Правила въезда в Абхазию для россиян в апреле-мае 2021 года, нужен ли тест, что проверяют на границе

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Правила въезда в Абхазию в апреле-мае 2021 года

Российская граница с Абхазией открыта для туристов с осени 2020 года, добраться до курортов можно любым видом транспорта по земле или по воздуху. Что сейчас на границе с Абхазией происходит, какие требования к въезжающим установлены в апреле 2021 года, нужен ли ковид-тест и карантин – читайте в публикации Voennye-sanatorii.ru. 

Нужен ли тест на коронавирус  при пересечении границы Абхазии

Попасть в Абхазию в апреле 2021 года могут все без исключения, ограничения сняты 1 августа 2020 года. Возобновилось автомобильное и железнодорожное сообщение.

Самолеты в Абхазию сейчас не летают: аэропорт Сухума не может принимать гражданские рейсы после абхазо-грузинского конфликта 1993 года. Аэродром рассчитан только на военные нужды. Поэтому, долетев до российского Адлера, туристы садятся в  такси и через 15 минут оказываются на КПП Псоу, расстояние до которого всего 11 км. 

Что проверяют на границе с Абхазией, ситуация с Ковид

👉 Читайте также

При пересечении границы с Абхазией проводится процедура термометрии, ПЦР-тест от въезжающих не требуется. С 15 апреля изменились правила для тех, кто возвращается в Россию из зарубежных поездок.

Как сообщили открытые источники в Абхазии, Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова 9 апреля 2021 года подписал Постановление №12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Что касается Абхазии, то на нее действие нового постановления не распространяется. Документ предусматривает проведение ковид-анализа теми гражданами России, которые возвращаются из зарубежных поездок. В приложении к постановлению указано, какие страны попадают под действие нового правила: Армения, Беларусь и Киргизия. Абхазия не попадает в список стран, по возвращении из которых требуется сдача ПЦР-теста и изоляция до получения результата. Однако сообщение абхазских СМИ оказалось не вполне достоверным.

Портал «Эхо Абхазии» привел беседу с сотрудником РПН, из пояснений следует, что  «гражданам России по возвращении из-за границы, в том числе из Абхазии, сдавать ПЦР-тест обязательно. Результат – на портал Госуслуг. Правило теперь, с 15 апреля 2021 года, касается прибывающих из-за рубежа любым видом транспорта россиян.

Перед поездкой необходимо заполнить анкету на портале Госуслуг, а после прибытия пройти ПЦР-тест и разместить результат там же. При этом вид транспорта, на котором путешественники пересекли границу, не имеет значения.

Где можно пройти ПЦР-тестирование, въезжая в Россию

Сдать тест можно сейчас во всех аэропортах. Стоимость анализа – от 2500 рублей. С учетом районного коэффициента стоимость будет выше в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Пройти тестирование бесплатно можно в поликлинике. Но для этого потребуется направление врача, которое можно получить только при наличии симптомов, указывающих на респираторное заболевание. В частной лаборатории можно сдать тест платно и при отсутствии признаков заболевания.

Рекомендуется сдать тест в аэропорту или вызвать лаборанта на дом. Однако конкретного запрета на поездку в лабораторию Роспотребнадзор в правилах не прописал. Следовательно, это действие нельзя считать нарушением самоизоляции и штрафные санкции к вам применять не имеют права.

Размер штрафов, установленный для несдавших тест при въезде в РФ

Возвратившимся из зарубежной поездки и не прошедшим в течение 72 часов тестирование на Ковид с размещением результата на аккаунте Госуслуг грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Не «попасть» на штраф получится, если есть уважительная причина, подтвержденная документально.

Все пересекающие границу отслеживаются благодаря мерам фиксации перемещения. Прилетающие самолетом заполняют анкету, в которой указывают паспортные данные, номер рейса и дату пресечения границы. Въезжающие через наземные КПП на автомобиле показывают QR-код, полученный после заполнения анкеты на сайте Госуслуг. О контроле туристов, пересекающих границу с РФ на поезде, данных на сайте РПН нет.

О правилах въезда в РФ иностранных граждан

Власти Абхазии и России открыли границы в обе стороны, в апреле текущего года правила пересечения границы остаются прежними

Власти Абхазии и России открыли границы в обе стороны, в апреле текущего года правила пересечения границы остаются прежними

Зарубежные гости при въезде заполняют анкету и сдают ПЦР-тест за 72 часа до вылета в Россию. Справка с результатом теста может быть на русском или английском языке.

Граждане государств – членов ЕАЭС , которые прилетают самолетом из Армении, Беларуси и Киргизии, могут загрузить отрицательный результат ПЦР-теста в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

Что сейчас на границе с Абхазией происходит, какие есть ограничения в апреле-мае 2021 года

Власти Абхазии и России открыли границы в обе стороны без ограничений 1 августа 2020 года. В апреле текущего года никаких изменений правил, касающихся пересечения границы нет, в мае возможно что-то и изменится, об этом сообщат официальные структуры: МИД и Роспотребнадзор. На сегодня режим въезда в Абхазию – безвизовый, на срок до 90 дней, загранпаспорт в этом случае не понадобится. Медстраховка должна быть оформлена в обязательном порядке.

Пересечь наземную границу пешком или на автомобиле можно только в одном месте – КПП Псоу. Добраться можно также поездом, пассажирское железнодорожное сообщение восстановлено. Цена билета на поезд Москва — Сухум – около 5 000 рублей, по данному направлению курсирует три поезда.

Карантинные ограничения в Абхазии в апреле 2021 года

Карантинные ограничения в республике ослаблены. Работают заведения общепита, культурно-досуговые места при соблюдении санитарных правил. Запрещены спортивно-массовые мероприятия, в транспорте обязателен масочный режим. ПЦР-тест при въезде в республику от российских туристов не требуется.

По данным туроператоров, цены на путевки в Абхазию выросли на 79% из-за закрытия до 1 июня 2021 года Турции. Подорожали также туры на курорты Краснодарского края, ОАЭ, Крыма.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Василий:

    Доброе утро! О какой медстраховке идёт речь? Полис ДМС РФ?

    1. Кот:

      Закон о страховании выезжающих за рубеж российских туристов минимум на два миллиона рублей был принят в июне 2015 года. Все-таки Абхазия — это тоже зарубежье. И в случае чего, при наличии страхового полиса ВЗР, приобретаемого каждым выезжающим за рубеж, государство окажет все услуги. В том числе, транспортировки тела. Речь идет о приобретении страхового полиса ВЫЕЗЖАЮЩЕГО ЗА РУБЕЖ.

  2. Екатерина:

    Добрый день , а где покупать эту страховку? И еще вопрос , если я сделала прививки , мне тоже по приезду в июле в Воронеж нужно будет сдавать тест?

    1. Кот:

      По страховке. Ее приобрести в любой конторе: Ингосстрах, например. Прививка. Как объясняют медики, привитым тест надо делать все равно.

  3. Татьяна:

    Стыдно за такие приказы Поповой. Год люди ездили в Абхазию без ПРЦ и вдруг нельзяяяя.В карман людям лезут бессовестные.А потом вдруг вопросы о том , почему люди недовольны , на улицу выходят . Закон бумеранга и кармы «.Не умножай людских страданий .»

    1. Наталья:

      зато ей не стыдно. Абхазия бюджетное направление- а тут такие траты на всю семью…..

  4. Александр:

    Есть вопросы.
    1. У меня нет компьютера и интернета. Знакомых и родственников с интернетом нет. Мне чтобы разместить РЦР нужно в трехдневный срок после прибытия купить компьютер, провести интернет ?
    2. Я с Абхазии еду домой больше двух суток на поезде. Как и где я в трехдневный срок после пересечения границы должен сдать тест ПЦР, получить результат и разместить его на госуслугах? На поезде выходить на каждой станции на перон и искать пункт сдачи ПЦР? или как?

    1. Лев Мышкин:

      Вопрос задать на горячей линии Роспотребнадзора стоит.

      1. Александр:

        Задавал. Сказали — это ваши проблемы

        1. Лев Мышкин:

          Ничего себе) Наша раша..

  5. Егор:

    Я проживаю в Абхазии и в отпуск еду домой в Россию , через 6 дней вернусь за машиной и опять в Россию и опять сдавать тест?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022