Сводка СВО на утро 31 марта 2024 года – обстановка на ключевых направлениях, последние новости о потерях ВСУ и продвижении ВС РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что сейчас происходит на Украине? Как развивается ситуация в зоне СВО 31 марта 2024 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Ждать ли мирные переговоры Москвы и Киева в ближайшие дни? Подробнее – расскажем ниже.

Военная сводка об обстановке на ключевых направления СВО 31 марта 2024 года

Фронтовая сводка о главных событиях на Украине на сегодня:

  • В Запорожье ситуация остается стабильной. Наблюдается активное применение средств дальнего поражения со стороны обеих сторон конфликта. В районе Работино продолжаются позиционные бои. В северо-западной части Вербового значительных изменений пока не произошло.
  • В районе Донецка российские вооруженные силы продолжают наступление в Новомихайловке. Бойцы ВСУ вынуждены отступать, но пока не собираются полностью покидать населенный пункт. Тактические успехи также отмечаются в Георгиевке, где украинские войска оказывают сопротивление, но не могут полностью остановить продвижение российских вооруженных сил. В Красногоровке идут встречные бои, а в Первомайском российские войска, ведущие тяжелые бои, постепенно забирают позиции противника. В районе Тоненького российские вооруженные силы продолжают попытки продвижения на запад. Ожесточенные бои также наблюдаются на окраинах Семеновки и в Бердычах.
  • На Бахмутском направлении российские вооруженные силы продолжают давить на оборону противника в направлении к Часовому Яру. В Клещеевке и Богдановке также идут встречные бои.

Что сейчас происходит в ДНР – продолжаются ли атаки солдат ВСУ

В субботу украинские военные обстреляли районы Петровский и Кировский в Донецке снарядами калибра 155 миллиметров, передает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) в Telegram-канале.

По информации ведомства, с 0:05 до 13:05 было выпущено общее количество в 15 снарядов.

После полуночи зафиксирован обстрел со стороны Вооруженных сил Украины по следующим направлениям:

  • с 0:05 до 0:13 — населенный пункт Кураховка — город Донецк (Петровский район): выпущено четыре снаряда калибром 155 миллиметров…
  • с 8:55 до 8:57 — населенный пункт Кураховка — город Донецк (Петровский и Кировский районы): выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров…
  • с 9:30 до 9:32 — населенный пункт Кураховка — город Донецк (Петровский район): выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров…
  • с 10:20 до 10:23 — населенный пункт Кураховка — город Донецк (Петровский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров…
  • с 12:50 до 12:52 — населенный пункт Желанное Второе — город Донецк (Петровский район): выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров…
  • с 13:05 до 13:07 — населенный пункт Желанное Второе — город Донецк (Петровский район): выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров».

Обновленная карта боевых действий на Украине 31 марта 2024 года

Обновленная карта боевых действий

Обновленная карта боевых действий

В МО сообщили о новых успехах российской армии в зоне СВО

Министерство обороны России опубликовало видеозапись, на которой запечатлен момент уничтожения места размещения украинских вооруженных сил в Харьковской области ударами двух ракет из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

По данным ведомства, объектом уничтожения стал район восстановления боеспособности подразделений 32-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Согласно сообщению, местонахождение украинских военных и их военной техники в лесопарковой зоне на территории Харьковской области было обнаружено при помощи беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих группировке войск «Запад».

«Координаты выявленной групповой цели были переданы оператором разведывательного дрона на пункт боевого управления. После этого было принято решение о нанесении ракетного удара», — уточнили в ведомстве.

Крупное возгорание произошло на энергетическом объекте в Одесской области

На территории Одесской области произошел пожар на объекте энергетики, что привело к отключению электроэнергии в нескольких населенных пунктах. Об этом сообщили из оперативного командования «Юг» Вооруженных Сил Украины.

«По информации издания, возгорание на одном из энергетических объектов области привело к выходу из строя электросетей в нескольких населенных пунктах», — говорится в официальном заявлении, опубликованном в Telegram-канале.

Точное место происшествия не указывается. По данным оперативного командования, пожар уже ликвидирован, и в настоящее время проводятся ремонтные работы.

В ночь на воскресенье в Одесской области также был поднят сигнал воздушной тревоги.

Появились свежие данные о потерях ВСУ во время боевых действий

В течение последней недели российские военные провели успешные операции на южнодонецком направлении, где семь украинских бригад были разгромлены, а пять контратак отражены, сообщило Министерство обороны России в субботу.

По данным ведомства, подразделения группировки войск «Восток» не только укрепили свои позиции на переднем краю, но и причинили значительные потери противнику в районах Малиновки (Запорожская область), Урожайного, Макаровки и Угледара (Донецкая Народная Республика).

Также отмечается успешное отражение пяти контратак штурмовых групп бригад 58-й мотопехотной, 127-й и 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Старомайорское и Водяное (Донецкая Народная Республика), а также Приютное (Запорожская область).

Потери противника на этом направлении составили:

  1. более 860 военнослужащих;
  2. четыре боевые бронированные машины;
  3. 35 автомобилей;
  4. семь орудий полевой артиллерии, включая две самоходные артиллерийские установки Krab и две гаубицы FH-70.

Украина обстреляла Белгородскую область – последние новости  

В результате обстрела со стороны Вооруженных Сил Украины по Белгородской области пострадала женщина, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в Telegram-канале.

«Над городом Белгородом и Белгородским районом была задействована наша система противовоздушной обороны (ПВО) — было сбито десять воздушных целей, приближавшихся к городу. По предварительным данным, пострадала одна женщина, в чей дом попала одна из ракет. Она получила ожоги руки второй степени», — написал губернатор.

Бригада скорой помощи оказала ей медицинскую помощь на месте происшествия, госпитализация не потребовалась.

В результате атаки в Белгороде были повреждены окна в квартире многоэтажного дома, а также 18 частных домов, в двух из которых возник пожар. Три автомобиля получили повреждения от осколков. Также имеются повреждения на линиях электроснабжения и водоснабжения.

Будут ли мирные переговоры Москвы и Киева в 2024 году

Во время интервью с телеканалом CBS Владимир Зеленский впервые заявил о возможности начала мирных переговоров между Москвой и Киевом даже без предварительного возвращения Украины к границам 1991 года.

Напомним, украинская сторона отмечала, что начать переговоры невозможно до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Украины в пределах 1991 года.

Зеленский заявил, что если Киев сможет восстановить контроль на границах 2022 года до начала специальной военной операции, то Москва будет готова к диалогу.

Ранее мы писали, когда закончится СВО на Украине. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru). 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *