«В ущерб своим интересам!»: можно ли не участвовать в движении «Орлята России» в 2024 году – обязательна или нет регистрация

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Орлята России: можно ли отказаться

Обязательно ли принимать участие в программе «Орлята России» в 2024 году? Что это такое? Зачем просят зарегистрироваться на данный платформе? Что учителя и эксперты думают об этом движении? Подробнее расскажем ниже.

Обязательно ли регистрироваться и принимать участие в программе «Орлята России»

Учительский корпус начальных классов массово подвергается принуждению к регистрации на платформе «Орлята России». В этой связи руководитель городского родительского комитета Санкт-Петербурга, а также преподаватель информатики Михаил Богданов раскрыл данный факт.

Ранее уже поступала информация о неоднократных попытках убедить педагогов пройти регистрацию на данной социальной платформе. При этом сообщения об угрозах не являются редкостью. В официальном заявлении Российского движения школьников говорилось, что участие в этом процессе абсолютно добровольное. Однако в образовательных учреждениях отмечается наличие существенного административного давления.

Сама регистрация предполагает передачу значительного объема личных данных, включая:

  • электронную почту;
  • контактный номер телефона;
  • данные о месте работы и должности
  • информацию из паспорта;
  • документ об образовании;
  • адреса проживания и регистрации.

Организаторы движения заверяют, что передача данных третьим лицам запрещена, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством или с согласия самих граждан.

Михаил Богданов задает важный вопрос: стоит ли министру образования Сергею Сергеевичу Кравцову разглашать свои личные данные ради значков и галстуков? Это обращение к крайней мере вызывает вопросы относительно целесообразности и ценности такой информации.

По словам Богданова, необходимо прекратить насмехаться над образовательными работниками и перестать подвергать давлению участников образовательного процесса с целью привлечения их на данную платформу. Тем более, считает он, что раздача галстуков и значков в школах может осуществляться на основе статистических данных без необходимости регистрации на сайте.

Программа «Орлята России»: что это такое, зачем нужна

Программа «Орлята России» охватывает несколько ключевых аспектов. Первое и фундаментальное направление программы предусматривает участие младших школьников в образовательных треках на протяжении учебного года.

«Дети младшего школьного возраста не вправе самостоятельно решать о своем участии в этой программе,» — подчеркивает Ольга Васильевна. — Поэтому в начале учебного года, классные руководители совместно с родителями принимают решение о том, желают ли они, чтобы их класс стал участником программы «Орлята России». Ведь данной программой могут воспользоваться лишь полные классы!

Таким образом, в течение учебного года ученики 1-4 классов в различных регионах страны имеют возможность присоединиться к инновационному проекту, организованному Министерством просвещения, «Орлёнком» и Российским движением школьников. Те, кто решается на участие, начиная с 1 сентября, погружаются в захватывающий мир духовного и морального развития.

Ольга Шевердина, начальник отдела по реализации программы «Орлята России,» подчеркивает, что воспитание и образование представляют собой взаимосвязанные педагогические процессы. В связи с этим, акцент делается не столько на обучении как таковом, сколько на воспитательной деятельности. Несмотря на то, что эти треки имеют название «образовательные,» их содержание фокусируется на воспитании детей. В течение года школьники проходят семь треков, каждый из которых базируется на таких ценностях, как Родина, семья, команда, природа, познание и здоровье — все это вполне понятно и актуально для учеников начальных классов.

Второе направление программы — организация летнего отдыха для младших школьников. В настоящее время разработаны специальные программы для пришкольных лагерей, предназначенных для учащихся 1-2 классов, а также для региональных лагерей, в которых будут отдыхать дети 3-4 классов. На федеральном уровне организуется смена «Содружество Орлят России,» которая пройдет с 13 по 26 мая в ВДЦ «Орлёнок». В этой смене участвуют только четвероклассники, прошедшие отборочные игры на платформе Российского движения школьников.

Дополнительно, одним из ключевых компонентов программы «Орлята России» стали курсы повышения квалификации для учителей начальных классов.

«Эти курсы включают два основных элемента,» — поясняет Ольга Васильевна. — Первый — это онлайн-сессии, в рамках которых педагоги проходят обучение на дистанции. Второй — это офлайн встречи, на которых учителя собираются для очного обучения.

Чему учит программа «Орлята России»: подробная информация

В апреле близко 200 учителей из разных регионов России прибыли в ВДЦ «Орлёнок» на курсы повышения квалификации и в течение недели активно учились. Они посещали занятия и обсуждали методики преподавания. Весь педагогический коллектив Центра делился своим опытом организации воспитательной работы с детьми.

«Среди учителей, прошедших обучение в ВДЦ ‘Орлёнок’, мы отобрали консультативный совет — это опытные учителя, готовые совместно с нами развивать и внедрять программу ‘Орлята России’,» — рассказывает Ольга Шевердина. — «Эта программа еще совсем молода, ей нет и года. А учителя, работающие непосредственно с учениками, могут давать объективные оценки и определить, над чем стоит работать в будущем». 

  1. «Орлята России» представляют собой комплекс программ, охватывающих семь ключевых направлений (треков):
  2. «Орлёнок – Эрудит» — сфера интеллектуального развития детей через познавательные и исследовательские занятия.
  3. «Орлёнок – Хранитель исторической памяти» — направлен на выращивание у детей любви и уважения к своим семьям, родным местам, традициям и истории своей страны.
  4. «Орлёнок – Мастер» — способствует развитию творческих способностей и эстетического вкуса, а также поощряет искусство и работу.
  5. «Орлёнок – Лидер» — помогает раскрыть лидерский потенциал детей и формирует умение работать в команде
  6. «Орлёнок – Спортсмен» — поощряет интерес к спорту и здоровому образу жизни.
  7. «Орлёнок – Доброволец» — развивает волонтёрские навыки у детей.
  8. «Орлёнок – Эколог» — формирует осознание экологической культуры и ответственного отношения к природе.

Важно отметить, что завершение одного из треков, например, «Орлёнок – Лидер», не означает, что учитель перестанет развивать лидерские навыки у учеников. Воспитательная работа непрерывна и пронизывает каждую минуту взаимодействия учителя с ребёнком. Важные темы, такие как бережное отношение к природе и волонтаризм, всегда остаются на повестке дня и обсуждаются учителями с детьми постоянно.

В последний учебный год Российское движение школьников организовало тематические онлайн-мероприятия и встречи для детей после завершения каждого трека. Например, «Орлята России» участвовали в онлайн-экскурсии в Музей Победы, встречались с олимпийскими чемпионами и участвовали в популярной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

И в заключение, следует отметить, что на следующей смене в Центр приедет Михаил Крюк, ведущий известной телеигры «Что? Где? Когда?», что добавляет ярких моментов в планы и мероприятия «Орлят России».

Как проходит смена в рамках всероссийской программы «Орлята России»

В рамках всероссийской программы «Орлята России», участвует уже 28 тысяч детей из 1050 школ по всей стране. Однако, только 750 четвероклассников смогут пройти отбор и стать частью смены «Содружество Орлят России» во Всероссийском детском центре.

Эти молодые участники являются победителями финальной отборочной игры, после прохождения всех семи треков программы. Онлайн-отбор проходил на платформе РДШ, где участники выбирали свое направление и выполняли соответствующие задания.

Для этих школьников смена в «Орлёнке» станет праздничным закрытием успешного учебного года.

«Мы полностью подготовили программу смены,» — говорит Ольга Васильевна. «Хотя она продлится всего две недели, она будет насыщенной. Вас ожидают уроки гражданственности в Амфитеатре, встречи с российским лыжником и олимпийским чемпионом Александром Легковым, который проведет для орлят зарядку в рамках трека «Орлёнок – Спортсмен». Также запланирована большая игра-путешествие «Орлятский марш». На смене будут созданы органы самоуправления и общеорлятский совет, который поможет в реализации детских инициатив.

В совет будут входить школьники, классные руководители (которые приедут вместе с детьми, отправляющимися в «Орлёнок» целыми классами), и вожатые — это настоящее сотрудничество детей и взрослых.

Также в рамках программы смены запланирован тематический день, посвященный Российскому движению школьников.

👉 Читайте также

Что известно о программе «Орлята России»: как к ней относятся эксперты

Организация вопреки своим заявлениям позиционирует себя как проект, который собирает миллионы детей, учителей и родителей, но фактически родители вовлечены крайне мало. Согласие родителей не требуется для вступления ребенка в «Орлята», нужно только согласие учителя, что делает проект ближе к сетевому маркетингу, чем к государственной инициативе по воспитанию детей.

Интересно, что многие родители даже не в курсе о существовании этой организации, потому что дети не делятся информацией о ней, и родители не задают вопросов. Они, возможно, были бы не против вступления своих детей в «Орлята», за исключением проблемы лидерства, которое на словах призывает к добрым делам, но на деле просто предлагает галочную систему. Таким образом, институт семьи не имеет роли в процессе воспитания детей в этой организации.

Этот проект далек от советских октябрятских идей, и это неудивительно, учитывая устремления властей России к удалению от советских практик. Несмотря на это, «Орлята России» представляют собой попытку воссоздать что-то в духе октябрят, частично опираясь на ностальгию к советскому прошлому.

Основное участие государства в проекте сводится к финансированию, особенно со стороны «Единой России», и внешнему маркетингу. Родители не вовлечены в процесс, и участие детей осуществляется по решению учителей, что упрощает массовую регистрацию и подчеркивает «массовость» проекта.

Однако стоит задать вопрос, что на самом деле получают дети от этой организации. В описании проекта есть правильные слова о воспитании гордости к Родине, добрых делах, уважении и ответственности, но на практике это сводится к формальным мероприятиям, которые не могут проходить регулярно из-за занятости педагогов и родителей. В отличие от советских октябрят, которые были активными участниками и лидерами в своей организации, «Орлята России» оставляют мало места для самостоятельной деятельности детей.

Нельзя просто взять внешние атрибуты октябрят и назвать это проектом, который воспитывает детей. Для эффективной работы подобной организации нужна централизованная система, которая внедрена во все школы и классы, и частью более обширной программы работы с молодежью, которая сохраняет преемственность и традиции. Текущий подход, где дети массово включаются в проект без активного желания, не способствует формированию реальных ценностей и навыков.

В целом, «Орлята России» могли бы быть положительной инициативой, но их основная ошибка заключается в попытке имитировать октябрятские идеи без необходимой системной поддержки и образования, которое было характерным для советской эпохи. Нельзя создать настоящие традиции и ценности, просто следуя структуре и символике, не имея культурной базы для их развития.

Что учителя и педагоги думают о программе «Орлята России»

В учебных заведениях постоянно появляются усовершенствования в плане внеклассной деятельности, введения новых предметов и образовательных направлений. Однако, несмотря на хорошие намерения, реализация этих идей не всегда оправдывает ожидания. Примером тому может служить программа «Орленок России». Учитель и блогер Ирина поддерживает идею этой программы, но выражает определенные нарекания на её выполнение.

За последние десять лет было создано множество инициатив и проектов на федеральном уровне, предназначенных для участия школьников. В прошлом году появилась новая программа, предназначенная для младших школьников и названная «Орлята России». Эта программа была разработана Российским движением школьников и Всероссийским детским центром «Орлёнок», при участии Министерства просвещения

В прошлом году мало кто знал о программе, и участников было немного. Однако в текущем году она была признана официальной программой внеурочной деятельности, и даже имеется официальное письмо, подтверждающее её статус. Более 40 тысяч классов подали заявки на участие, и это внушительная цифра. Одним из аспектов программы является обязательное участие всего класса, что способствует укреплению коллектива. Для учащихся четвёртых классов также предоставляется возможность отправиться на смену в ВДЦ «Орлёнок» и «Океан» всем классом, но, конечно, при условии прохождения конкурсного отбора. Это придает программе дополнительный стимул.

Программа основана на методике коллективно-творческой деятельности И. П. Иванова и предоставляет учителям все необходимые учебно-методические материалы, которые доступны в открытом доступе. В общем, на первый взгляд, программа кажется идеальной. Однако, по мнению Ирины, существуют определенные проблемы в её реализации.
 

Для участия в программе «Орлята России» каждому учителю необходимо подать заявку на сайте Российского движения школьников. Однако на этом этапе возникают сложности, так как для регистрации детей требуется электронная почта. Далеко не все дети в возрасте 7-11 лет имеют личные электронные адреса. Более того, чтобы считаться официально зарегистрированным участником, необходимо загрузить согласие на обработку персональных данных. Такая процедура требует скачивания, распечатывания, заполнения и загрузки формы в детский профиль. Это выглядит излишне сложным и неудобным.

Кроме того, в некоторых школах страны не имеется доступа к компьютерам и интернету. Интересно, почему учителя и дети в этих школах должны быть исключены из программы и конкурсного отбора? Такие ограничения могут быть восприняты как форма дискриминации.

В итоге, программа «Орлята России» представляется хорошей идеей, но реализация её оставляет желать лучшего. Необходимо более внимательное отношение к техническим аспектам и учет потребностей школьников и учителей. Только так можно сделать эту инициативу действительно полезной и доступной для всех.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Ольга:

    Пустая трата времени и денег. Родителям ещё один вечер, на регистрацию уже 1000 наверное… надоело уже. Верните наше образование и не нужно больше экспериментов. Как видно по результатам, сужу по своим детям, образование в разы хуже нашего советского. 42 года, мама 4 х детей.

  2. Геннадий:

    почему мою внучку 3 класс заставляют регистрироваться на этом сайте, при этом в грубой форме

  3. Катерина:

    школа обязала закупить галстуки для наших детей с угрозой, что если не купим дети будет как изгой на школьных мероприятиях. кто должен купить галстук ребёнку школа или родители?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *