«Это неизбежно»: депутат не исключил ближайшую уголовную амнистию в 2021 году — когда начнут отпускать

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Подпишут ли депутаты амнистию по уголовным делам в 2021 году

В комитете Госдумы по законодательству сообщили, что целесообразность проведения амнистии в текущем году активно обсуждается, однако окончательное решение еще не принято. Председатель комитета П. Крашенинников также подчеркнул, что если амнистия будет объявлена, то с большой долей вероятности она не затронет осужденных по тем статьям Уголовного кодекса, по которым осужденные амнистировались ранее.

Содержание

Вопрос о ближайшей амнистии остается открытым у депутатов

Как вариант, обсуждается сокращение сроков заключения, а не собственно освобождение. В частности, планируется развивать практику кратного зачисления срока пребывания в следственном изоляторе в общий срок заключения по приговору суда.

По действующему законодательству амнистия является прерогативой Государственной Думы РФ. Предыдущий раз подобное решение об освобождении заключенных принималось в 2015 году. Основанием послужило празднование 70-летия Победы в ВОВ.

Государственная Дума обсуждает перспективы проведения амнистии

Главным обсуждаемым в Думе моментом является перечень статей Уголовного кодекса, по которым возможно амнистирование. В частности, планируется исключить статьи УК, обозначенные во время проведения последней амнистии.

Как пояснил председатель Комитета ГД по законодательству П. Крашенинников, такая методика поможет избежать декриминализации отдельных видов уголовных проступков. Периодическое освобождение осужденных по одной статье способно лишить практического смысла деятельность правоохранительной системы. Поэтому процедура амнистирования, равно как и перечень имеющих на нее право категорий заключенных должны быть тщательно проработаны.

👉 Читайте также

В последний раз объявление амнистии состоялось в честь празднования 70-летия Победы в ВОВ в 2015 году. В настоящее время на рассмотрении находится проект документа, предложенный представителями думской фракции ЛДПР. По многим позициям законопроект очень схож с текстом решения от 2015 года, согласно которому обрели свободу 231558 человек.

Однако существует и ряд существенных отличий. В частности, кардинально сокращен перечень категорий граждан, получающих право на освобождение. С большой долей вероятности под амнистию попадут участники боевых действий, в т.ч. принимавшие участие в операциях на Кавказе, лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, а также воины-интернационалисты.

Право на досрочное освобождения также могут обрести инвалиды, матери несовершеннолетних детей (в т.ч. и детей-инвалидов), а также женщины и мужчины старше 50 и 55 лет соответственно.

Госдума обещала рассмотреть амнистию в 2021 году — какие свежие новости?

Госдума обещала рассмотреть амнистию в 2021 году — какие свежие новости?

В 2021 году Россию могут ожидать сразу две амнистии

Лица, содержащиеся в российских исправительных учреждениях, к 27 апреля могут получить право на амнистию. На эту дату приходится 115-летие Государственной Думы РФ, в ведении которой находятся вопросы амнистирования. Первоначльно планировалось приурочить амнистию к отмечавшемуся в прошлом году 75-летию Победы в ВОВ. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции многие законодательные процессы были приостановлены, и заключенным пришлось расстаться с планами оказаться дома.

Второй вид амнистии — гаражная. В стране существует значительное количество гаражей, не зарегистрированных должным образом. Особенно много проблем отмечается у владельцев кооперативных гаражей.

Принятие гаражной амнистии поможет решить проблемы более 3.5 млн. человек. Ожидаемый срок действия упрощенной схемы оформления гаражей — до 2026 года.

В. Путин не исключил проведение амнистии в 2021 году

Президент принял участие в заседании Совета по развитию общества и правам человека. На поднятый вопрос о необходимости провести амнистию в 2021 году Глава государства подчеркнул, что перспективы массового амнистирования следует обсудить как можно тщательнее. Недопустимо повторение истории вековой давности, когда без серьезного разбирательства на свободе оказалось чрезмерное количество так и не исправившихся преступников.

В течении последних десяти лет амнистия объявлялась дважды. Первая являлась экономической и объявлялась в 2013 году. Вторая — приурочена к 70-летию Победы в отечественной войне и состоялась в 2015 году.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
142
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x