В Киеве прошел митинг с требованием демобилизации военнослужащих в феврале 2024 года – новости о мобилизации на Украине

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

По информации украинского агентства, несколько десятков участников митинга вышли на центральную площадь Киева, выражая требование о возвращении военнослужащих с фронта. Ранее министр обороны Украины Рустем Умеров отмечал, что полная демобилизация возможна лишь после завершения конфликта на территории страны.

Согласно информации агентства, семьи военных, находящихся на передовой, вышли на митинг в Киеве, требуя демобилизации своих родственников. Участники акции, несущие плакаты и государственные флаги Украины, выразили свои требования. На плакатах были выражены призывы к введению закона о установлении разумных сроков мобилизации и о возможности смены командования на фронте.

Митинги с аналогичными требованиями к демобилизации украинских военнослужащих проводятся регулярно по всей стране. В прошлом году подобные акции проходили как в Киеве, так и в областных центрах Украины.

Что известно о мобилизации на Украине

За последние несколько лет на Украине дважды была проведена мобилизация. Первую частичную мобилизацию начал исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в марте 2014 года. В ответ на этот шаг, через месяц, Киев запустил антитеррористическую операцию (АТО) в регионе Донбасса, направленную на подавление протестов оппозиции.

В период с 2014 по 2015 годы было проведено шесть волн мобилизации, в результате чего на службу было призвано около 210 тысяч украинцев. Несмотря на подписание мирных соглашений «Минск-1» и «Минск-2» сторонами конфликта, Украина не смогла выполнить их условия.

Позднее бывший канцлер Германии Ангела Меркель признала, что документы были подписаны с целью предоставить Киеву время для укрепления своих военных сил.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции 24 февраля 2022 года. В ответ на это, лидер Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. За 2022 год на фронт было направлено более 800 тысяч человек. К началу 2022 года численность Вооруженных сил Украины составляла немногим более 250 тысяч военнослужащих. Инфографика Ria.ru позволяет ознакомиться с тем, как с 2014 года увеличивалось количество призванных украинцев, а также с моментом проведения единственной за этот период демобилизации.

Ранее мы писали, как прошел обмен пленными между РФ и Украиной в феврале 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *