Какой вирус сейчас ходит в России в январе 2024 года — чем все болеют

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Какой вирус сейчас ходит в России в январе 2024 года — чем все болеют

В настоящее время в России активно распространяется новый вирус, который стал вызывать озабоченность среди населения. Грипповый вирус типа H3N8, также известный как «вирус птичьего гриппа», стал одним из основных вызывающих заболевания в стране. В сочетании с продолжающейся пандемией COVID-19, это создает серьезные вызовы для системы здравоохранения и общественного здоровья. В данной статье мы рассмотрим особенности и последствия распространения этого вируса, а также предоставим советы по профилактике и защите от него.

Ожидается подъем заболеваемости респираторными инфекциями после новогодних праздников

По прогнозам директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Василия Акимкина, в России ожидается ежегодный подъем заболеваемости респираторными инфекциями после новогодних праздников. Это связано с тем, что люди возвращаются после каникул в организованные коллективы.

«После новогодних праздников традиционно отмечается подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Так как в этот момент все снова вернутся в организованные коллективы после долгих каникул. Эту ситуацию мы наблюдаем ежегодно», — подчеркнул Акимкин.

Он также отметил, что важно продолжать соблюдать меры предосторожности для предотвращения распространения инфекций. Это включает в себя соблюдение гигиены рук, использование антисептиков для кожи, регулярную дезинфекцию гаджетов, проветривание помещений и избегание контакта с больными людьми, сообщает портал Voennye-sanatorii.ru.

Две волны заболеваний: гриппом и COVID-19, совпали в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России впервые за три года наблюдается совпадение двух волн заболеваний: гриппом и COVID-19. На данный момент неясно, возможно ли заболеть обоими инфекциями одновременно. О том, как защитить организм от этих инфекций, рассказал иммунолог Владимир Болибок.

Оба вируса передаются воздушно-капельным путем, поэтому особенно подвержены риску люди, которые пользуются общественным транспортом, особенно в часы пик. Кроме того, школы, детские сады, офисы и другие общественные места также являются потенциальными источниками инфекции.

Особую опасность представляют для пожилых людей, а также для людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение или гастрит. Дети в возрасте от 3 до 4 лет также находятся в группе риска.

Отсутствуют признаки новой пандемии в 2024 году, но важно быть бдительными

По словам инфекциониста Европейского Медицинского Центра Ирины Давыдовой, на данный момент нет признаков возникновения и распространения новых пандемий. Однако важно помнить, что грипп и коронавирус постоянно мутируют, что может иметь негативные последствия.

«На мой взгляд, на данный момент нет предпосылок к появлению и распространению новых пандемий», — отметила Давыдова. «Коронавирус постепенно приобретает черты сезонной вирусной инфекции. Он стал проявляться в более легкой форме и уже неотличим от обычного респираторного вирусного заболевания (ОРВЗ), которое характеризуется умеренным интоксикационным синдромом и поражением верхних дыхательных путей».

Инфекционист также предупредила, что Россия постепенно входит в эпидемический период гриппа, где все чаще регистрируются штаммы А и В. Однако на данный момент нет тревожных признаков возвращения «испанки» 1918-1919 года.

«Мы серьезно относимся к изменчивости вируса гриппа и регистрации новых штаммов в России: ситуация тщательно анализируется, и мы строго контролируем заболеваемость и идентификацию штаммов», — подчеркнула Давыдова.

По словам Давыдовой, грипп и коронавирус считаются наиболее изменчивыми вирусами. На сегодняшний день количество вариантов коронавируса SARS-CoV-2 превышает 1000 генетических линий.

Ответы на популярные вопросы

1. Какой вирус сейчас распространяется в России?

В России активно распространяется грипповый вирус типа H3N8, также известный как «вирус птичьего гриппа».

2. Каковы последствия заражения грипповым вирусом H3N8?

Заражение грипповым вирусом H3N8 может привести к развитию респираторных симптомов, таких как кашель, насморк, боль в горле, а также общей слабости и повышения температуры тела.

3. Как можно защититься от недуга?

Для защиты от гриппового вируса H3N8 рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать близкого контакта с больными, носить маску в общественных местах, регулярно проветривать помещения и укреплять иммунную систему путем правильного питания и физической активности.

4. Можно ли одновременно заболеть гриппом и COVID-19?

На данный момент нет точной информации о возможности одновременного заболевания гриппом и COVID-19. Однако важно принимать меры предосторожности и соблюдать рекомендации по защите от обоих вирусов.

5. Какие группы людей наиболее уязвимы перед заболеванием?

Пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и дети в возрасте от 3 до 4 лет находятся в группе риска перед грипповым вирусом H3N8 и требуют особой осторожности и защиты.

Ранее мы писали, как в России отменяли массовые мероприятия из-за эпидемии Ковида.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана:

    этого и следовало ожидать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *