«Нужно пополнить армию!»: отправляют ли срочников на Донбасс в 2022 году, кого точно мобилизуют на СВО – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Мобилизация в России

Правда ли, что в России могут объявить всеобщую мобилизацию осенью 2022 года? Что об этом говорят власти страны? Кто в первую очередь будет призван в войска РФ? Об этом ниже.

Содержание

В Госдуме заявили о необходимости мобилизации в России

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы, поддержал своих коллег Михаила Шеремета и Сергея Миронова. Он также рассказал о том, кого следует мобилизовать в первую очередь. Политик отметил, что в России необходимо провести мобилизацию, чтобы пополнить армию бойцами.

По мнению политика, в первую очередь в участии в СВО должны быть задействованы члены добровольческих движений, которых сейчас в запасе достаточно.

«Мобилизация нужна России и, может, скорее даже в плане переориентирования экономики на военные рельсы. Перестроения мышления тех, кто до сих пор считает, что его это не касается. Я знаю, что людей на фронте не хватает. Это может подтвердить любой командир. Но в то же время никакой пользы от появления необстрелянного пушечного мяса не будет. Армии нужно пополнение обученное и профессиональное. Поэтому я бы прежде всего сделал упор на расширение добровольческого движения. В запасе достаточное количество нужных специалистов», — рассказал первый зампред комитета Госдумы РФ.

Алексей Журавлев считает, что во время спецоперации на Украине можно привлекать и призывников. «Призывники смогли бы принести очень много пользы в плане обеспечения, скажем, порядка на освобожденных территориях, либо для работы в тыловых службах, на военном производстве. Но, насколько мне известно, сейчас такая инициатива не рассматривается», — заявил зампред комитета Госдумы.

Зюганов объявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в РФ

Перед пленарным заседанием Госдумы Геннадий Зюганов, глава КПРФ, заявил, что в России нужно мобилизовать силы и ресурсы. Об этом также сказано на сайте политической партии.

«Требуется максимальная мобилизация сил и ресурсов. Требуется сплочение общества и четкое определение главных приоритетов. Наша партия давно определила эти приоритеты и в области экономики, и в социальной политике, и в науке, и в образовании, и в патриотическом воспитании», — заявил политик.

Он также попросил премьер-министра Михаила Мишустина оказать финансовую поддержку для обеспечения национальной безопасности. 

«Поддержка национальной безопасности. Все, что необходимо для наших офицеров и солдат, необходимо направить. Это конфликт не против Украины. Это противостояние за Украину, украинский народ, мир в Европе. Это сражение за справедливость на нашей планете», — отметил Зюганов.

👉 Читайте также

Военный призыв: кого могут забрать в армию осенью 2022 года

Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», на службу призывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В военкомате каждый мужчина обязан пройти медосмотр. После этого на заседании призывной комиссии решают, принимать или не принимать молодого человека на службу. Категория годности к службе определяется по результатам медицинского освидетельствования. Повестка выдается, если призывник не имеет существенных проблем со здоровьем.

Среди возможных причин, которые могут стать поводом для отсрочки, помимо состояния здоровья, выделяют следующие:

  • Призывники, проживающие в районах Крайнего Севера, проходят службу с 1 ноября, а призывники, проживающие в сельской местности и участвующие в уборочных работах, призываются на службу 15 октября.
  • Учителя также не призываются осенью. Если призывник является учителем, он будет призван только весной следующего года. Иногда учителя полностью освобождаются от военной службы, чтобы полностью посвятить себя преподаванию.

Кроме того, есть еще три демографические группы людей, которые освобождены от службы в армии на определенный срок:

  1. Первая категория – не призываются те, кто имеет судимость, кто приговорен к исправительным работам, и те молодые люди, у которых есть открытое уголовное преступление.
  2. Ко второй категории относят призывников, которые имеют ограничения по состоянию здоровья. Список ограничений включает в себя обширный перечень заболеваний. Например, не смогут служить даже те, у кого проблемы с весом или плохое зрение. Сюда же относятся молодые люди, которые имеют ученую степень, а также сыновья и братья военных, погибших на службе.
  3. Третья категория – право на временную отсрочку имеют молодые люди, отвечающие любому из следующих условий: школьники, студенты дневного отделения, те, кому необходимо заботиться о близких родственниках, опекуны братьев и сестер, отцы с одним ребенком и т.д.

Все, кого не касается ни один из поводов для отсрочки, будут призваны к военной службе сроком на год.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
338
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.