«Еще больше вариантов?»: как можно использовать материнский капитал с февраля 2024 года – правда ли, что выплату повысят

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

На что можно будет потратить материнский капитал с 1 февраля 2024 года в России? Правда ли, что выплату проиндексируют уже в ближайшее время? Кто может получить деньги на детей от государства? Подробнее об этом расскажем ниже.

На что можно потратить материнский капитал в России с 1 февраля 2024 года

Несколько ранее в СМИ появилась информация о том, что в России отредактируют положение о материнском капитале. Таким образом, у россиян появится больше вариантов, куда можно вложить деньги после рождения ребенка. Но так ли это на самом деле?

На данный момент использование средств материнского капитала допускается лишь для конкретных целей, таких как:

  1. улучшение жилищных условий;
  2. образование ребенка;
  3. ежемесячные выплаты на детей до трех лет;
  4. реабилитация инвалидного ребенка;
  5. формирование материнской накопительной пенсии.

Государство строго определяет не только перечень целей, на которые можно направить средства материнского капитала, но и регламентирует порядок их использования. Например, средства можно использовать для улучшения жилищных условий после того, как ребенку исполнится три года. Однако этот норматив не включает в себя досрочное погашение ипотеки и первоначальный взнос, на которые можно расходовать деньги непосредственно после рождения ребенка.

Существуют также строгие критерии для самого жилья, приобретаемого с использованием материнского капитала. Например, запрещено приобретение аварийного жилья или направление этих средств на ремонт квартиры.

В рамках затрат на образование, средства материнского капитала могут быть использованы для оплаты обучения ребенка в:

  • детском саду;
  • школе;
  • вузе.

Также сертификат позволяет покрыть расходы на проживание в общежитии учебного заведения.

Матери имеют право направить средства на накопительную часть своей пенсии, при этом имея возможность вернуть их до достижения пенсионного возраста и использовать для других нужд.

Правда ли, что материнский капитал повысят – когда будет индексация  

В 2024 году размер материнского капитала планируется увеличить на 7,5%. Согласно новым нормам, выплата для первенца составит 631 тысячу рублей, а для второго ребенка – 834 тысячи рублей.

До 2020 года материнский капитал не предоставлялся при рождении первого ребенка. Если женщина, у которой уже есть ребенок, родившийся до 2020 года, решит родить второго ребенка в 2024 году, она будет получать материнский капитал в расширенном размере – за обоих детей. В этом случае, в 2024 году сумма составит немногим более 830 тысяч рублей.

За рождение первенца предусмотрено немного более 630 тысяч рублей. Если первый ребенок появился в 2020 году или позднее, и уже были получены выплаты, то за второго ребенка в 2024 году выплата составит около 200 тысяч рублей, подчеркнул Пётр Гусятников.

С 1 февраля 2024 года Социальный фонд увеличит сумму материнского капитала для семей, которые еще не воспользовались этой льготой. Наибольшее увеличение ожидает тех, кто еще не получал сертификат. Сумма увеличится на 44 тысячи рублей. Если был выдан повышенный материнский капитал для второго ребенка, и трат не было, дополнительная выплата составит 58 тысяч рублей.

«Родители, сохранившие часть материнского капитала, могут рассчитывать на индексацию через два месяца. Если после всех распоряжений у семьи осталось, например, 375 тысяч рублей, именно эту сумму увеличат в феврале на 7,5%. В результате семья сможет владеть более ‘значительными’ средствами, достигающими 403 тысячи рублей», – добавили в Социальном фонде России.

Кто может получить материнский капитал – какие есть условия

Средства (доля средств) материнского капитала могут быть направлены на получение регулярной выплаты. Это осуществляется на основе заявления о распоряжении финансами. Возможность получения ежемесячной выплаты предусмотрена при условии, что общий доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума на члена семьи. Учитывается сумма, установленная в соответствующем регионе Российской Федерации на момент обращения за назначением выплаты.

«Выплата предоставляется до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Если в семье несколько детей младше трех лет, то по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть утверждена для каждого ребенка. С 1 января 2023 года ее размер определяется величиной прожиточного минимума для детей, установленным в регионе, где проживает семья, на момент подачи заявления», – рассказали в Социальном фонде России.

Подать запрос о распределении средств материнского капитала для получения регулярной выплаты можно в любое время в течение трех лет с момента рождения ребенка.

Что нужно сделать, чтобы выдали деньги на ребенка – потребуется ли заявление

Право на материнский капитал подтверждается индивидуальным сертификатом, который может быть представлен как в письменной, так и в электронной форме. Процесс оформления данного сертификата в настоящее время не требует подачи заявления.

Как потратить маткапитал

Как потратить маткапитал @ Unsplash

Для получения сертификата необходимо соответствовать определенным критериям. Так, этот документ выдается только гражданам России, которые стали родителями в результате рождения или усыновления ребенка.

Кроме того, возможность получения материнского капитала распространяется не только на женщин, но и на мужчин, в том случае, если они являются единственными опекунами своих детей.

Также право на материнский капитал может быть предоставлено несовершеннолетнему ребенку или студенту-очнику, не достигшему 23-летнего возраста. Однако, для получения финансовых средств необходимо соответствие определенным требованиям. Например, ребенок, лишенный родительских прав в случае, если его единственным родителем была лишенная родительских прав матерь, и ни один из родителей не получал материнского капитала, может прямо получить эти средства.

Что такое материнский капитал простыми словами – важная информация о выплате

Материнский капитал – это государственная социальная инициатива, внедренная в России с 2007 года, направленная на поддержку семей. В исходной версии программа предусматривала выплаты при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей. С начала 2020 года в России также предоставляется материнский капитал при появлении на свет первенца.

Индивидуальный сертификат подтверждает право на материнский капитал. Получить его возможно, соответствуя определенным критериям. Возможность использования средств ограничена конкретными целями, такими как улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до трех лет, реабилитация детей с инвалидностью и формирование материнской пенсии.

Сам сертификат может представляться как в письменной, так и в электронной форме, и с апреля 2020 года его оформление осуществляется без необходимости подачи заявления. Согласно информации от Социального фонда России, за период действия программы выдано более 13 миллионов сертификатов.

Ранее мы писали, можно ли не участвовать в движении «Орлята России». 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *