«Индексацию возобновят?»: правда ли, что работающим пенсионерам повысят пенсии в России в 2024 году – сколько составит прибавка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Правда ли, что в России увеличат размер пенсии работающим пенсионерам в 2024 году? Будет ли индексация в ближайшее время? На сколько повысят пенсии по старости? Как работающий пенсионер может получить прибавку к пенсии? Подробнее об этом расскажем ниже.

Будет или нет индексация пенсии работающим пенсионерам в 2024 году

В предстоящем 2024 году планируется увеличение всех категорий страховых пенсий, преимущественно касающееся лиц, достигших заслуженного отдыха по старости. Таких граждан в России насчитывается приблизительно 38,8 миллионов человек.

Рост размера выплат затронет как трудоустроенных, так и безработных пенсионеров, с перспективой различных сценариев пересмотра как сумм, так и сроков использования повышающего коэффициента. Неработающие граждане с 1 января 2024 года получат дополнительное пособие в размере 7,5%.

Изменения также коснутся всех, кто получает минимальные пенсии, поскольку начиная с начала следующего года, в различных регионах России будет увеличен прожиточный минимум, от которого зависят доплаты.

В случае продолжения трудовой деятельности, пенсионерам придется довольствоваться начисленной суммой, ввиду действующего моратория, блокирующего ежегодную индексацию. Единственным исключением является август 2024 года, когда будет произведено дополнительное начисление на основе накопленных баллов ИПК.

Правда ли, что в России повысят размер пенсии работающим пенсионерам

Депутаты, представляющие ЛДПР, предложили отменить временный запрет и возобновить индексацию пенсий для трудящихся пенсионеров. Однако, правительство выразило отрицательное мнение по данной инициативе, обосновав свою позицию необходимостью сохранения общих принципов обязательного пенсионного страхования.

Основные аспекты:

  1. Страховая пенсия предоставляется застрахованному лицу в случае наступления нетрудоспособности из-за старости или инвалидности.
  2. Индексация всех пенсий, без исключения, противоречит принципам социальной справедливости, поскольку работающий пенсионер может иметь более высокий доход по сравнению с теми, кто уже неспособен к трудовой деятельности.

Также отклоненный законопроект не содержал информации о источниках финансирования и порядке выполнения новых расходов. Инициаторы не предоставили объективных обоснований для включения дополнительных расходов в бюджет СФР или убедительных аргументов, указывающих на необходимость отмены временного запрета.

Когда вырастет пенсия у работающих пенсионеров – последние новости

Специальные доплаты к пенсиям, вступающие в силу с 1 августа 2024 года, будут определяться индивидуально для каждого пенсионера с учетом изменений в их «пенсионном профиле».

Работающие граждане, официально трудоустроенные в соответствии с законодательством РФ, будут учтены в системе трудовой книжки. Тем не менее, самозанятые, не осуществляющие независимые взносы в Пенсионный фонд, будут сохранять прежнее количество отработанных лет.

Правила индексации определены следующим образом:

  • Основой для увеличения выплат станет количество баллов индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заработанных гражданином в течение года (при официальном трудоустройстве и перечислении страховых взносов работодателем в соответствии с установленным графиком).
  • Стоимость одного коэффициента останется на уровне, установленном на момент оформления пенсии. Это связано с тем, что к работающим пенсионерам все еще действует мораторий на индексацию.
  • В рамках августовских доплат учитывается не более 10 баллов ИПК, несмотря на возможность заработка или приобретения до 10 единиц из старых накоплений.

Указанные ограничения устанавливают максимальный размер доплаты в размере 371,31 рубля. Только тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2023 году и заработал 3 балла, будут предложены максимальные выплаты. Остальные получат меньшие доплаты. Эффективно индексация проводится формально, для корректировки данных в Пенсионном фонде РФ.

Подобный подход со стороны правительства стимулирует подачу заявок на страховую пенсию ближе к пенсионному возрасту, так как гражданам выгоднее оформить ее по «увеличенной» фиксированной ставке и стоимости балла ИПК. Решение остается за предпенсионером, который также должен сравнить свои накопленные критерии с минимальными требованиями, возможно, ограничившись только социальной пенсией.

Как происходит перерасчет пенсии работающим пенсионерам в РФ

С начала 2016 года пенсии для работающих пенсионеров в России не подвергаются индексации, что отличается от положения неработающих граждан. Исключение составляют россияне, получающие государственные и социальные пенсии, для которых индексация предусмотрена в любом случае.

Каждый год, с 1 августа, происходит перерасчет пенсий работающих пенсионеров на основе страховых взносов, уплаченных работодателем за предыдущий год. Однако закон ограничивает максимальное увеличение до трех пенсионных коэффициентов.

В 2023 году один коэффициент равен 123,76 рублям, и к 2024 году этот показатель может увеличиться примерно до 130 рублей. Следовательно, максимальное повышение пенсии для работающих пенсионеров составит около 400 рублей.

Кроме того, 1 августа будет произведена индексация размера пенсионных накоплений и срочных выплат в зависимости от результатов инвестирования пенсионных средств, а не от занятости пенсионера.

Получить информацию о новом размере пенсии после перерасчета можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, в Многофункциональных центрах или по телефону. Автоматический перерасчет пенсии для работающих пенсионеров 1 августа производится без необходимости подачи заявления.

Тем не менее, если вы заметили ошибку или считаете, что ваша пенсия была проиндексирована некорректно, рекомендуем обратиться за разъяснениями.

Работающим россиянам посоветовали, как увеличить размер пенсии

Для трудящихся пенсионеров существует несколько вариантов, как увеличить размер своих пенсионных выплат:

  • Первый вариант предполагает решение уйти из основного трудового места, подождать перерасчета пенсии, а затем через 1-2 месяца найти новую занятость.
Как получить прибавку к пенсии работающему пенсионеру

Как получить прибавку к пенсии работающему пенсионеру

  • Второй вариант включает в себя получение дополнительных законных доходов в период трудовой занятости на пенсии, от которых работодатель вносит взносы в Пенсионный фонд.
  • Третий вариант предусматривает отсрочку подачи заявления на пенсию, с тем чтобы получить дополнительные премиальные коэффициенты за более поздний выход на пенсию.

Каждый из этих методов имеет свои особенности. Например, после увольнения и перерасчета размер пенсии может немного увеличиться. А премиальные коэффициенты становятся эффективными, если отложить выход на пенсию на год и более.

Ранее мы писали, кому повысят пенсии в России в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *