия Пескова подтвердила, что российский лидер действительно сделал прививку, через 3 недели будет поставлен второй укол. Какой вакциной привился Путин известно совершенно точно. Это один из препаратов российского производства. Конкретное название препарата не озвучили, чтобы не делать ненужную рекламу.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Сергей Седых предположил, что это «Спутник V», поскольку его эффективность наивысшая. «‎Спутник V» дает и антитела, и клеточный иммунный ответ.

О самочувствии Путина после прививки

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о самочувствии Путина после прививки от коронавируса:

– Путин привился от коронавируса. Чувствует себя хорошо. Завтра у него полноценный рабочий день.

На вопрос журналистов, изменит ли Путин как-то свои привычки в этот момент прозвучало:

– Я не могу вам сказать, но я думаю, что, безусловно, каких-то интенсивных физических нагрузок в первые дни после вакцинации все избегают, – ответил Песков.

👉 Читайте также

Почему президент  вакцинировался в марте

В феврале 2021 года сообщалось, что у президента запланированы прививки от гриппа и пневмококка. Одновременно делать несколько прививок нельзя, поэтому оптимально было назначить вакцинацию от Ковида на март.

Напомним, что окончательная, третья фаза, испытаний первой российской вакцины была закончена в январе 2021 г. Прививочная компания стартовала ввиду роста заболевших в начале декабря, разрешение Минздрава было получено, поскольку промежуточные показатели эффективности «Спутника» были очень высокими: более 91%.

Вакцинирование разрешили «небольшому числу граждан из уязвимых групп населения». Это были медики и пожилые. К широкому использованию препарат должны были разрешить не раньше 1 января 2021 года, когда завершится третья фаза испытаний.
Ко 2 февраля были получены результаты третьей фазы испытаний. Они подтвердили, что эффективность «Спутника V”» 91,6%, а при средней и тяжелой степени COVID-19 – 100%.

Еще один аргумент за то, почему Путин вакцинировался 23 марта, а не позже, например. Приближается 9 мая и все связанные с праздником мероприятия, когда нужно будет общаться со многими людьми. Вакцины, как известно, двухэтапные, иммунный ответ сформируется не раньше, чем через 5 недель. Поэтому вполне логично, что Президент выбрал дату 23 марта. Ко Дню Победы он будет иметь стопроцентную защиту и проведет праздник в штатном режиме.

Кроме того, власти надеются на ускорение темпов вакцинации от коронавируса после решения президента Владимира Путина привиться.

Какую вакцину из трех выбрать – преимущества и недостатки российских препаратов

При нарушении температурного режима хранения увеличивается риск возникновения побочных эффектов

При нарушении температурного режима хранения увеличивается риск возникновения побочных эффектов

На начало 2021 года в России запущено в производство три отечественной разработки препарата.

Вакцина «‎КовиВак», разработанная центром Чумакова больше подходит людям с хроническими заболеваниями. Она не формирует клеточный иммунный ответ, но зато действует более мягко.

«‎ЭпиВакКорона» двухэтапная, с интервалом 3 недели. С одной стороны иммунитет после прививки «ЭпиВакКороной» может быть не очень продолжительным, но с другой — она является самой безопасной из трёх наших вакцин. Потому препарат рекомендован людям с сопутствующими патологиями. Кроме того, этот тип вакцины не нужно замораживать, перевозка разрешена при +2 +8 °С.

«Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» является наиболее эффективной векторной вакциной, она защищает от инфицирования в течение двух лет, вводится дважды, с интервалом 3 недели. Не содержит живых вирусов. Принцип работы простой. В неопасный аденовирус встраивается ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус выполняет роль транспортировщика. Попав в кровь такой препарат запускает выработку антител и человек  приобретает иммунитет к опасной инфекции, при этом не заражаясь. 

Но есть и серьезные сложности при использовании «Спутника V». Нужно перевозить и хранить препарат только при -18°С. Специальных медицинских морозильников очень мало. Проблема решается, но не так быстро.

Где в России наиболее низкие темпы вакцинации и почему нельзя их ускорить

На 28 марта в России привито всего 4,5% населения.

Темпы вакцинации самые высокие в Магаданской области. На начало марта там было привито более 9% населения. Немного хуже показатели, но тоже достаточно высокие – на Сахалине, Чукотке, Якутии и в Москве.

Меньше всего привитых на Северном Кавказе. Так, в  Дагестане лишь 0,46% вакцинированы, в Чечне – 1,69%, в Ингушетии – около 2%.

Все российские препараты хорошо себя зарекомендовали в ходе испытаний, но их сложно доставлять к месту. Уже есть случаи возврата тысяч ампул из-за нарушения правил перевозки. При нарушении температурного режима хранения увеличивается риск возникновения побочных эффектов.

Из-за этого вакцинация идет не так быстро как хотелось бы, хотя объемы производства позволяют выпускать нужное количество доз. Необходимо, чтобы появились препараты, которые возможно хранить при плюсовой температуре, что значительно ускорит темпы иммунизации населения.

Как вакцинируется российский и западный истеблишмент

Вакцинирование на высшем уровне в России началось не с президента. Российские политики начали ставить прививки от коронавируса уже в декабре 2020 года.

Одними из первых прививку сделали министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Марат Хуснуллин. В феврале зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев известил общественность, что поставил прививку от COVID-19. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, вакцинировалась в декабре. Глава СФ Валентина Матвиенко также в январе сдала анализ на антитела, планируя сделать прививку. Но у чиновницы оказался высокий уровень антител и врачи рекомендовали воздержаться от укола.

Президент США Джо Байден вакцинировался своим «Пфайзер» в декабре. Процедуру транслировали в прямом эфире. Вакцинация в стране идет высокими темпами и в настоящее время вакцинировано около 30% населения.

Королева Великобритании Елизавета II (94 года) и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп (99 лет) привились в январе 2021 года. Каким препаратом – СМИ не сообщили. В Великобритании их используется два – американский Pfizer и немецкий BioNTech, а также британско-шведский AstraZeneca.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала вакцинироваться AstraZeneca, заявив, что для ее возрастной группы этот вариант не подходит. В целом общественность Германии настроена не очень позитивно по отношению к препарату и, как показал проведенный среди немцев опрос, более 30% вообще не хотят вакцинироваться.

Президент Франции Эммануэль Макрон также раскритиковал AstraZeneca и публично назвал ее неэффективной. Массовую вакцинацию Франция планирует начать в апреле. О том, какой вакциной будут пользоваться в стране, президент Франции заявил, что это должна быть одобренная медицинскими регуляторами ЕС, хотя бы даже и «Спутник».

На сегодня  Верховный комитет по здравоохранению Франции одобрил использование вакцины от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca для людей младше 65 лет. В стране также разрешено производство вакцин Moderna, Pfizer (США) и BioNTech (ФРГ).

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
206
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Алексей:

    Ага, только вот ни одной фотографии нет, даже я простой гражданин могу получить паспорт с внесением в базу, а что говорить о них, предоставьте фото!

    1. Лев Мышкин:

      Имеется ввиду, что Путин не прививался? Доказательств в виде фото нет?….Так портал – не прокуратура, чтобы доказывать что-то. Сообщаем о факте. Можете верить или нет – ваше дело.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *