«Есть 2 важных условия»: какого числа завершат отопительный сезон в российских городах в 2024 году – когда отключат батареи

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда закончится отопительный сезон в городах России в 2024 году? Какого числа перестанут отапливать квартиры и общественные учреждения в Москве и Санкт-Петербурге? Что необходимо знать об окончании отопительного сезона россиянам? Подробнее – расскажем ниже.

Когда закончится отопительный сезон в Москве и области в 2024 году

Сроков окончания отопительного сезона в Москве нет, отметил Владимир Путин. Отключение отопления в столице происходит во время теплой весенней погоды, как это было в 2023 году.

Тогда в начале апреля теплоснабжение было переведено на минимальные параметры из-за высоких температур. К концу третьей декады, когда дневные температуры превысили +15 градусов, было принято решение завершить отопительный сезон.

Согласно заявлению заместителя мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петра Бирюкова, система отопления в столице будет переведена на летний режим работы с 24 апреля. Специалисты постепенно отключили отопление в течение пяти дней, начиная с промышленных и административных зданий, затем перешли к жилым домам и соцобъектам. Всего тепло выключили в 74 тысячах зданий, из них более 34 тысячи — жилые дома.

Позапрошлой весной отопительный сезон в Москве завершился 14 мая, что заняло три дня.

Когда перестанут топить в квартирах и общественных учреждениях Санкт-Петербурга

В Северной столице традиционно прекращают подачу горячей воды в батареи примерно в одно и то же время, с разницей в одну-две недели.

Когда закончится отопительный сезон

Когда закончится отопительный сезон @ Unsplash

Для определения оптимального момента отключения горячей воды коммунальные службы используют специальную формулу. Она основана на анализе температуры воздуха в течение пяти дней как днем, так и ночью. Если среднесуточная температура держится на уровне восемь градусов и выше в течение пяти дней подряд, то подачу горячей воды останавливают.

Для определения точной даты завершения сезона коммунальщики суммируют значения температуры воздуха за каждый день и делят полученную сумму на пять (количество дней). Таким образом рассчитывается среднесуточный показатель температуры. Если он превышает восемь градусов Цельсия, то производится отключение горячей воды в батареи.

При планировании графика отопительного сезона в Петербурге коммунальные службы ориентируются на прогноз погоды. Отключение подачи горячей воды происходит только при долгосрочном потеплении. Если же после остановки подачи воды погода в течение пяти дней остается теплой и затем резко похолодает до нуля, то отключение не производится.

Правда ли, что отопление уже планируют отключить в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде пока еще не планируют отключать отопление. Согласно статистике, отопительный сезон в этом городе обычно завершается в третьей декаде апреля или первой декаде мая, и в этом году ситуация, возможно, не изменится. Об этом сообщили в городском департаменте жилищного хозяйства.

Согласно действующему законодательству, отключение отопления в российских городах возможно, когда в течение пяти дней подряд температура на улице превышает восемь градусов тепла.

Мэрия Нижнего Новгорода установит точную дату завершения отопительного сезона позже, когда наступит подходящая погода. Горожан предварительно проинформируют о дате отключения отопления, и в текущем марте от таких мероприятий пока воздержатся.

Какого числа могут отключить батареи в российских городах

Если в доме установлена автономная система отопления, то решение о начале и завершении отопительного сезона принимают сами жильцы, то есть владельцы помещений. Однако здесь следует учитывать возможное увеличение расхода электроэнергии, что приведет к дополнительным затратам. В таком случае жильцы сами определяют, что для них важнее: комфорт или экономия на оплате услуг.

Если же дом подключен к системе централизованного отопления, то отключить его самостоятельно невозможно. В этом случае дата окончания отопительного сезона зависит от внешних условий, особенно от среднесуточной температуры окружающего воздуха.

Начало отопительного сезона наступает осенью, когда температура в течение пяти дней подряд не превышает +8°С. А завершение сезона также зависит от температурного режима: если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура превышает +8°С, то отопление прекращается.

На текущий момент уже установлено постановление о дате отключения отопления в 2024 году. Так, отопление будет отключено в следующие даты в крупных городах:

  • 26 апреля 2024 года – в Москве;
  • 24 апреля 2024 года – в Подмосковье;
  • 27 апреля 2024 года – в Ярославле;
  • 28 апреля 2024 года – в Туле;
  • 29 апреля 2024 года – в Твери;
  • 3 мая 2024 года – в Новокузнецке.

Что нужно знать об окончании отопительного сезона россиянам

С наступлением весеннего потепления многие жители столицы и других городов начинают интересоваться реальными датами отключения отопления. Здесь имеют значение следующие аспекты:

Среднесуточная температура — это показатель, учитывающий температурные изменения как днем, так и ночью. Для отключения отопления необходимо, чтобы данный показатель:

  • не опускался ниже +8°С;
  • держался на этом уровне не менее 5 дней подряд.

При соблюдении данного условия можно ожидать, что централизованное отопление будет прекращено.

Стабильность температур — если среднесуточная температура соответствует указанным критериям, а прогнозы синоптиков не предвещают наступления заморозков, то городские власти могут принять решение о выключении отопления. Это решение передается властям районов, которые в свою очередь информируют жилищно-коммунальные службы и выдают указание о прекращении подачи тепла.

Ранее мы писали, когда станет тепло в городах РФ. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *