«До лишения свободы»: штраф и наказание за поддельный QR-код — новости о санкциях за фальшивый сертификат о прививках от коронавируса

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Ответственность за подделку сертификата вакцинации в ноябре 2021 года

Какое наказание и штраф ждет тех, кто продает и покупает QR-коды в ноябре 2021 года? Казалось бы, что подобные нарушения не являются тяжкими, но за них предусмотрены весьма жесткие санкции. Причем  к ответственности привлекут не только продавцов ковидных паспортов, но и их покупателей, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Санкции к продавцам ковидных паспортов

В России нет обязательной вакцинации. Но несмотря на это, определенные категории работников не смогут приступить к исполнению трудовых обязанностей без сертификата о прививке. Отказавшихся от вакцинации также не пустят в торговые центры, в театры, некоторые рестораны и т.д. Во многих крупных городах России даже организованы, так называемые «зеленые зоны», куда попасть могут только те граждане, которые прошли полный курс иммунизации.

Между тем, часть россиян, отрицательно относящихся к прививке, начали скупать поддельные ковид паспорта. Причем продавцов QR-кодов достаточно много. Объявления о продаже можно встретить в сети Интернет. За такой документ просят порядком 2-3 тыс. рублей, а за сертификаты иностранного образца около 300 долларов.

МВД напоминает продавцы, реализующие фальшивые QR-коды, могут быть привлечены к ответственности и наказаны:

  • ограничением свободы;
  • лишением свободы;
  • принудительными работами.

Размер каждой санкции ограничивается одним годом. Наказание ждет не только за изготовление ковидных паспортов собственными силами, но и за их покупку с целью дальнейшей перепродажи.

Штраф и наказание для покупателя поддельного QR-кодов

Наказание предусмотрено не только для тех, кто торгует ковидными паспортами, но и для покупателей. Так, если человек, зная о том, что документ фальшивые, пытается использовать его, то ему грозит:

  • 80 тыс. рублей штрафа;
  • штраф в размере полугодового дохода осужденного;
  • 480 и менее часов обязательных работ;
  • 2 года исправительных работ;
  • до полугода ареста.

Надо отметить, что теперь в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 236, которая регламентирует санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, что приводит к возрастанию угрозы массового инфицирования окружающих. Согласно этому НПА, человека, который намерено, использует поддельный ковидный паспорт, могут наказать штрафом в размере 500-700 тыс. руб., лишением дохода на срок до полутора лет, лишением права занимать определенные должности, лишением либо ограничением свободы сроком на 2 и 1 год соответственно.

Надо отметить, что использование фальшивого QR-кода станет основанием для привлечения нарушителя к уголовной ответственности только в том случае, если действия человека привели к созданию потенциальной угрозы массового заражения населения. Одним из примеров подобного нарушения можно считать осуществление трудовой деятельности не вакцинированным сотрудником, если он работает в сфере, где все работники обязаны проходить вакцинацию.

👉 Читайте также

В Крыму нашли преступников, торгующих фальшивыми сертификатами о вакцинации

В Крыму нашли преступников, которые подделывали и продавали сертификаты о вакцинации. Ими оказались работники одного из крымских медицинских учреждений. В настоящее время известно о 5 фактах реализации фальшивых ковидных паспортов. Данные преступления совершались сравнительно недавно, в марте-апреле 2021 г.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ. Согласно ней преступников ждет наказание до двух лет лишения свободы.

Сотрудники МВД, Роспотребнадзор и Правительство РФ призывает россиян отказаться от покупки поддельных сертификатов. И на это есть несколько причин. Во-первых, зачастую документ отличается от оригинала и не пройдет проверку на Госуслугах.

Во-вторых, во время заключения сделки недобросовестные продавцы часто просят личные данные покупателя, в том числе логин и пароль от Единого портала государственных услуг. А это опасно использованием конфиденциальных данных в мошеннических целях.

Ну и самое главное, поддельный QR-код никогда не защитит от инфицирования ковидом.

Какое наказание за поддельный сертификат о прививках от Ковид-19 в ноябре 2021 года

Какое наказание за поддельный сертификат о прививках от Ковид-19 в ноябре 2021 года

Евросоюз просит Россию пресечь торговлю сертификатами о вакцинации международного образца

В сети появились объявления о продаже сертификатов о вакцинации международного образца. Причем, покупатель может выбрать вакцину одобренную ВОЗ, которой он якобы привился.

Продавцы просят за один такой документ порядка 300 долларов и уверяют покупателей в том, что справку выдает официальная зарубежная медицинская организация. О выявлении уже более сотни новых объявлений сообщила «Лаборатория Касперского».

Узнав об этом, Евросоюз призвал Россию тщательнее расследовать преступления, связанные с реализацией фальшивых QR-кодов.

Если российские власти не проведут кропотливую работу и не смогут побороть продавцов поддельных сертификатов, то Евросоюз будет вынужден предпринять собственные защитные меры. Например, россиян перестанут пускать в страны, входящие в состав союза.

Ранее Voennye-sanatorii.ru писал о том, как получить QR-код без прививки в ноябре 2021 года и какие документы необходимо для этого собрать.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: КЧР, Тюменская область, Санкт-Петербург, Москва, Ульяновская область, Калужская область, Ярославская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Краснодарский Край, Ненецкий АО, Башкирия, Тверская область, Крым, Кировская область, Омская область, Чувашия, Рязанская область, Карелия, Магаданская область, Татарстан, Хакасия, Бурятия, ХМАО, Орловская область, Оренбургская область, Белгородская область, Хабаровский край, Ингушетия, Камчатский край, Брянская область, Астраханская область, Курганская область, Пензенская область, Саха (Якутия), Чечня, Московская область, Чукотский АО, Алтай, Калининградская область, Томская область, Еврейская АО, Марий Эл, Мурманская область, Сахалинская область, Псковская область, Тульская область, Костромская область, ЯНАО, Воронежская область, Ставропольский край, Красноярский Край, Севастополь, Смоленская область, Удмуртия, Ростовская область, Коми, Самарская область, Саратовская область, Забайкальский край, Челябинская область, Тыва, Архангельская область, Ивановская область, Адыгея, Алтайский Край, Владимирская область, Мордовия, Волгоградская область, Тамбовская область, Курская область, Иркутская область, Новгородская область, КБР, Калмыкия, Северная Осетия (Алания), Приморский край, Ленинградская область, Пермский Край, Свердловская область, Амурская область, Нижегородская область, Дагестан, Липецкая область, Вологодская область.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *