«Мы не стадо!»: кого освободят от QR-кодов в декабре 2021 года — военные и пенсионеры попадут в список

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

«Мы не стадо!»: кого освободят от QR-кодов в декабре 2021 года — военные и пенсионеры попадут в список

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому некоторых россиян могут освободить от электронных QR-кодов. Разрешать не вакцинироваться против Ковид-19 им никто не планирует. Авторы инициативы уверены, что для подтверждения потенциальной безопасности будет достаточно 3 бумажных документов. Под освобождение могут попасть военные и пенсионеры, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Военнослужащих предложено освободить от QR-кодов

В Кабмин поступил законопроект об освобождении военнослужащих и военных пенсионеров от QR-кодов. С подобной инициативой выступило Министерство обороны РФ. По словам авторов предложения, информация, даже самая незначительная, об указанных лицах не должна раскрываться. Кроме этого, многие граждане, которые проходят службу, попросту не могут получить электронный куар-код из-за отсутствия технических возможностей.

Между тем, полностью от вакцинации освободить военнослужащих и пенсионеров не предлагается. Министерство обороны говорит о том, что QR-код можно заменить следующими документами:

  • бумажный сертификат о прохождении полного курса иммунизации против Ковид-19;
  • паспорт или иной документ, идентифицирующий личность;
  • военное удостоверение.

То есть, вместо одного куар-кода, для посещения мест, где он требуется, военнослужащим придется предоставлять сразу 3 документа.

Данным законопроектом Минобороны планирует защитить персональные данные служащих. По словам представителя ведомства, они не готовы передавать информацию о людях, сведения о которых зачастую засекречены.

Гостайна: почему военнослужащие не могут иметь электронный QR-код

Помогают ли QR-коды в борьбе с Ковидом?
Однозначно, помогают
2.36%
Не помогают, их нужно отменить
91.55%
Не вижу в них смысла, но лучше что-то, чем вообще ничего
4.05%
Свой ответ (в комментариях)
2.03%
Проголосовало: 296

Согласно внесенному Министерством обороны законопроекту об отмене для военнослужащих и военных пенсионеров QR-кодов, под персональной информацией понимают:

  • паспортные данные человека;
  • сведения о семейном положении;
  • личную фотографию;
  • номера СНИЛС, ИНН;
  • информацию о состоянии здоровья;
  • дактилоскопию.

По словам авторов инициативы, в настоящее время вышеперечисленные и иные сведения в настоящее время хранятся в специальной автоматизированной системе, которая не имеет доступа к всемирной Сети. Допускаются к ним только сотрудники определенного ранга и должностей.

Минобороны говорит о том, что данные о некоторых военнослужащих, например, которым предоставлен доступ к засекреченной информации, не подлежат раскрытию. Запрещено публиковать в отрытом доступе их фотографии с подписями, разглашать местожительства и местопребывания, говорить об их семейном положении.

Если же таким людям придется получать цифровой код, то эти сведения придется передать иному ведомству. Минобороны считает, что там они будет находиться под недостаточной защитой.

Второй причиной, по которой военнослужащих нужно освободить от QR-кодов Министерство обороны считает то, что многие служивые находятся в таких условиях, что по техническим причинам не смогут его оформить. Все дело в том, что им запрещено иметь смартфоны, с помощью чего в настоящее время большинство россиян и оформляют заветные «пропуска».

Миронов предложил альтернативу куар-кодам

👉 Читайте также

Не все депутаты согласны с ведение по всей России QR-кодов. Одним из противников «цифровых пропусков», подтверждающих потенциальную безопасность граждан, является лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Но в этот раз, на очередном заседании Правительства он не говорил об их отмене. Парламентарий отметил, что в мире появился новый штамм коронавирусной инфекции. В связи с этим, коды, прошедших вакцинацию намного раньше, не могут говорить о потенциальной безопасности человека.

Ведь «Омикрон» может быть устойчив к существующим препаратам. Об этом пока никто не знает.

Поэтому, для того, чтобы исключить распространения африканского штамма в России, Миронов предложил дополнительно к QR-сертификатам проводить ПФР-тестирование и только после этого пускать человека в места, где появляться без куар-кода запрещено.

Надо отметить, что Миронов никогда не выступал против вакцинации. Он наоборот говорит о том, что иммунизация – это единственный метод защитить себя от страшного недуга. Парламентарий против принуждения к прививке и нарушения конституционных прав граждан.

Россияне не доверяют QR-кодам: мнение экс-депутата

Будет ли отмена QR-кода в декабре

Будет ли отмена QR-кода в декабре

Экс-депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков рассказал о том, что лишь 7% россиян доверяют QR-кодам. Подавляющее большинство (74%) просто напросто боится их, а остальные относятся к ним нейтрально.

Исходя их результатов социологического опроса, Пахолков сделал вывод. Люди опасаются не куар-кодов, люде не доверяют властям.

В своем выступлении он напомнил про Царскую Россию, про 1905 год, когда крестьяне захватывали заводы и пытались «снести верхи». Тогда на помощь Царю пришел простой губернатор Смоленской губернии, где в вверенной ему земле все было хорошо. И начались Столыпинские реформы, которые вывели Россию на первые места по мировым показателям.

Почему Столыпин смог «утихомирить» народ? По мнению экс-депутата, просто люди ему доверяли. Так происходит и сейчас. У народа нет доверия к властям, от этого происходят протесты, люди выходят на митинги и выступают против ограничений.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
297
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Серафима:

    Да какие там засекреченные военные? Чушь какая-то! Обычные офицеры, не хранящие гос.тайну…. Это всё раздувается, чтоб изображать из себя страну, где много «особых специалистов»… Остальной мир смеётся.

Ваш адрес email не будет опубликован.