Запрещено не всё: правила самоизоляции пожилых людей в марте 2021 года, когда снимут ограничения для пенсионеров в регионах

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

До какого числа самоизоляция для людей старше 65 лет

Самоизоляции некоторых категорий граждан России и другие ограничительные меры действуют в стране уже практически год. По мере стабилизации или снижения уровня заболеваемости ковидом ослабевают и карантинные требования. Некоторым пенсионерам уже вернули право пользования льготным проездом, но режима самоизоляции нарушать не разрешено. В марте 2021 года ограничения продолжат действовать.

Можно ли свободно передвигаться пенсионерам в феврале и марте 2021 года – какие ограничения введены в стране

В настоящее время самоизоляция пожилых людей не является общероссийской мерой. Каждый регион уполномочен сам решать, какие ограничения вводить для людей в возрасте 65+, и распространять эту информацию на официальном сайте администрации, радио или местном телеканале.

Самоизоляция людей 65+ представляет собой следующие правила жизни:
  1. Преимущественное нахождение по месту постоянного проживания. К ним относятся квартира по прописке или пребыванию, дома в садовых хозяйствах и дачные кооперативы.
  2. Обязательное удалённое рабочее место или оформленный больничный лист на весь период ограничительных мер. В некоторых случаях нахождение на рабочем месте пенсионера допустимо – если его присутствие крайне важно для деятельности предприятия.
  3. Посещение магазинов и поликлиник в случае крайней необходимости. Для комфортного существования населения практически во всех городах России предусмотрена доставка продуктов и товаров первой необходимости.

Жизнь пожилых людей в стране несколько ограничена. Но целью таких мер служит защита лиц из группы риска от угрозы заражения новой коронавирусной инфекцией. Свободное передвижение будет доступно тогда, когда в регионах стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Запрещено не всё – что можно делать пенсионерам, не опасаясь быть наказанными

Не смотря на строгие ограничения личных передвижений категорий лиц в возрасте 65+, действует и ряд оговорок, при которых они могут посещать те или иные места.

Практически во всех регионах страны пожилым людям разрешено:
  1. Посещать магазины и торговые точки вблизи от дома. В некоторых регионах введено рекомендованное время посещения – например утренние часы до 11.00.
  2. Обращаться за необходимыми услугами в банки, МФЦ и другие предприятия.
  3. Обращаться за медицинской помощью в поликлинику по месту прописке или, в случае острой надобности, в другом городе или стране.
  4. Выгуливать домашних животных на придомовой территории или в соседнем дворе.
  5. Передвижения от дома до места работы и обратно.
  6. Выносить мусор.
  7. Посещение дачных участков на личном автомобиле или общественном транспорте. В этом случае может понадобиться подтверждение наличия у пенсионера садового хозяйства соответствующим документом.

На основании данного списка понятно, что ограничения, в основном, распространяются на посещения мест с большим скоплением людей, и ограничение других выходов без острой необходимости. Многие важные вопросы можно решить удаленно по телефону или на сайтах компаний. Необходимые документы можно оформить или перевыпустить на сайте Госуслуг.

👉 Читайте также

Пропуска и штрафы – что грозит пенсионеру за нарушение карантинных правил

Весной 2020 года, когда коронавирус только начал распространяться по России, повсеместно были введена система электронных пропусков и режим жёсткой самоизоляции для всех категорий граждан. Сейчас, спустя практически год, правила ослабили и, если это не предусмотрено специальным региональным законодательным актом, пропуска для передвижения в стране не нужны.

В соответствии КоАП РФ статьёй 20.6.1 за нарушение режима изоляции может быть назначен штраф или вынесено предупреждение. Денежный размер наказания варьируется от 1000 до 30 000 рублей.

Больничный лист для работающих пожилых людей – какие правила оформления в феврале 2021 года

Режим самоизоляции пенсионеров распространяется и на посещение рабочего места. Регионы и конкретные предприятия вправе оставить сотрудника в возрасте 65+ на работе, если его нахождение там является важный для функционирования процесса производства или иной рабочей деятельности. Однако количество пожилых сотрудников, находящихся в офисе необходимо минимизировать.

Для того, чтобы рабочее место сохранилось за отсутствующим пенсионером, на весь период самоизоляции ему оформляется больничный лист.

С 14 декабря 2020 года было введено новое правило оформления листа нетрудоспособности – теперь его можно получить и продлить в электронном виде.
Выдавать его могут все медицинские учреждения, имеющие необходимые лицензии.

Оплата больничных производится за счёт Фонда социального страхования и осуществляется напрямую работнику по общим правилам расчёта. Если стаж сотрудника составляет более 8ми лет трудовой деятельности, то оплата производится в 100% размере и соответствует заработной плате.

На вынужденный больничный могут уйти все граждане России, устроенные официально и родившиеся позднее 6 апреля 1955 года.

Самоизоляция для людей старше 65 лет продлена до марта

Самоизоляция для людей старше 65 лет продлена до марта

Социальная карта пожилого москвича – когда вернут транспортные льготы пенсионерам

Социальные транспортные карты пенсионеров Москвы были заблокированы в октябре 2020 года. По словам мера столицы Сергея Сабянина, вызвано это попыткой сдерживания распространения коронавируса и снижением риска заражения людей преклонного возраста.

Однако в конце декабря некоторым пожилым людям разрешили вновь пользоваться транспортной льготой – это коснулось тех, кто решил привиться и успел получить обе дозы вакцины. В таком случае, спустя 14 дней после второй вакцинации, пенсионеру возвращается право использования своей социальной карты. Такой срок обозначен для того, чтобы антитела к COVID-19 успели выработаться в организме человека.

Такая дискриминация по принципу отсутствия или наличия прививки возмутила население страны. Была создана электронная петиция, которую в настоящий момент поддержали более 26 000 человек. Защитники прав требуют вернуть положенные льготы всем пенсионерам, исключив пункт о наличии у него прививки от коронавируса.

Стоит отметить, что неиспользуемые льготниками средства будут возвращены владельцам в рамках субсидии, которая предусматривает обеспечение бесплатного проезда пожилых людей и других льготников за счёт государства.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
1 Комментарий
  • ВАлентина says:

    Сейчас в санаториях есть специальные программы оздоровления после коронавируса, а самоизоляция пенсионеров после 65 летнего возраста лишит их этой возможности поправить свое здоровье, я считаю, что это крайне не верно в отношении пенсионеров, мы уже и так потеряли право передвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.