«Последствия катастрофичные!»: чем опасен новый штамм коронавируса «Арктур» — будет ли вспышка заболеваемости в РФ в 2023 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Новый штамм Ковида «Арктур»

Что за новый штамм Ковида «Арктур» обнаружили в России в 2023 году? Опасен ли этот вариант вируса? Какими симптомами проявляется у заболевших? Будет ли вспышка заболеваемости из-за «Арктура» после майских праздников? Об этом расскажем ниже.  

Новый штамм Ковида «Арктур» – что известно о вирусе сейчас

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, уведомила, что в конце весны в России ожидается резкий рост заболеваемости штаммом арктур COVID-19.

Она заявила, что это новый генетический вариант, который является мутацией уже известного омикрону. Внутри этого варианта вируса происходит его дальнейшее развитие. Согласно словам главы ведомства, это новый штамм, который уже вызвал вспышку заболеваемости в Индии.

Известно, что арктур является более заразным, чем его предшественники. Однако, пока не было замечено более тяжелого течения заболевания. Как правило, люди, зараженные арктуром, испытывают симптомы ОРВИ.

По данным на 20 апреля, в России зарегистрировано четыре случая заражения арктуром. Глава Роспотребнадзора также заявила, что российские тесты на COVID-19 могут выявлять новый штамм так же, как и предыдущие варианты вируса.

В ВОЗ рассказали о симптомах штамма коронавируса «Арктур»

В ближайшие месяцы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планировала объявить о «завершении пандемии» коронавируса в мире, но новый штамм Арктур (Arcturus) препятствует этому.

Арктур впервые был обнаружен в Индии в январе 2023 года, и у него появляются такие же симптомы, как и у предыдущих вариантов COVID-19, такие как лихорадка, одышка и кашель, но есть и новые симптомы, такие как покраснение глаз и конъюнктивит.

Исследование, проведенное Токийским университетом, показало, что Arcturus почти на 1,2 раза более заразен, чем предыдущий штамм Кракен, который до сих пор считался самым заразным. Новый подтип коронавируса, как утверждается, может обойти иммунитет, который был развит против предыдущих вариантов.

Хорошо, что заболевание проходит в виде обычной респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и госпитализация не требуется. Но такое умение обойти иммунитет уже было замечено и у предыдущих вариантов.

В каких странах уже обнаружили новый штамм Ковида «Арктур»

На сегодняшний день, случаи заражения Arcturus зарегистрированы в 30 странах, включая:

  • Сингапур;
  • США;
  • Китай;
  • Великобританию;
  • Австралию;
  • Таиланд;
  • Бруней;
  • Малайзию;
  • Индонезию.
В Индонезии выявлено 7 случаев заражения, однако местные власти просят население не паниковать и следовать медицинским протоколам, таким как мытье рук, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах.

Аналогично, в других странах Юго-Восточной Азии и Европы на появление Arcturus реагируют национальные органы здравоохранения, занимая наблюдательную позицию. В Великобритании заявили, что новые ограничения для прибывающих туристов не требуются. В Малайзии ожидают, что к концу мая вспышка COVID-19 снизится после окончания Рамадана.

Согласно оценкам британских эпидемиологов, количество стран, где будут выявляться случаи заражения Arcturus, в мае удвоится.

👉 Читайте также

Профессор заявил о высокой угрозе штамма коронавируса «Арктур»

Новый вариант коронавируса «Арктур», являющийся подтипом «Омикрона», представляет угрозу, поскольку может смешиваться с ранее выявленными штаммами. В этом случае его высокая скорость распространения и тяжелое течение в сочетании с другими вариантами коронавируса могут стать опасностью для людей. Об этом заявил профессор Александр Чепурнов, начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины.

«Существует множество случаев скрещивания между разными вариантами Омикрона, более 700 новых вариантов и порядка 150 случаев рекомбинаций между ними. Он к этому склонен. Главным вызовом является предотвращение рекомбинации с более тяжелыми вариантами, такими как исходный штамм и Дельта. Если к его высокой скорости распространения добавить повышенную тяжесть, последствия могут быть катастрофическими», — подчеркнул Александр Чепурнов.

Профессор также отметил, что россияне уже не имеют иммунитета, который бы предотвратил повторное заражение. «Ни вакцинация, ни перенесенная болезнь не гарантируют защиты от повторного заражения. Однако у вакцинированных и тех, кто переболел, болезнь протекает легче и меньше осложнений. Сегодня ситуация улучшилась благодаря комбинации факторов: омикрон сам по себе менее опасен, и люди во всем мире прошли процедуру вакцинации или переболели, или то и другое вместе», — добавил эксперт.

Попова предупредила о возможной вспышке заболеваемости Ковидом в России

В Российской Федерации был выявлен новый вариант коронавирусной инфекции, который получил название «Арктур». Главный государственный санитарный врач РФ, Анна Попова, предсказывает, что эпидемия, вызванная этим штаммом, достигнет своего пика в конце мая текущего года.

Попова подчеркнула, что система здравоохранения в стране готова к этому. Она сообщила, что уже принимаются меры для контроля за распространением нового варианта инфекции. Медицинские учреждения усилили меры предосторожности и наращивают возможности для обеспечения быстрого и эффективного лечения пациентов.

В связи с этой новостью, эксперты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, такие как:

  1. ношение масок;
  2. соблюдение социальной дистанции.

В Кремле не будут менять график Путина из-за штамма коронавируса «Арктур»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, не намерен изменять свой график работы из-за потенциальной угрозы нового штамма коронавируса под названием «Арктур». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, подтвердил эту информацию во время конференц-колла, добавив, что правительство соблюдает все необходимые меры безопасности для защиты от этого штамма.

Он также отметил, что никаких изменений в графике работы Президента не планируется, и не требуется принимать дополнительных мер для защиты от нового штамма «Арктур».

Правительство России активно следит за ситуацией с распространением новых штаммов коронавируса и предпринимает все необходимые меры для защиты граждан. В настоящее время нет никаких официальных рекомендаций от правительства относительно изменения графика работы или принятия дополнительных мер безопасности.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
471
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *