Нужен ли ПЦР-тест на коронавирус въезжающим в Абхазию, ситуация в республике с Ковидом на март 2021 года

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Нужен ли тест на коронавирус в Абхазию

Весенне-летний сезон – время, когда многие стремятся поехать на отдых к морю. По мере снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией и начавшегося вакцинирования все большее число стран разрешают свободный въезд. Абхазия давно открыла границу с Россией, установив определенные правила для въезда. Что это за требования – в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Нужен ли тест на коронавирус въезжающим в Абхазию россиянам

Границы Абхазии были закрыты для туристов из-за пандемии. Но с августа 2020 года россияне могут попасть в республику без всяких ограничений, связанных с коронавирусом.

Сдавать ПЦР-тест тем, кто приезжает из РФ в Абхазию, не требуется.
При пересечении границы проводится лишь одно исследование: термометрия. Других карантинных ограничений для прибывающих на отдых нет.

👉 Читайте также

Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В республике за все время с начала пандемии зарегистрировано более 11 000 случаев заражения, из них более 180 – с летальным исходом. Население Абхазии – порядка 245 000 человек.

В начале января Президент Абхазии Аслан Бжания заразился коронавирусом. Также был инфицирован премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, 8 января он был доставлен в Россию в тяжелом состоянии, сообщает местное издание «Апсныпресс». В настоящее время чиновник продолжает курс реабилитации.

Ограничения для местных жителей продлены до 10 марта.
С 15 февраля открылись учреждения культуры. Пока не работают СПА-салоны, сауны, фитнес-центры. В городах и поселках действует масочный режим. Работающие пенсионеры находятся на самоизоляции с сохранением заработка.

Временное ограничение на въезд негативно отразилось на республике, живущей за счет туризма. Поэтому с 1 августа по обоюдному решению абхазских и российских властей была открыта граница через КПП Псоу, с 7 августа возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение с российскими городами.

На фоне осеннего подъема заболеваемости с 5 октября 2020 года были запрещены массовые мероприятия. В частности отменили свадебные церемонии, процедуры прощания с умершими тоже скорректировали, ограничив число присутствующих. Кинотеатрам разрешили работать при соблюдении схемы рассадки зрителей 1 через 2. Использование СИЗ обязательно.

В феврале 2021 года ситуация с ковид стабилизировалась. Проинспектированы школы, они обеспечены всем необходимым для профилактики нераспространения COVID-19. С 10 февраля приступили к занятиям ученики 5-11 классов, с 15 февраля – начальные классы. Начавшаяся вакцинация населения способствует нормализации эпидобстановки.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия отметил, что вакцинация граждан Абхазии будет проводиться бесплатно. Уже в сентябре 2020 года был отправлен запрос в Россию на приобретение первой партии вакцины в количестве 20 000 доз, пишет ТАСС.

Нужно ли сдавать ли ПЦР-тест возвращающимся в Россию из Абхазии туристам

Власти Абхазии рассчитывают, что летний туристический сезон-2021 будет успешным

Власти Абхазии рассчитывают, что летний туристический сезон-2021 будет успешным

Возвращающимся из Абхазии при пересечении границы проводится термометрия. ПЦР-тест и карантин не нужны, пояснили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, случаев пересечения границы гражданами с повышенной температурой тела в пункте пропуска Псоу не зафиксировано, он работает в штатном режиме.

Абхазия с 1 августа открыта для автомобильного и ж/д транспорта. Авиаперелеты из России выполняются до Адлера. Международный аэропорт в Сухуме не принимает самолеты после конфликта с Грузией.

Росавиация обсуждает с абхазскими властями план восстановления аэропорта Бабушары, российская сторона готова оказать необходимое содействие.

Как в марте 2021 года попасть в Абхазию

Если говорить о правилах пересечения границы Абхазии с Россией в марте 2021 года, то они, скорее всего, не изменятся. Въезд разрешен по российскому паспорту, через КПП Псоу, пребывание до 90 дней  – без визы, затем нужно либо выехать из страны, либо оформить визовое разрешение. Оформление медицинской страховки обязательно для всех выезжающих за рубеж.

Раньше те, кто путешествовал самостоятельно, часто отправлялись за границу, не оформляя страховой полис. Но после принятия поправки в ФЗ-132, который регламентирует порядок оказания помощи находящемуся за пределами страны гражданину, страховку приобретают. Если российскому путешественнику за рубежом понадобится медицинская помощь, а страховки у него не будет, помощи от посольства или консульства он не получит. Все расходы лягут на самого туриста, а в случае экстренной ситуации и необходимости доставить тело – на его семью.

Сумма страхового покрытия – до  2 миллионов рублей. Сумма сопоставима с размером обязательной страховки оформляемой для въезда в страны Шенгенской зоны (30 тысяч евро). 

Курортный сбор необходимо платить, если находиться в стране больше 3 суток. ПЦР-тест при въезде не требуется.

Власти Абхазии рассчитывают, что летний туристический сезон-2021 будет успешным. Председатель Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Галуст Трапизонян сообщил, что его ведомство приступает к проверкам объектов туристической сферы перед началом сезона.

24 февраля в рамках подготовки к летнему периоду в Минтуризма обсуждался вопрос пропускной способности границы. Проблемой занимаются, министр экономики Кристина Озган подняла этот вопрос в Москве. Речь идет о необходимости реконструкции и запуске второго моста. Это один из вариантов решения проблемы.  Если мост будет реконструирован, увеличится пропускная способность в момент пиковых нагрузок.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.