Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 27 марта 2024 года – последние новости о наступлении ВС РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Что происходит на Украине сегодня, 27 марта 2024 года? Как развиваются события в зоне спецоперации? Что известно о продвижении российских войск? Как выглядит новая карта боевых действий? Ждать ли вторую волну мобилизации среди россиян? Когда наступит конец военного конфликта? Подробнее – расскажем ниже.

Военная сводка – что происходит в зоне СВО сегодня, 27 марта 2024 года

Военная сводка – что происходит в зоне СВО сегодня:

  • На купянском направлении активная операция подразделений группировки войск «Запад» привела к успешному огневому поражению противника и улучшению наших позиций впереди. Потери Вооруженных Сил Украины оцениваются до 20 военнослужащих и двух автомобилей.
  • Подразделения группировки «Южные» в районе Донецка заняли более выгодные позиции и нанесли поражение войскам 54-й, 93-й и 81-й механизированных бригад ВСУ в районах Белогоровки (Луганская Народная Республика), Клещеевки и Верхнекаменского (Донецкая Народная Республика). Противник понес значительные потери: более 425 военнослужащих, две бронетехники и семь автомобилей. Были также уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция американского производства AN/TPQ-36 и американская гаубица М777.
  • На авдеевском направлении группировка войск «Центр» наносила удары по противнику и улучшала свои позиции впереди. Были успешно отражены четыре контратаки штурмовых групп 24-й, 47-й, 59-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Водяное, Первомайское, Тоненькое и Бердычи. Противник потерял до 280 военнослужащих, два танка, две боевые бронетехники и шесть автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы были уничтожены две гаубицы М777, британская САУ AS-90, 152-мм гаубица Д-20 и САУ «Гвоздика».
  • На южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» наносили удары и отражали контратаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Старомайорского. Потери противника оцениваются до 105 военнослужащих, пяти автомобилей, двух гаубиц FH-70 и САУ «Гвоздика».
  • На херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» скоординированными действиями улучшили свои позиции и нанесли удары по скоплениям живой силы и технике 65-й механизированной и 108-й бригад территориальной обороны ВСУ в районах Работино и Новоселовка в Запорожской области. Потери противника оцениваются до 50 военнослужащих, трех автомобилей и гаубицы М777.

Как развивается ситуация в Донбассе сейчас – что с атаками ВСУ

Мэр города Горловка Иван Приходько сообщил, что украинские военные атаковали водоснабжающую инфраструктуру, причинив ущерб участку водопровода.

«По нашим первичным данным, украинские боевики нанесли удар по водоснабжению. Один из участков водопровода был поврежден», — написал мэр.

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями со стороны Украины (СЦКК), также заявило, что с 22:20 до 22:25 Вооруженные Силы Украины выпустили в сторону Горловки пять снарядов калибра 155 миллиметров.

Свежая карта спецоперации на Украине на 27 марта 2024 года

Свежая карта спецоперации на Украине

Свежая карта спецоперации на Украине

Что сейчас с продвижением ВС РФ – главные новости

Министерство обороны Российской Федерации сообщило об улучшении ситуации на трех военных направлениях: донецком, купянском и херсонском. В рамках данных операций были достигнуты значительные успехи.

По информации ведомства, общие потери Вооруженных сил Украины на всех трех направлениях достигли примерно 500 военнослужащих.

На донецком направлении ВСУ понесли потери свыше 425 военнослужащих, а также потеряли две бронемашины. На купянском направлении потери составили до 20 бойцов. На херсонском направлении вооруженные силы РФ уничтожили до 50 военнослужащих, а также гаубицу М777.

Что известно о наступлении российских войск в зоне СВО

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) провели координированный удар по ключевым объектам на Украине, в том числе центрам принятия решений, учреждениям Службы безопасности Украины (СБУ), предприятиям оборонно-промышленного комплекса и местам размещения украинских вооруженных формирований и иностранных наемников. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Вооруженные силы Российской Федерации осуществили групповой удар… по объектам, включая центры принятия решений, объекты СБУ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также места дислокации украинских военных формирований и иностранных наемников», — заявили в ведомстве.

Все цели удара были поражены, достигнуты поставленные задачи.

Текущая обстановка в районе Одессы в марте 2024 года

В Одессе произошел ракетный удар по объектам украинской инфраструктуры, в результате которого пострадали склад боеприпасов Вооруженных сил Украины (ВСУ) и здание Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщил глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ, Владимир Рогов.

«Мы получили информацию из Одессы о ракетном ударе, в результате которого пострадал крупный склад боеприпасов ВСУ, сопровождавшийся продолжительной серией взрывов», — отметил Рогов. 

Также он уточнил, что объекты СБУ, включая ведомственный санаторий, тоже пострадали от атаки, поскольку они использовались для размещения персонала. Согласно Рогову, инцидент привел к временным перебоям в подаче электроэнергии. Подробности о ситуации и ее последствиях пока не раскрываются.

Киев столкнулся с новой проблемой в ходе военного конфликта с РФ

Американское издание Politico выявило главную уязвимость Украины, о которой до сих пор мало кто говорил. Помимо нехватки боеприпасов и оружия, в стране остро ощущается дефицит патриотического рвения, подчеркивают авторы публикации. По данным Politico, количество украинских добровольцев, готовых отправиться на фронт, с каждым годом уменьшается. Этот факт означает, что конфликт на востоке Украины постепенно истощает ряды Вооруженных сил страны.

«Украине не хватает не только средств обороны, но и готовых защищать свою страну людей. С каждым годом количество добровольцев, желающих пойти на передовую, уменьшается. Это создает серьезные вызовы для Киева и может привести к ускоренному истощению ресурсов Украины, что, в свою очередь, играет на руку Москве и способствует достижению ее целей в долгосрочной перспективе», — отмечает Конрад Музыка, директор военного аналитического центра Rochan Consulting. 

Отсрочка в принятии законопроекта о мобилизации и задержка в предоставлении помощи Вооруженным силам Украины открывают для Москвы новые возможности. Недостаток живой силы и боеприпасов для артиллерии делает украинские оборонительные операции менее эффективными и увеличивает уязвимость страны перед потенциальными атаками.

Ждать ли новую мобилизацию в России из-за ситуации в Белгороде

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу высказал своё мнение относительно необходимости проведения дополнительной мобилизации для формирования «санитарной зоны» у границ Белгородской области. По его словам, такие действия являются необоснованными и ошибочными.

«Это абсолютная глупость», — прокомментировал Шойгу вопрос о необходимости дополнительной мобилизации. 

Ситуация в районе Белгорода стала более напряженной из-за участившихся атак со стороны Вооруженных сил Украины. Вячеслав Гладков, глава региона, 26 марта сообщил о двух пострадавших в результате атаки со стороны украинских сил.

Когда будет конец СВО – подпишут ли мирный договор в 2024 году

Герой России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов, высказал предположение о возможном завершении специальной военной операции (СВО) осенью 2024 года.

«Еще в 2022 году я прогнозировал, что СВО завершится в 2024 году. Это связано с рядом событий, происходящих как в США, так и на территории Украины и в мире в целом. Я предполагал, что это произойдет примерно к сентябрю, к моменту выборов в США. Я считаю, что мой прогноз со временем подтвердится и станет реальностью», — заявил он. 

По мнению Алаудинова, ухудшение экономической ситуации в США способствует скорейшему завершению конфликта на Украине. Он отмечает, что в Соединенных Штатах постепенно нарастает волна народных протестов, и в некоторых штатах увеличивается число сторонников независимости, подобно ситуации с Техасом.

Ранее мы писали, когда Россия пойдет в наступление на Украине. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru). 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *