«70 000 рублей!»: правда ли, что российским учителям повысят зарплаты в 2024 году – кому и когда ждать индексацию денежных выплат

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как изменится зарплата учителей в 2024 году? Что известно о повышении выплат? Кому и когда сделают прибавку? Будет ли тринадцатая зарплата для педагогов перед Новым годом? Подробнее – расскажем ниже.

Зарплата учителей в 2024 году — что известно о повышении

Трудовой кодекс Российской Федерации, в своей статье 134, прямо предписывает, что каждый работодатель в стране обязан обеспечивать повышение заработных плат своих сотрудников в соответствии с увеличением общего уровня цен в экономике. Проще говоря, величина зарплаты должна корректироваться не менее, чем на величину инфляции. Согласно прогнозам на 2023 год, инфляция ожидается в пределах 6-7%, следовательно, повышение заработных плат должно быть не менее этого показателя.

Учителя, будучи бюджетными работниками, подчиняются тому же принципу, что и другие государственные служащие, и их работодателями являются, по сути, органы местного самоуправления или региональные власти (в зависимости от уровня, на котором находится школа). Таким образом, конкретные решения о повышении базовых ставок и доплат для учителей принимаются властями соответствующего муниципального образования или региона.

С другой стороны, учителя упоминаются в «Майских указах» президента от 2012 года, в которых говорится о том, что их доходы должны составлять не менее 100% средней заработной платы в регионе. Для достижения этой планки выделяются финансовые средства даже на федеральном уровне.

Исходя из вышесказанного, СМИ сообщают о двух этапах увеличения заработных плат учителей в 2024 году:

  • с 1 января 2024 года – повышение на 9,8% вместе с другими государственными служащими;
  • с 1 октября 2024 года – увеличение на 4,5%, что соответствует прогнозируемой инфляции на текущий год.

Однако второй этап может оказаться неактуальным для педагогов – по некоторым данным, с октября увеличение заработных плат затронет только тех бюджетных работников, которые не подпадают под «Майские указы» (например, технический персонал школ).

Кроме того, начиная с 1 января 2024 года, установлено официальное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5% – с 16 242 до 19 242 рублей в месяц. Следовательно, если заработная плата учителя зависит от МРОТ, то с начала года она должна заметно возрасти.

Когда и на сколько вырастет зарплата педагогов в России в 2024 году

Согласно ряду информационных источников, предполагалось, что с начала 2024 года уровень заработной платы учителей повысится на 9,8%. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, предусматривающим выплату заработной платы дважды в месяц, учителям следовало ожидать увеличение выплаты:

  • До конца января (до 31.01.2024) – получение зарплаты за первую половину месяца в виде аванса;
  • До середины февраля (до 15.02.2024) – получение остатка заработной платы за январь.

Точные даты выплат зависели от региона и банка, используемого для трансфера заработной платы педагогам.

С другой стороны, ситуация далека от ясности. Профсоюз «Учитель» в ноябре 2023 года обратился с официальным запросом в Минтруд, в котором просил разъяснить сроки и объемы индексации оплаты труда учителей. В ответе заместителя министра Елены Мухтияровой указывается, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает четких сроков и критериев для такой индексации.

Все эти вопросы регулируются коллективными договорами на уровне каждой школы, а решение о повышении зарплаты принимают органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Сколько сейчас получают учителя в городах РФ – средний показатель

Если доверять первоначальным данным Федеральной службы государственной статистики, средний заработок преподавателей в России оценивается в 45 787 рублей до вычета налогов, что в итоге приводит к тому, что педагоги получают на руки приблизительно 39 тысяч рублей.

В свете этого факта некоторые из них сталкиваются с меньшими суммами на своих счетах. В среднем по стране предлагаемая учителям зарплата на руки составляет около 30 тысяч рублей.

Повысят ли зарплату учителям

Повысят ли зарплату учителям @ Unsplash

Средние заработные платы зависят от местоположения — ведь зарплата учителей в мегаполисах и российской глубинке различается. Например, учитель литературы или географии в школах Москвы может рассчитывать на 70 000 рублей в месяц, в то время как во Владимирской области за аналогичные обязанности можно получить лишь от 30 до 40 тысяч рублей.

В частных образовательных учреждениях заработки учителей также имеют значительный разброс — от 30 до 75 тысяч рублей в зависимости от специализации преподавателя.

Информационный портал «Работа.ру» провел опрос, чтобы выяснить фактические размеры заработной платы учителей в России, и результаты оказались заметно различными по сравнению с официальной статистикой:

  • Жители Москвы утверждают, что средний размер зарплаты учителей должен составлять 119 тысяч рублей ежемесячно.
  • В Санкт-Петербурге считают, что учитель должен получать 95 тысяч рублей в месяц. 
  • В Красноярске считают, что заработная плата учителей должна быть на уровне 90 тысяч рублей.

Ждать ли тринадцатую зарплату педагогам в 2024 году перед Новым годом

В соответствии с законодательством о труде, поощрение сотрудников по итогам года активно поддерживается. Этот принцип закреплен в политике компании, коллективном соглашении и индивидуальных трудовых контрактах.

Часто в случае государственных служащих предусмотрена выплата 13-й зарплаты, однако в настоящее время она чаще рассматривается как годовое премирование. Размер этой премии зависит от бюджета и общей загрузки работника в течение года, составляя 100% от базовой заработной платы. Выплата осуществляется перед новогодними каникулами, обычно в период с 10 по 23 января.

В 2024 году бюджетникам, в частности преподавателям, предоставляются дополнительные суммы в размере от 14 000 до 40 000 рублей в зависимости от нескольких факторов. Эти факторы включают в себя выступление работодателя в виде официального Приказа, достижения и дисциплину сотрудника, а также качество и своевременность выполнения поставленных задач. Размер премии также зависит от экономической обстановки в стране, включая показатели, санкции и последствия пандемии.

Пока нет информации о возможной единовременной выплате от государства, однако эта ситуация может измениться к концу отчетного периода. Денежные поощрения подчиняются законодательству Российской Федерации, и в частности, охраняются Законом №273, который защищает права учителей.

В документе также рассматриваются социальные гарантии, которые включают в себя программы поддержки, предоставление жилья, доплаты и снижение налоговых ставок.

Повышение зарплаты для учителей в период с 2024 по 2025 годы ожидается значительным улучшением их финансового положения, что в свою очередь должно положительно сказаться на размерах премий. Трудовой кодекс не устанавливает жестких ограничений на размер премий, поэтому работодатели определяют их в пределах от одной до нескольких базовых заработных плат.

Возможно, в ближайшем будущем изменятся условия, поскольку члены Правительства РФ выражают желание снизить влияние руководства на заработную плату младшего и старшего персонала, что, вероятно, приведет к введению фиксированных ставок.

Какую заработную плату хотели бы получать российские учителя

По данным, представленным в исследовании, достойная заработная плата для учителей должна составлять 95 тысяч рублей в месяц. Эту информацию распространили СМИ, ссылаясь на результаты опроса, в рамках которого были опрошены более полутора тысяч жителей различных регионов России.

Изучив отклики респондентов, можно отметить, что наивысшие ожидания от уровня оплаты труда педагогов выявлены в Москве и Санкт-Петербурге, где респонденты выдвигают цифры в 125 и 100 тысяч рублей соответственно.

Согласно мнению 28% опрошенных, учителям следует выплачивать сумму в пределах 50-80 тысяч рублей ежемесячно. Другие 23% граждан России полагают, что оплата труда педагогов должна быть в диапазоне от 80 до 100 тысяч рублей. Дополнительно 17% респондентов высказали мнение о том, что работникам образовательной сферы следует получать от 100 до 150 тысяч рублей.

Ранее мы писали, увеличат ли материнский капитал с 1 февраля. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *