«Крупная сумма!»: правда ли, что в РФ ввели новую выплату семьям с детьми и пенсионерам – поступят ли деньги в октябре 2023 года

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Новая выплата от государства

В СМИ появились новости, что семьям с детьми и пенсионерам поступит новая выплата 29500₽ до 1 октября 2023 года. Так ли это на самом деле? Кому положена прибавка? Что изменится с социальными пособиями уже в ближайшие дни? Введут ли новую помощь для семей с ребенком? Подробнее – расскажем ниже.

Семьям с детьми и пенсионерам поступит новая выплата 29500₽ – правда или фейк

В Сети появилась информация о том, что Владимир Путин обратился к правительству РФ в связи с проведением спецоперации и ослаблением курса рубля, призывая к поддержке социальных категорий населения. Он предложил обеспечить выплату в размере 29500 рублей до 1 октября 2023 года следующим группам граждан:

  • Пенсионеры старше 66 лет.
  • Семьи с двумя или более детьми.
  • Семьи, у которых есть один ребенок до 8 лет.
  • Семьи с доходом ниже 98 тыс. рублей на одного работающего члена семьи.
  • Жители малых поселков и городов.
  • Все жители новых регионов.
Сообщалось, что подробная информация о том, как оформить выплату, доступна на специальном канале под названием «ГОСПОДДЕЖРКА». Однако, позже стало известно, что данное сообщение является фейком.

На самом деле президент страны не делал официальных заявлений о новой выплате для россиян. Известно, что мошенники специально распространяли ложную информацию, чтобы далее граждане страны переходили на платный канал в телеграм для уточнения подробностей о выплате. Таким образом, преступники пытались нажиться на доверчивых людях.

Что изменится в социальных выплатах с 1 октября 2023 года для жителей России

С начала октября оклады военных, силовиков и сотрудников государственных органов возрастут на 10,5 процента. Это изменение базируется на решении Правительства Российской Федерации, отраженном в постановлении № 1046, датированном 28 июня 2023 года, под названием «О повышении денежного содержания военнослужащих и работников определенных федеральных органов исполнительной власти». Это также повлечет за собой увеличение размеров военных пенсий и дополнительные выплаты для определенных категорий пенсионеров.

Изменения также коснутся размеров социальных выплат в различных регионах. Это затронет суммы пособий на детей и единовременных выплат для льготных категорий граждан. Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы», поделилась основными изменениями в сфере социальной поддержки:

  • В Рязанской области, начиная с 1 октября, увеличится размер регионального единовременного пособия при рождении ребенка. Это пособие предоставляется одному из родителей или их заменителю при рождении третьего и последующих детей, а также при рождении двойни или тройни. Размер этой выплаты составит 5688,98 рубля при рождении третьего и последующих детей, 11 377,96 рублей при рождении двойни и 17 066,95 рублей при рождении тройни.
  • С 1 октября в Саратовской области будет проиндексировано множество различных выплат на 6,1 процента. Это коснется пособий на детей, проживающих на территории региона, единовременных пособий для награжденных орденом «Родительская слава», доплат к пенсиям для граждан, имеющих особые заслуги перед Саратовской областью в сфере государственного, хозяйственного и социально-культурного развития, а также дополнительных единовременных пособий при рождении ребенка и средств на приобретение школьной и спортивной одежды и обуви.
  • С 1 сентября вступят в силу также поправки в Жилищный кодекс, которые важно учесть для собственников квартир.

Повышение выплат также коснется многодетных семей, охватывая пособия на посещение театров, детей из многодетных семей, учащихся в физкультурно-спортивных сооружениях, а также членов семей погибших работников добровольной пожарной охраны или добровольных пожарных, участвующих в тушении пожаров и аварийно-спасательных операциях. Региональный материнский капитал также будет увеличен.

Повышение ожидается также в выплатах Единых дополнительных выплат (ЕДВ) ветеранам труда, ветеранам военной службы и ветеранам труда Саратовской области. Также увеличится компенсация расходов на похороны реабилитированных лиц, проживавших в регионе. Дополнительные средства будут выделены на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на единовременные пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Новосибирской области также введены 115 стипендий Правительства для студентов магистратуры. Эти стипендии составляют 10 000 рублей в месяц и назначаются на основе конкурса, проводимого Минобразования НСО. Стипендии будут выплачиваться начиная с 1 октября на протяжении всего срока обучения студентов и финансируются за счет средств областного бюджета.

Следует отметить, что теперь работодатели могут также претендовать на некоторые льготы в рамках программы субсидирования найма. С начала года, Социальный фонд России перечислил работодателям 730 миллионов рублей за трудоустройство сотрудников в рамках этой программы. Заявки на субсидии подали 2,2 тысяч россиян.

👉 Читайте также

Какие законопроекты для семей с детьми вступят в силу с 1 октября 2023 года

До 1 октября в Государственной Думе будет представлен проект федерального закона о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Основной задачей этого законопроекта будет выполнение указаний главы государства о повышении минимального размера оплаты труда на 18,5% с начала 2024 года.

Это означает, что все вопросы, связанные с будущими выплатами для семей, должны быть разрешены к указанной дате. Только в этом случае эти расходы будут учтены в бюджете государства, и законопроект будет содержать важную информацию о источниках финансирования.

Среди других предлагаемых законопроектов в сфере социальной поддержки отмечаются следующие:

  • Сохранение права на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет при досрочном возвращении родителей на работу. Это мера направлена на обеспечение семейной поддержки и учет особенностей семей, где родители возвращаются к трудовой деятельности раньше.
  • Возможность использовать средства материнского капитала на реконструкцию жилого дома. Это предложение открывает новые возможности для семей, желающих улучшить условия проживания и повысить качество своего жилья.

Важно отметить, что государство продолжает придерживаться политики обеспечения семей пособием, даже при увеличении доходов этих семей. Эта позиция способствует созданию более устойчивой финансовой ситуации для семей и способствует экономической стабильности в целом.

Будут ли новые выплаты на детей с 1 октября 2023 года – последние новости

В сентябре текущего года, множество недобросовестных источников, а также различные мессенджеры и социальные сети начали активно распространять ложные сведения о предполагаемых «новых выплатах для семей с детьми и студентов» от Соцфонда, которые, как утверждалось, должны были начаться с 1 октября 2023 года. Некоторые из этих источников даже указывали конкретную сумму помощи в размере 10 тысяч рублей. Среди прочего утверждалось, что эти выплаты будут осуществляться «от Правительства», то есть, на основании постановления премьер-министра Михаила Мишустина.

Однако важно подчеркнуть, что все эти сообщения являются дезинформацией и не соответствуют фактической ситуации. Правительство не принимало решения о введении новых выплат для детей и студентов с октября 2023 года. В действительности, речь идет о запланированном повышении денежного довольствия военнослужащих и зарплат некоторых государственных служителей, которое вступит в силу с 1 октября. Как всегда, размеры этого повышения были утверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Важно подчеркнуть, что это повышение зарплат не имеет никакого отношения к размерам детских пособий и других социальных выплат. Единственным исключением являются военные пенсии, размер которых непосредственно зависит от денежного довольствия военнослужащих. Благодаря этому повышению, с 1 октября также увеличатся пенсии военным пенсионерам на 10.5%.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
549
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *