Когда подешевеют яйца в России: правда ли, что цена упадет в январе 2024 года – последние новости и свежие прогнозы

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

Пресс-служба Россельхознадзора сообщила о поступлении первой партии яиц из Турции в Россию. По информации ведомства, объем поставки составил 19,4 тонны, что эквивалентно более чем 316 тысячам штук.

3 января через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» была ввезена первая партия пищевых яиц из Турции в объеме 19,36 тонн (316 800 штук) для последующей реализации на территории России, как отмечено в официальном сообщении.

В конце декабря Россия приняла третью по счету поставку столовых яиц из Азербайджана, состоящую из 306 тысяч штук. Общий вес поставки достиг 18 тонн. Решение о экспорте яиц из Азербайджана было принято после переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли.

Правительство РФ ранее утвердило постановление об осуществлении беспошлинного ввоза яиц на территорию России до 30 июня, в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии. Минсельхозу поручено установить соответствующие нормативы, подтверждающие целевое назначение импортируемого товара.

Ожидается, что цены на яйца в России начнут снижаться после Нового года. Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов прогнозирует снижение цен уже в январе, отмечая, что договоренности с торговыми сетями и открытие импорта оказывают дополнительное давление на цены. По его словам, на текущий момент десяток яиц стоит в среднем 121 рубль. Летом цены на яйца в России поднимались из-за дефицита, приводя к продаже продукции ниже себестоимости.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее заявила о начале расследования в отношении четырех региональных производителей куриных яиц, обвинив крымских производителей «Партизан» и СП «Октябрьское» в сговоре и неправомерном повышении цен.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заверил, что партии куриных яиц, не облагаемые импортными пошлинами, поступят в Россию через две-три недели.

Отмена таможенных сборов, согласно властям, должна корректировать внутренние цены на яйца. Также ожидается поступление партии яиц из Азербайджана в ближайшие дни, согласно решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), возможны также поставки из Ирана.

Ранее мы писали, повысят ли оплату труда учителям в России в январе 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *