ТОП-7 государств, официально признавшие Донбасс и Луганск независимыми странами вслед за Россией на сегодня

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 6 минут
АА

ТОП-7 государств, официально признавшие Донбасс и Луганск независимыми странами вслед за Россией на сегодня

Какие страны уже признали республики Донбасса как самостоятельные государства в 2022 году? Россия призвала другие страны последовать ее примеру и признать Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Кремль заявил о признании ЛНР и ДНР в качестве суверенных государств

Россия признает ЛНР и ДНР в тех границах, в которых они себя провозглашали, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

«В тех границах, в которых они себя провозглашали», — сказал Песков. Позднее он уточнил, что признание будет осуществлено «в тех границах, в которых [республики] были провозглашены и существуют». От дальнейших комментариев он отказался, сказав, что добавить ему нечего.

Ранее замглавы МИДа Андрей Руденко заявил, что Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в пределах которых те «осуществляют полномочия и юрисдикцию».

В то же время депутат от КПРФ и глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников отмечал, что границы, в которых Россия признает ДНР и ЛНР, республики должны определять самостоятельно.

Представитель в политической рабочей группе на минских переговорах от ЛНР Родион Мирошник также заявил, что ДНР и ЛНР стремятся к восстановлению административных границ Луганской и Донецкой областей. «Наша государственность определяется нашими документами, принятыми в ЛНР и ДНР. Конституцией республик четко определены границы территорий. Они совпадают с административными границами Луганской и Донецкой областей, на которых в мае 2014 года был проведен референдум, и более 90% населения всех этих территорий проголосовало за выход из состава Украины, в которой произошел госпереворот», — сказал он.

Признали ли республики Донбасса Лукашенко и Белоруссия

МИД Белоруссии «с уважением и пониманием» воспринимает решение РФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом во вторник, 22 февраля, сообщается в опубликованном заявлении ведомства, сообщают Известия.

«Этот шаг России имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет», — говорится в сообщении.

В белорусском МИДе отметили, что в последние годы ряд западных стран решает свои проблемы с помощью неприкрытого давления и угроз, использует односторонние ограничительные меры, гибридное воздействие и агрессивную риторику.

Прямым следствием этого стали стремительный рост напряженности в восточно-европейском регионе и деградация системы международной безопасности, пояснили в министерстве.

Казахстан пока не планирует признавать ДНР и ЛНР

Перед Казахстаном не стоит вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), страна будет исходить из принципов международного права и основных положений устава ООН. Об этом заявил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает «РИА Новости».

«Официальная позиция Казахстана сейчас разрабатывается, в ближайшие часы состоится Совет безопасности Казахстана, на котором мы окончательно примем официальную позицию Казахстана. Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — сказал Тлеуберди журналистам.

👉 Читайте также

Турция в лице Эрдогана высказалась о признании ДНР и ЛНР

22 февраля Эрдоган осудил признание Россией ДНР и ЛНР, призвав стороны не нарушать международное право и сохранять здравомыслие. Позже президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил турецкого коллегу за поддержку.

Между Россией и Турцией есть разногласия, но есть и области, где страны достигли изрядных успехов. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), передает РИА Новости.

Песков добавил, что разногласия не мешают Москве выстраивать отношения с Анкарой. «Вы знаете, что с турками у нас разногласия есть и по Крыму тоже. Они давние, но это не мешает нам выстраивать отношения», — отреагировал пресс-секретарь президента России.

Реакция США и Джо Байдена

Большинство зарубежных лидеров встретили решение Путина о признании ДНР и ЛНР резко негативно, но, по-видимому, России пока удастся избежать жестких санкций, которыми страны Запада угрожали РФ в случае нападения на Украину.

Президент США Джо Байден «решительно осудил» решение о признании Россией ДНР и ЛНР в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Американский лидер уже подписал указ о санкциях против торговли и инвестиций в ДНР и ЛНР, а также о блокировке имущества лиц, связанных с республиками Донбасса. Пакет мер, которые США подготовили на случай нападения РФ на Украину, пока остался не задействованным.

Какие страны признали Донбасс

Источник — rtvi.com

Абхазия поддержала признание ДНР и ЛНР

Одним из первых инициативу Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР поддержал президент Абхазии Аслан Бжания. Он подчеркнул, что Абхазия приветствует решение российского президента, так как оно «является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам». При этом Украину Бжания обвинил в «искусственном затягивании дипломатического урегулирования конфликта», сообщает RTVI.

Южная Осетия высказалась по поводу статуса Донбасса

С решением Путина признать ДНР и ЛНР также согласилась Южная Осетия. Пресс служба главы республики Анатолия Бибилова опубликовала сообщение, в котором говорится, что Россия проявила невероятное терпение и выдержку в надежде на то, что Украина изберет курс к национальному примирению, но «эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

Хуситы в Йемене

Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР поддержали руководители мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Йемене. Они отметили, что одобряют решение России признать независимость республик, а также призвали к сдержанности и отказу от военных действий, которые могут истощить военный потенциал России.

Никарагуа о признании Донбасса

В поддержку решения России высказался второй секретарь Национальной ассамблеи Никарагуа Вильфредо Наварро Морейра.

«Как гражданин Никарагуа я считаю, что эти две страны должны добиться суверенитета и получить признание всего мира», — пояснил он.

Однако депутат подчеркнул, что не может говорить от лица всего государства, и официальную позицию на эту тему может представить только президент страны Даниэль Ортега.

Сирия поддержала инициативу Путина

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительство страны поддерживает решение Путина признать независимость ДНР И ЛНР. По его словам, это важное событие, которое «поистине является вехой в истории».

«Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Путин… Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками», — сказал он.

Позиция Нагорного Карабаха

Поддержал инициативу Путина и президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

«От имени властей и народа Республики Арцах приветствую решение президента РФ Путина признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик», — сказал он.

Арутюнян также подчеркнул, что «право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права».

Какие страны Европы поддержали независимость республик

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик «печальным признаком» и «явным нарушением международного права». «Это грубое нарушение суверенитета и целостности Украины», — заявил британский премьер. По мнению Джонсона, решение Путина «сделало Минские соглашения и процесс неосуществимыми». Во вторник Лондон объявит о новых санкциях против России в ответ на признание ДНР и ЛНР. По данным британских СМИ, пока речь идет не о жестком пакете мер, подготовленном на случай вторжения РФ на Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание Россией ДНР и ЛНР и призвал ввести «точечные европейские санкции». Также он выступил за проведение экстренного заседания СБ ООН. По мнению Парижа, признание ЛНР/ДНР стало «нарушением со стороны России международных обязательств и суверенитета Украины».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал решение президента РФ о независимости ДНР и ЛНР «актом агрессии против Украины», «окончательным отказом от диалога и вопиющим нарушением международного права». Он призвал созвать заседание Европейского совета и ответить «незамедлительными санкциями».

С осуждением этого шага также выступила Финляндия. «Финляндия осуждает односторонний акт, который нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Признание регионов сепаратистов в восточной Украине — это серьезное нарушение минских договоренностей», — говорится в заявлении президента страны Саули Ниинистё. По его словам, Финляндия присоединится к «коллективному ответу» ЕС.

Кто ещё осудил признание Донбасса:

  • Австрия
  • Грузия
  • Нидерланды
  • Латвия
  • Молдавия
  • Украина
  • Германия
А вы признаёте независимость ДНР и ЛНР?
Да
93.79%
Нет
6.21%
Проголосовало: 1047
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
338
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Иван С.:

    Донбасс и Луганск ждет такая же судьба, как и Крым и Абхазию. Будут изгоями. Не думаю, что Россия там что-то сильно облагородит (посмотрите на убогость Крыма), но наши деньги потратит хорошенько.

    1. Михаил:

      Лучше уж быть изгоем, чем проституткой международной террористической банды НАТО…

    2. Елена Александровна:

      Простите, а как сейчас живет Крым? Строят дороги, мосты, новые школы и детсады, развивается туристический бизнес, открываются новые рабочие места. Есть огромная разница между тем, что было, и что стало. Если говорите, то должны приводить доводы, а не пустословить. Они благодарны за то, что не живут в Украине и не принадлежат им.

    3. Юлия:

      Ты бредишь? Крым изгой??? Ахаха, ты жалок кастрюлеголовый.

    4. Юлия:

      На украине Крым да, был изгоем и нищим. В составе России Крым наконец то стал развиваться. Кастрюля, ты такая смешная)))

  2. Василий:

    Вы считаете их всех изгоями. Допустим так. Но через некоторое время они превратятся в «изгоев». Потом к ним добавятся еще десятки обязательно. И вот они уже даже не «изгои». В полной мере изгоями станут те, кто выступал против них.

    1. Иван С:

      История подсказывает, что изгои всегда ими и остаются. Бедные беднеют, богатые богатеют.

      1. Михаил:

        Да — при капитализме богатенькие ворюги богатеют, честные люди — беднеют.

  3. Валерий:

    они конечно не будут типа Германии, Франции, США, но им это просто не надо, людям нужен самый обычный мир.
    сколько их маленьких государств, ни один не тужит, живет своей жизнью, чем спокойней тем проще.

  4. Виктор:

    главное это уже признанные и существующие республики, остальные привыкнут.

  5. mustaqeem.net:

    В реальности они независимы от Украины. Это факт. И в ДНР и ЛНР своё правовое поле, а не украинское, да и говорят и пишут они по-русски, а не по-украински. Ясно что в реальности они и не Украина и не Россия, а чем-то похожи на Белорусию.

Ваш адрес email не будет опубликован.