Хлеб, бензин, одежда: на что опять вырастут цены в августе 2021 года — причины подорожания, что делает Правительство

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Почему выросли цены на продукты в России

Почему в России с огромной скоростью дорожают продукты? Вопрос был задан на прямой линии Президенту, и он отметил, что это общемировая тенденция, которая происходит, в том числе, из-за пандемии. Страдает экономика, малый и средний бизнес, а из-за засушливого жаркого лета и сельское хозяйство. Именно эти факторы стали причиной все нового и нового роста цен. Подробнее о то, почему так происходит и чего ждать в будущем, расскажет интернет-портал Voennye-sanatorii.ru.

Скорое подорожание хлеба и овощей – почему скачек цен неизбежен

Выращивание сельскохозяйственных культур сейчас не представляется возможным без минеральных удобрений – естественная подкормка почвы и растений в период роста и созревания культур.

Цены на такие удобрения сейчас максимально высокие, в сравнении с последними годами. Аграрии вынуждены или разориться – работать себе в убыток, продавая овощи и зерно по привычным ценам, или поднять их стоимость на рынке. Понятно, что рост цен на эти продукты в России все-таки неизбежен.

16 июля прошло совещание в правительстве, где были подняты вопросы роста стоимости удобрений. В ближайшее время должна быть разработана программа по обеспечению ими российских фермеров и регулировании тарифов.

Чиновниками было принято решение о фиксации стоимости до конца октября текущего года, пока не подойдет к концу сезон сбора урожая. Это поможет сельскохозяйственникам закупить минеральные удобрения впрок до конца 2022 года – об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства России.

Однако действия правительства практически не смогут повлиять на исход событий. Вот несколько факторов, которые говоря о том, что рост цен неизбежен:

  1. Решение о фиксации стоимости удобрений было принято уже тогда, когда цена достигла максимума.
  2. Введенные пошлины на экспорт зерновых и масляных культур несут за собой дополнительные повышенные затраты фермеров.
  3. Плохие погодные условия в сезон посева и созревания урожая ведет к снижению его количества и качества.
Сейчас уже можно наблюдать резкий скачок стоимости на картофель, свеклу, морковь, капусту и другие овощи. По оценкам экспертов хлеб и хлебобулочные изделия к августу подорожают на 7-12%.

Как правительство реагирует на инфляцию – ответ Путина

22 июля, на совещании с членами правительства, Президент России признал, что положение на рынке необходимых товаров стало достаточно острым.

Он попросил Глав регионов доложить о ситуации у себя на субъекте, и в ближайшее время предпринять меры, которые могли бы сдержать, хотя бы зафиксировать, резкий рост. Подобное поручение было дано и представителем ФАС.

Во время прямой линии, которая состоялась 30 июня, президенту был задан вопрос, почему морковь в России дороже, чем бананы. На тот момент Глава ответил, что тенденция роста цены на продукты мировая – так происходит во всех странах.

Однако Путин пообещал, что в ближайшее время в Правительстве будет принято решение о том, как остановить подъем и, если не снизить цену на необходимые товары, то хотя бы зафиксировать ее.

👉 Читайте также

Цены на топливо – бензин побил все прошлогодние рекорды

Последние дни фиксируются максимально высокие цены на бензин за последние несколько лет – сейчас АИ-92 стоит 45.6 рублей за литр, АИ-95 дошел до отметки в 50.5 рублей, а дизельное топливо остановилось на пороге в 49.6 рублей.

Подорожание наблюдается и на оптовом рынке – в среднем бензин подорожал на 0.6% при покупке от тонны, и побил максимум, зафиксированный в июле прошлого года.

Сергей Кауфман, финансовый аналитик, считает, что подорожание связано с летним сезоном – периодом отпусков и частых поездок, и, как следствие, большим спросом на топливо. Еще одним фактором является мировой рост цен на нефть.

По его мнению, правительство РФ может сдержать этот процесс, запретив экспорт бензина, а также увеличить норматив обязательного сбыта топлива на бирже.

Рост цен в августе 2021 года достигает максимума

Рост цен в августе 2021 года достигает максимума

Одежда и обувь – почему растет цена на текстиль

Минпромторга отметил, что рост цены на предметы гардероба всегда дорожает в начале сезона – это закономерность, которая фиксируется ежегодно.

По подсчетам экспертов, в 2021 года показатель наценки не будет превышать допустимых значений – он не выйдет из коридора в 10%.

Представителями Минпромторга отмечено, что подъем стоимости в начале сезона всегда компенсируется снижением цен в период распродаж.

Однако цена на осенние и зимние вещи подорожает больше – из-за повышения стоимости на перевозку и сырье. Удорожание наблюдается как на хлопок, так и на полиэфирные волокна и тенденция эта мировая.

Увеличение фрахта — платы за перевозку груза, из Юго-Восточной Азии произошло в 5 раз. Это объясняется закрытием границ во время пандемии коронавируса.

Отечественные же поставщики сырья не обещают резкий рост цены – он составит 3-5% максимум, и обусловлен только повышением стоимости сырья.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
549
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Александр:

    В июле пачка соды в магазине Магнит стоила 23 руб и ниже, в августе на 29 августа цена её 30 руб. увеличение цены на 23 %. Это один из примеров, складывается впечатление что производители, предприниматели играют в гонки между собой, не подозревая того что поднятие цен хоть на мало важный продукт они провоцируют череду цепных реакций повышения цен на другие товары и продукты, и не подозревая и не думая о том что им самим же придётся покупать дороже другие продукты, у всех только работает один принцип заработать здесь и сейчас!!!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *