Нужен ли ПЦР-тест приезжающим в санатории Крыма в марте-апреле 2021 года – как изменились требования

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Тест на Ковид в санатории Крыма

Прежде, чем отправляться на отдых и лечение в Крым, не лишним будет уточнить правила, касающиеся наличия ПЦР-теста. Его могут потребовать в некоторых санаторно-курортных учреждениях полуострова, сообщает портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Карантинные ограничения в Крыму в марте 2021 года

Для предотвращения распространения коронавируса в Крыму с начала пандемии действуют ограничения для местного населения и для приезжих из других регионов.

Эпидемиологическая ситуация на полуострове под контролем, но ограничительные меры сохраняются.
Они касаются туристов в том числе и включают:

  • Ношение масок в общественных местах.
  • Соблюдение социальной дистанции 1,5 м, избегание мест массового скопления людей.
  • Термометрия в большинстве организаций.

В республике введен запрет на проведение некоторых массовых мероприятий. Организации досуга могут продавать не больше 30% мест. Развлекательные центры в выходные и праздничные дни работать не должны.

Заведения общепита не должны работать с 00.00 до 8.00. Людям в возрасте 65+ и хронически больным рекомендована самоизоляция.

Число заболевших каждый день снижается, но меры предосторожности должны сохраняться, пока не закончена вакцинация, говорят чиновники.

👉 Читайте также

Аксенов охарактеризовал ситуацию с вакцинацией как неудовлетворительную

К началу сезона вакцинировать 30% жителей Крыма, скорее всего, не успеют. Поэтому ПЦР-тесты у приезжающих на отдых могут потребовать.

Дело в том, что сроки прививочной кампании срываются. Глава РК Сергей Аксенов в начале февраля рассчитывал, что завершить массовую вакцинацию от коронавируса получится до начала курортного сезона. Для этого требовалось прививать не менее 200 тысяч человек в месяц. И к 1 июня число вакцинированных должно было приблизиться к отметке 30%.

Однако прошел месяц с объявления планов, а вакцинировать удалось только 2% тех, кто обязательно должен получить прививку. Если это количество посчитать от общей численности крымчан, цифра привитых окажется ничтожно малой. Даже число привитых медиков всего 10%.

В местном оперштабе говорят, что графика поступления вакцины нет и никто не знает, когда будет новый приход лекарства. Это приводит к тому, что люди, записавшись и придя в назначенное время, уходят ни с чем. Причем заранее сообщений никому не рассылают, узнают об отсутствии укола уже у дверей кабинета.

Приходится перезаписываться на вакцинацию, а это тоже неудобно. Сайт Госуслуг работает со сбоями, дозвониться до поликлиники очень сложно.

Число записанных на прививку сегодня достигло 28 тысяч человек, но ожидается поступление только 8 тысяч доз в ближайшие дни. На сегодня поставки вакцины не обеспечивают спрос на нее.

Поэтому вопрос наличия ПЦР-теста у въезжающих в санатории Крыма отдыхающих остается в силе.

Частичное снятие ограничений в Крыму с 1 марта 2021 года

Вопрос наличия ПЦР-теста у въезжающих в санатории Крыма отдыхающих остается в силе

Вопрос наличия ПЦР-теста у въезжающих в санатории Крыма отдыхающих остается в силе

Ограничений в связи с коронавирусом с 1 марта стало немного меньше, поскольку пандемия идет на спад. Разрешено в ресторанах и кафе устраивать встречи и застолья, количество гостей – не более 15. Время работы продлено, теперь заведения могут работать после 00.00.

В Севастополе не требуются ПЦР-тесты при заселении в отели и гостевые домики.
Масочный режим и социальная дистанция сохраняются на всем полуострове.

Нужно ли предъявлять ПЦР-тесты в санаториях  Крыма

По установленному местными властями правилу, приезжающим из других регионов россиянам предъявлять тест не требуется. Требование о предъявлении теста носит рекомендательный характер, но некоторые санатории это правило сделали обязательным. Нарушением закона такое требование считаться не будет.
Поэтому, собираясь на санаторное лечение в Крым, уточните у администрации заведения, какие у них требования к въезжающим.

Несмотря на то, что федеральный Роспотребнадзор разрешает въезд в регион без справки на коронавирус, санатории имеют право самостоятельно решать, предъявлять это условие отдыхающим или нет.

Где туристу в Крыму сделать тест платно или бесплатно

Стоимость тестирования в частных лабораториях Крыма – около 2 тысяч рублей, при условии, что нет никаких указывающих на заражение Ковидом симптомов

Бесплатное тестирование делается только по направлению врача.

Для сдачи теста не обязательно ехать в медцентр. Услугу можно заказать на дом.

Если вы решите лично прийти в центр и сдать тест, нужно предварительно записаться. При тестировании необходимо иметь паспорт, полис, СИЗ.

Готовность теста – 2-3 дня. Срочный тест – сутки. Лаборатории есть в Симферополе, Алуште, Евпатории и Феодосии. Можно сделать анализ только на антитела к коронавирусу. Сотрудники центра выезжают на дом или принимают по предварительной записи.

При появлении недомогания в виде кашля, одышки, температуры туристу рекомендовано позвонить на горячую линию:

— Региональный Роспотребнадзор: +7  978 919 1123, 8 800 555 49 43.

— Министерство здравоохранения Крыма: 8 800 733 33 34, 8 800 733 33 12.

Проведение противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения коронавируса на территории региона продолжается.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.