«Снова вспышка заболеваемости!»: почему сейчас все болеют в России в сентябре 2023 года — симптомы и опасность нового вируса

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Почему все резко заболели

Почему все резко заболели в сентябре 2023 года? Какой сейчас бушует вирус в Москве и других городах России? Грозит ли стране еще одна пандемия в ближайшее время? Подробнее – расскажем ниже.

В России выросла заболеваемость ОРВИ в сентябре 2023 года – причина

Ранний рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в России свидетельствует о том, что у населения, пережившего пандемию COVID-19, уровень интерферона, важного для борьбы с вирусами, снизился. Эту информацию предоставила профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, доктор медицинских наук Наталья Калинина.

Согласно её словам, возможно, ковидная инфекция, пережитая ранее, могла оказать негативное воздействие на противовирусную защиту организма, включая борьбу с гриппозными вирусами. Последствия перенесенной ковидной инфекции могут заключаться в исчерпании запасов интерферона, который играет важную роль в борьбе с COVID-19. По словам Калининой, это может объяснять появление случаев ОРВИ у людей, переболевших COVID-19.

Однако Наталья Калинина выразила уверенность в том, что текущий эпидемический сезон пройдет для россиян более благополучно. Она считает, что у населения есть множество механизмов, способствующих усилению иммунной защиты, и что после опыта с COVID-19 организмы готовы более эффективно справляться с вирусами.

В Роспотребнадзоре предупредили, когда в России ждать новую волну гриппа

Согласно заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ближайший рост заболеваемости гриппом в России ожидается средней интенсивности и прогнозируется примерно через два месяца. Этот подъем, как отмечено, уже наблюдается в летний период в разных странах Северного полушария и ожидается к концу текущего года, обычно в ноябре или декабре.

Попова также подчеркнула, что в стране активно проводится прививочная кампания, и до настоящего момента поставлено почти 45% необходимой вакцины в регионы. Прививочная кампания активно набирает обороты.

Бесплатная вакцинация против гриппа приоритетно предоставляется пензенцам из категорий, наиболее подверженных высокому риску заражения гриппом и возникновению осложнений при заболевании. К этим категориям относятся:

  • Дети.
  • Работники образовательных учреждений, торговли, транспортных предприятий, социальной и коммунальной сферы.
  • Лица старше 60 лет.
  • Граждане, страдающие частыми острыми респираторными вирусными заболеваниями.
  • Пациенты с заболеваниями эндокринной системы (например, диабетом), болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, нарушениями обмена веществ (например, ожирением), хроническими заболеваниями печени и почек.
  • Призывники на военную службу.

Для вакцинации доступны прививочные кабинеты в 13 поликлиниках с расширенным графиком работы: будние дни с 8:00 до 19:00 и суббота с 8:00 до 13:00, как сообщено ГБУЗ «Городская поликлиника».

👉 Читайте также

Резкий скачок заболеваемости COVID-19: что известно сейчас

С начала июля и до середины августа текущего года, мировое сообщество столкнулось с увеличением случаев заражения коронавирусом на 63%, по сравнению с предыдущим 28-дневным периодом. Об этом сообщается в последних данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно еженедельному обзору ВОЗ, с 24 июля по 20 августа 2023 года в шести регионах, подведомственных ВОЗ, было зарегистрировано близко 1,5 миллиона новых случаев заболевания COVID-19. Также было зафиксировано более 2 тысяч смертей. Это на 63% больше по сравнению с предыдущим 28-дневным периодом. Однако количество смертей уменьшилось на 48%.

Важно отметить, что данные по зафиксированным случаям не всегда точно отражают реальную ситуацию в связи с уменьшением уровня тестирования.

По состоянию на 30 августа 2023 года, в мировых медицинских реестрах зарегистрировано 769 миллионов случаев заражения COVID-19, и число погибших составляет около 20 миллионов человек.

Какие инфекции могут стать причиной комы и летального исхода

Ротавирусная инфекция обычно протекает без осложнений, однако в редких случаях она может вызвать серьезные проблемы, как сообщает доктор медицинских наук Андрей Кондрахин.

Ротавирус может спровоцировать различные осложнения, такие как возникновение новых бактериальных инфекций, которые ранее могли быть в дыхательных путях пациента. Эта болезнь также может привести к дегидратации организма, поскольку жидкость теряется быстрее, чем поступает, что может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если отсрочить начало лечения, это может привести к состоянию комы.

Кондрахин также указывает, что серьезные последствия могут возникнуть после заболевания дизентерией или сальмонеллезом. Механизм развития изменений в организме аналогичен симптомам ротавирусной инфекции, включая дегидратацию и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
712
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Олег:

    что распыляли и распыляют с самолетов во время прошлой эпидемии созданой ВОЗАХОРОНЕНИЯ и нынешней да и что льют с поливальных машин внутри кварталов кто их составы проверяет ?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *