«Новые реалии!»: правда ли, что переговоры России и Украины начнутся в феврале 2024 года – когда и как завершат спецоперацию

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будут ли переговоры России и Украины в ближайшее время в феврале 2024 года? Что о вероятности встречи Путина и Зеленского говорят политические деятели и другие эксперты? Близится ли конец спецоперации? Подробнее – расскажем ниже.

Будут ли переговоры России и Украины в феврале 2024 года – мнение Полянского

Первый заместитель постпреда России при Организации Объединенных Наций, Дмитрий Полянский заявил, что Россия всегда была открыта к переговорам по урегулированию ситуации на Украине и готова к поиску дипломатического решения, не выдвигая при этом никаких требований.

В конце января агентство СМИ, ссылаясь на источники, близкие к руководству России, сообщили, что президент Владимир Путин, по неофициальным каналам, демонстрирует готовность к диалогу с Соединенными Штатами относительно завершения «специальной военной операции» на Украине.

В ответ на вопрос о комментарии по тезису, который недавно активно обсуждается в западных СМИ, о том, будто Россия пытается добиться возможности начать переговоры по Украине, Полянский отметил: «Прежде всего, стоит подчеркнуть, что мы не просим ничего у кого-либо».

Он также подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла на различных уровнях о своей готовности к дипломатическому разрешению украинского кризиса, то есть к тому, чтобы достичь своих целей и задач в рамках специальной военной операции путем дипломатических усилий.

Полянский также отметил, что Россия никогда не отвергала возможность переговоров.

Каковы шансы, что Путин и Зеленский проведут встречу в ближайшие дни

Первый вице-секретарь Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев заявил, что переговоры с Украиной не могут быть проведены в мирном режиме из-за упорной позиции, занимаемой Киевом.

Когда переговоры по Украине

Когда переговоры по Украине @ Unsplash

Он отметил, что в настоящее время вопрос о возобновлении переговорного процесса становится все более актуальным, при этом напомнив, что Россия всегда была готова к возобновлению диалога.

Нургалиев также отметил, что президент Украины Владимир Зеленский запретил законодательно вести переговоры с Россией.

В рамках обсуждения переговорного процесса Нургалиев отметил, что возможное политическое урегулирование кризиса на Украине предполагает уступки со стороны Украины в отношении контроля за территориями, которые Киев считает своими.

В Кремле сделали заявление по поводу переговоров России и Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 12 февраля, что Киеву пришлось бы понести меньшие затраты, если бы он не отверг мирное соглашение в Стамбуле в марте 2022 года. Однако, по словам Пескова, теперь для возобновления переговоров необходимо признать новые реалии.

«В настоящее время, если рассматривать возможность новых переговоров, перед ними поставлена совершенно иная ситуация, и эту новую реальность, несмотря на возможные переживания киевского руководства, придется принять», — отметил он.

Песков также напомнил, что на переговорах в Стамбуле Россия предложила достойные условия для разрешения конфликта, однако украинское руководство отклонило их.

С какой целью Россия запросила заседание СБ ООН по Украине в феврале 2024 года

В предстоящий 12 февраля, в годовщину подписания Минских соглашений, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) проведет заседание по ситуации на Украине по запросу Российской Федерации. Все члены совещания уже готовятся к встрече. Об этом в воскресенье сообщил в Telegram-канале первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

По его словам, на повестке дня будет обсуждение того, как из-за действий западных членов СБ ООН сорвалась реализация одной из важнейших миссий Совета — предотвращение кризисов и конфликтов.

«На утро 12 февраля, в годовщину принятия Минского комплекса мер, мы инициировали созыв заседания СБ ООН с целью напомнить коллегам о том историческом моменте, который был упущен киевским режимом и его союзниками для мирного разрешения внутриукраинского кризиса», — отметил Полянский.

Закончится ли спецоперация на Украине до конца 2024 года – прогноз Запада

Агентство MI-6 из Великобритании предоставило администрации президента Украины Владимира Зеленского отчет о примерных временных рамках окончания специальной военной операции (СВО) на территории страны. Об этом сообщил источник, хорошо осведомленный в этом вопросе.

По оценке британских аналитиков, возможности военно-промышленного комплекса России продолжают расти. В своем докладе они отметили увеличение производства разнообразных видов вооружений. В частности, они привели высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу с заседания, состоявшегося в декабре.

По его данным, только в 2023 году в России было произведено:

  • 1530 танков;
  • 2518 боевых бронированных машин.

Это означает увеличение объемов производства танков на 560% с начала 2022 года, по мнению аналитиков из Великобритании. Производство бронетехники для пехоты возросло на 360%, а бронетранспортеров – на 350%. Также Россия уже выпускает почти 2 миллиона артиллерийских снарядов ежегодно – в два раза больше, чем предполагали западные разведывательные службы.

Например, весь европейский производственный объем за первый год войны на Украине составил 300 тысяч снарядов.

«Военное производство в России превосходит западные возможности. Однако на текущий момент оно не позволяет российским Вооруженным силам начать масштабное наступление в 2024 году. Только через три года Москва может достичь решающего превосходства на поле боя», – полагают эксперты из Великобритании.

В то же время в Кремле неоднократно заявляли, что СВО продлится до полного достижения поставленных целей.

Ранее мы писали, когда поднимут зарплаты военным в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *