«Это катастрофа!»: будет ли работать закон о принудительной эвакуации населения в 2021-2022 гг. – для чего приняли поправки

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

«Это катастрофа!»: будет ли работать закон о принудительной эвакуации населения в 2021-2022 гг. – для чего приняли поправки

Страшная картинка их фильма, когда из-за опасного, заражающего всех вокруг вируса, власти массово под угрозой расстрела увозят людей из своих домов, может стать реальностью. Причем скоро для этого даже не нужно будет вводить режим ЧС. Все дело в том, что парламентом редактируется закон ФЗ-68, предполагающий защиту граждан в условиях ситуаций чрезвычайного и техногенного характера. Согласно правкам, принудительная эвакуация будут проводиться даже под угрозой ЧС, а не только при его объявлении властями, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Новый закон: принудительная эвакуация россиян из жилья из-за Ковид-19

Согласно планируемым поправкам в ФЗ-68 «О защите населения от ЧС и техногенных катастроф», власти смогут принудительно эвакуировать россиян не только в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуациях, но в случае угрозы распространения опасного заболевания, в число которых входит Ковид-19.

Кроме того, если первая редакция НПА предполагала, что принудительная эвакуация может производиться только в том случае, если власти уже ввели режим ЧС, то после утверждения правок они смогут выселять и увозить людей на «безопасную территорию» даже при угрозе ЧС, без его введения в регионе.

Именно эти изменения вызвали у россиян не просто недовольство, а беспокойство. То есть, в любой момент, например, как в прошлом году, когда был объявлен федеральный локдаун, людей могут грузить и увозить в неизвестном направлении. Причем никто не гарантирует им то, что их жилье будет в безопасности. Также, никто не будет возмещать ущерб, нанесенный имуществу, так как режим ЧС не введен.

Некоторые россияне опасаются, что все это делается неспроста. Если поправки вступят в силу, то людей, которые отказываются проходить вакцинацию, начнут принудительно увозить в «ковидные концлагеря», где заставят поставить прививку.

Как власти будут выселять людей из их собственности под предлогом угрозы ЧС

Как вы относитесь к закону о принудительно эвакуации населения?
Категорически против! Не понимаю, как его вообще могли принять
72.82%
Отрицательно! Этот закон нарушает Конституцию РФ
21.95%
Нейтрально
1.05%
Скорее положительно, чем отрицательно. Полностью полагаюсь на мнение властей
1.39%
Скорее отрицательно, чем положительно, надеюсь, что такого не случиться
1.74%
Свой ответ (в комментариях)
1.05%
Проголосовало: 287

В настоящее время парламентом разрабатываются правки в ФЗ «О полиции», согласно которым полицейские будут иметь намного больше полномочий, в том числе смогут беспрепятственно попадать на частную территорию для проведения принудительной эвакуации.

То есть, если человек не согласен ехать в «безопасную зону», то его «достанут» из дома любыми способами.

Также, планируется ввести наказание для тех, кто не подчиняется закону и отказывается эвакуироваться.

Таким образом, новая редакция ФЗ «О защите населения от ЧС и техногенных катастроф» можно назвать законом «о прикосновенности жилища». То есть, власти придумали, как вполне легально лишать людей возможности защищать свой дом. После вступления в силу поправок, устоявшаяся пословица «Мой дом – моя крепость» больше не будет актуальной.

Зачем власти приняли закон о принудительной эвакуации граждан?

👉 Читайте также

По предположениям экспертов власти приняли решение о дообработке ФЗ «О защите населения от ЧС и техногенных катастроф» на фоне противостояний россиян вакцинироваться. Пока люди борются с QR-кодами, Правительство «по-тихому» планирует более жесткие меры, которые могут применяться к любым гражданам, независимо от их статуса, национальности, пола, возраста.

Закон о принудительной эвакуации нужен для того, чтобы вполне легитимно вывозить людей на «безопасные территории», не отвечая за последствия.

Ведь, если режим ЧС не введен, власти не обязаны помогать населению деньгами, компенсировать им урон, нанесенный жилищу. А урон неизбежен. Ведь мародеров никто не отменял.

Вот так, один закон может превратить сценарий из какого-нибудь фантастического фильма-катастрофы в реальность.

Как будут эвакуировать людей

Принудительная эвакуация населения

Принудительная эвакуация населения

Согласно планируемым поправкам в процессе принудительной эвакуации россиян людей будут переправлять либо пешком колонами 500-1000 человек, либо транспортом:

  • по 250 пассажиров на электропоездах;
  • по 40 человек в 25-местном автобусе;
  • по 20 людей в грузовике;
  • по 15 – в самосвале.

Причем, если люди идут пешком, то расслабляться им никто не даст. Они должны идти не со скоростью не менее чем 4 км в час, а за день проходить больше 30 км.

Но без привала людей не оставят. Им разрешат отдыхать через каждые полтора-два часа на 15 минут. А если колона «развалилась», то через 15 км первые пришедшие могут остановиться не более чем на полтора часа до того времени, как их догонят остальные. Чтобы люди шли быстрее, им запрещено брать с собой много личных вещей.

Надо отметить, что ГОСТ, предполагающий правила принудительной эвакуации и движения граждан, не предусматривает информации о том, как будут питаться люди или пить.

Между тем, законопроект и ГОСТ уже получили критические отзывы экспертов. Однако, несмотря на это, поправки планируют принять. Остается надеяться на то, что он никогда не пригодиться и россияне не окажутся персонажами реального фильма-катастрофы.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
297
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Павел:

    Закон принят. Как всегда тихо. Не знаю чем все это закончится если люди не отреагируют

    1. Лена:

      Да, ни как не отреагируют, молча пойдут и дадут себя закопать

Ваш адрес email не будет опубликован.