Повысят ли оплату труда учителям после обращения Путина – как будет начисляться заработная плата педагогам в 2024 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

Президент Владимир Путин призвал правительство разработать комплексные методы оплаты труда педагогов в ходе заседания Государственного совета.

«Я обращаюсь к правительству с просьбой предложить системные подходы к решению проблемы оплаты труда учителей. Здесь существует разнообразие подходов, я не буду вдаваться в детали. <…> Эти различные подходы в целом известны тем, кто активно работает над этими вопросами. Нам нужно двигаться в этом направлении», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что образовательная деятельность не ограничивается школой, и важно создать единую систему наставничества для детей и молодежи. Он также призвал задействовать потенциал «Сириуса», платформы «Россия — страна возможностей» и движения детей и молодежи.

Президент выделил улучшение оплаты труда педагогов как приоритетный вопрос, подчеркнув важность совершенствования механизмов оплаты. Вспомнив решение 2012 года об увеличении средней зарплаты учителей до уровня среднемесячного дохода в каждом регионе, Путин подчеркнул необходимость дальнейших усовершенствований и обеспечения справедливости в системе.

Президент подчеркнул, что оплата труда учителей должна осуществляться по единым, понятным и прозрачным правилам. В противном случае возникают разрывы в качестве образования между регионами, возрастает дефицит педагогических кадров, что приводит к:

  • миграции учителей из регионов с низкой оплатой;
  • снижению качества образования.

Это нарушает принцип равенства образовательных возможностей для детей в России.

Министр просвещения Сергей Кравцов ранее сообщил, что единые подходы к начислению зарплаты учителям будут введены в следующем учебном году. Планируется учитывать сложность труда и экономическую ситуацию в регионах.

Эксперт прокомментировал слова Путина о зарплатах педагогов

Решение президента Владимира Путина о пересмотре системы оплаты труда учителей может стать ключевым моментом в решении кадрового дефицита, вызванного переездом педагогов из малых населенных пунктов в крупные города в поисках более высоких заработков. Профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов предоставил свои размышления о том, как государство может справиться с данной проблемой.

«Необходимо улучшать и сделать более справедливыми механизмы оплаты труда учителей. В первую очередь, следует существенно повысить доходы педагогов в регионах, где они значительно ниже средних по стране», — отметил Владимир Путин на заседании Госсовета.

«В советское время соотношение оклада и надбавок было 70 к 30. Сейчас пропорции часто обратные: низкие оклады на уровне МРОТ и высокие надбавки. Школы часто используют надбавки, чтобы избежать обязательств перед учителями: они обязаны выплатить базовую ставку, но не всегда — остальное. В Трудовом кодексе РФ существуют правила, позволяющие правительству установить базовые ставки для госслужащих. Однако пока эта возможность не была использована, хотя она могла бы решить проблемы, выдвинутые президентом», — говорит эксперт.

Сафонов предложил увеличить размер базовой ставки и уменьшить количество надбавок до пяти. В первую очередь, дополнительное финансовое поощрение следует предоставить педагогам, работающим с учениками с отставанием и ограниченными возможностями здоровья. Это способствовало бы выравниванию уровня образования в классе. Затем надбавки можно было бы предоставить за стаж и освоение новых методов преподавания.

Также следует рассмотреть возможность установки районных надбавок по аналогии с северными или уральскими коэффициентами. И, наконец, пятую надбавку можно предоставить тем, кто работает в сельских районах. Это частично помогло бы решить проблему утечки кадров из глубинки в крупные города.

Ранее мы писали о том, кому из военнослужащих увеличат выплаты в январе 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *