Минобороны на пути создания вакцины от COVID-19 — последние новости

В России приступили к испытанию вакцины против Ковид-19. Это будет совместная разработка специалистов из Министерства обороны и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Николая Гамалея.

Вакцина Минобороны

По словам начальника главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Евгения Крюкова, проводимое клиническое исследование включает себя ответы на два принципиальных вопроса. Во-первых, является ли вакцина безопасна и как хорошо она переносится. И второй очень важный момент — это насколько она является иммуногенной, то есть насколько организм наведения вакцины сможет выработать защитный уровень антител против новой коронавирусной инфекцией. Именно на эти вопросы в ходе нашего исследования нами предстоит ответить, — заключил врач.

Вакцина уже испытана на животных. Работа прошла успешно у них развился иммунитет против вируса теперь предстоит и и тестирование на людях. Уже сейчас первая группа добровольцев из числа военнослужащих проходят медобследование перед началом работы. Известно, что отобрано 50 военных, в том числе 5 женщин, которые добровольно изъявили желание принять участие в эксперименте.

Все испытания будут проходить в 48-м центральном научно-исследовательском институте Минобороны России. 3 июня первая группа добровольцев уже поселилась в специальное медицинское учреждение при институте. Апробация современного препарата от коронавируса закончится в июле 2020 года. такой крайний срок был назван министром Минобороны Сергеем Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным. Первые же образцы вакцины от Ковида могут быть доступны для медработников уже в августе-сентябре этого года. Новая вакцина может быть включена в национальный календарь прививок или назначаться по эпидпоказаниям.

На вопрос отвечает эксперт
Николай Дурманов
советский и российский медик, специалист в области биотехнологий, генной инженерии, космической медицины, доктор медицинских наук.
— Идея о том, что у нас будет блокбастер – единая вакцина для всей популяции России – наверное, это наивная мечта. Опыт с Эболой, со свиным гриппом показал, что некоторые очень хорошие вакцины, которые работает на 90% популяции, а остальные 10 процентов они убивают. Поэтому важно прицельно применять несколько альтернативных типов вакцин и вводить их человеку, в зависимости от того, какие он гены носит. Даже если мы узнаем, какие гены удачные, какие – неудачные, мы не узнаем как они распространены у населения России. Именно поэтому надо подключаться и активно тестировать несколько видов вакцин. Это будет практически карта нашей иммунологической национальной устойчивости.

В настоящий момент над вакцинами от Ковид-19 работают несколько команд ученых в России: ГНЦ “Вектор” Роспотребнадзора в Новосибирске, компания “Биокард”, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, а также Федеральное медико-биологическое агентство России и Российская академия наук.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x