«Это неизбежно»: депутат не исключил ближайшую уголовную амнистию в 2021 году — когда начнут отпускать

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Подпишут ли депутаты амнистию по уголовным делам в 2021 году

В комитете Госдумы по законодательству сообщили, что целесообразность проведения амнистии в текущем году активно обсуждается, однако окончательное решение еще не принято. Председатель комитета П. Крашенинников также подчеркнул, что если амнистия будет объявлена, то с большой долей вероятности она не затронет осужденных по тем статьям Уголовного кодекса, по которым осужденные амнистировались ранее.

Содержание

Вопрос о ближайшей амнистии остается открытым у депутатов

Как вариант, обсуждается сокращение сроков заключения, а не собственно освобождение. В частности, планируется развивать практику кратного зачисления срока пребывания в следственном изоляторе в общий срок заключения по приговору суда.

По действующему законодательству амнистия является прерогативой Государственной Думы РФ. Предыдущий раз подобное решение об освобождении заключенных принималось в 2015 году. Основанием послужило празднование 70-летия Победы в ВОВ.

Государственная Дума обсуждает перспективы проведения амнистии

Главным обсуждаемым в Думе моментом является перечень статей Уголовного кодекса, по которым возможно амнистирование. В частности, планируется исключить статьи УК, обозначенные во время проведения последней амнистии.

Как пояснил председатель Комитета ГД по законодательству П. Крашенинников, такая методика поможет избежать декриминализации отдельных видов уголовных проступков. Периодическое освобождение осужденных по одной статье способно лишить практического смысла деятельность правоохранительной системы. Поэтому процедура амнистирования, равно как и перечень имеющих на нее право категорий заключенных должны быть тщательно проработаны.

👉 Читайте также

В последний раз объявление амнистии состоялось в честь празднования 70-летия Победы в ВОВ в 2015 году. В настоящее время на рассмотрении находится проект документа, предложенный представителями думской фракции ЛДПР. По многим позициям законопроект очень схож с текстом решения от 2015 года, согласно которому обрели свободу 231558 человек.

Однако существует и ряд существенных отличий. В частности, кардинально сокращен перечень категорий граждан, получающих право на освобождение. С большой долей вероятности под амнистию попадут участники боевых действий, в т.ч. принимавшие участие в операциях на Кавказе, лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, а также воины-интернационалисты.

Право на досрочное освобождения также могут обрести инвалиды, матери несовершеннолетних детей (в т.ч. и детей-инвалидов), а также женщины и мужчины старше 50 и 55 лет соответственно.

Госдума обещала рассмотреть амнистию в 2021 году — какие свежие новости?

Госдума обещала рассмотреть амнистию в 2021 году — какие свежие новости?

В 2021 году Россию могут ожидать сразу две амнистии

Лица, содержащиеся в российских исправительных учреждениях, к 27 апреля могут получить право на амнистию. На эту дату приходится 115-летие Государственной Думы РФ, в ведении которой находятся вопросы амнистирования. Первоначльно планировалось приурочить амнистию к отмечавшемуся в прошлом году 75-летию Победы в ВОВ. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции многие законодательные процессы были приостановлены, и заключенным пришлось расстаться с планами оказаться дома.

Второй вид амнистии — гаражная. В стране существует значительное количество гаражей, не зарегистрированных должным образом. Особенно много проблем отмечается у владельцев кооперативных гаражей.

Принятие гаражной амнистии поможет решить проблемы более 3.5 млн. человек. Ожидаемый срок действия упрощенной схемы оформления гаражей — до 2026 года.

В. Путин не исключил проведение амнистии в 2021 году

Президент принял участие в заседании Совета по развитию общества и правам человека. На поднятый вопрос о необходимости провести амнистию в 2021 году Глава государства подчеркнул, что перспективы массового амнистирования следует обсудить как можно тщательнее. Недопустимо повторение истории вековой давности, когда без серьезного разбирательства на свободе оказалось чрезмерное количество так и не исправившихся преступников.

В течении последних десяти лет амнистия объявлялась дважды. Первая являлась экономической и объявлялась в 2013 году. Вторая — приурочена к 70-летию Победы в отечественной войне и состоялась в 2015 году.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
205
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана:

    Амнистия опять коснётся тех к воровал миллионы а не тех кто сидит за 3000 рублей

    1. Екатерина:

      А кто вообще сказал что тюрьма исправляет людей?

  2. Саша:

    Объявите уже амнистию, пожалуйста. Мой парень попал по 264.3, потому что пьяный в зюзю мужик решил перейти шестиполосное движение в 23:30 в темной одежде. Теперь ни свадьбы, ни семьи не будет. Сколько исков подала семья: каждому члену семьи присудили по 500к за моральный ущерб, хотя медианный по РФ – от 80к до 100к примерно.

  3. Alex V. SHURAVI:

    Передайте П.Крашенинникову, что кратность сроков – это блеф чистейшей воды. После вступления приговора в силу сидим в СИЗО по 2-12 месяцев и их ни один суд не перессчитывает, только до вступления приговора в силу, а это 1-2 месяца. Так что Паша, правда не ваша. БЛЕФ.

    1. Елена:

      Всё засчитывается как положено. Откуда у вас такая неверная информация? Даже электронные браслеты засчитываются по 0.5 дня за день.

  4. Дмитрий:

    А по 228 сколько людей сидящих и больше половины по сфабрикованными делам спасибо гос наркоконтролю

    1. Екатерина:

      Точно все тюрмы сидят по 228 без сбыта и даже у кого проблемы со здоровьем, даже таблетками не поят!!

    2. Анжелина:

      Невиновные, не признавшие вину получили огромные сроки ради звездочек на пагоны. Наркокантроль упразднили, а люди сидят из за них!

  5. Оксана:

    Саша согласна с вами – СКОРЕЙ БЫ БЫЛА АМНИСТИЯ!!!!
    Мы (я, мой ребенок и мой второй муж) в августе 2019 года попали в аварию – ночью въехали в камаз, который стоял без аварийного знака, габаритов, просто на нашей полосе движения водитель менял колесо “побыстренкому”. Мы его не сразу увидели так как нас ослепил встречный автомобиль. В аварии пострадала я, мой муж, а ребенок умер в больнице на следующий день. Теперь после 1,5 года следственных и судебных тяжб моего мужа (водителя) приговорили к 1 году по ст. 264.3, только на основании того что он превысил скорость на 20 км.
    А этот “недоводитель” Камаза даже не чувствует свою вину и даже не заплатил тупой админ. штраф.
    Наша судебная система очень-очень СПРАВЕДЛИВАЯ.

    1. Надежда:

      Мою дочь осудили на 6 лет и 6 месяцев по ст 105 ч.30 и доказано что небыло ни какого покушения,но прокурору бондаренко города невьянска свердловской обл,оказывается нужна была статистика по этой статье.потерпевш й целехонек,здоровехонек ни единого прокола,отпечатков на орудии нет,но статистика важней чем человеческая жизнь.что это за правосудие,все купленое,все продажное и как бороться простому народу с этой каналией.

  6. Анжелина:

    Ждём очередную амнистию, 228.1 фальсификации, впервые осужденных можно было бы и не сажать.

  7. Анастасия:

    В нашей стране нет справедливости.Всё только пустые разговоры,бла бла бла……Весь 2020г. оттягивали амнистию из за ковида,сколько уже можно,проведите амнистию уже и дело с концом.У вас столько людей сидит из за не справедливого приговора и подкупных правохранительных органов.Куда мы только не писали,ответ один и тот же.У вас что,один за всех и все за одного?Где справедливость?

  8. Елена:

    Мужу дали 2,6 вольного поселения, за мотоциклиста, который сам нарушил все правила дд, спасибо нашему государству продажному! Но дело даже не в том. Заключенные сидят уже больше года без свиданий!!! Вы что издеваетесь? Они же люди и мужчины! Я уже не говорю о содержании на этом вольном поселении! Вы такими издевательствами думаете человека исправить? И в чем его исправлять? Если он жил нормальной семейной жизнью, работал, воспитывал детей , ничего не нарушал, а тут раз прилетел мотоцикл на бешенной скорости, не известно откуда, и идите мужчина теперь исправляйтесь!!! Примите хотя бы амнистию! У нас в стране и так мужиков практически нет!

    1. Анастасия:

      Елена,к сожалению в нашей стране нет справедливости.У нас аналогичная ситуация.Одно успокаевает,что есть высшее правосудие.Люблю смотреть,как их наказывает Господь Бог за все их грехи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *