Кому повысят пенсии в России в 2024 году – будет ли индексация выплат работающим пенсионерам

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

С 1 января текущего года планируется провести индексацию пенсий для крупнейшей группы неработающих пенсионеров, включая тех, кто получает страховую пенсию по:

  • старости;
  • инвалидности;
  • случаю потери кормильца.

Этот шаг соответствует верхней границе прогноза инфляции на конец 2023 года в России и составит 7,5%.

После проведения индексации стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится до 133,05 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии достигнет отметки в 8 134,88 рубля.

Важно отметить, что размер страховой пенсии зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), умноженных на их стоимость, а также добавленной фиксированной выплаты. Чем выше официальная заработная плата и чем дольше человек работал, тем выше его индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Также стоит отметить, что с 1 декабря изменится метод учета доходов пенсионеров. Например, если кто-то выходит на пенсию в 2024 году, имея 100 ИПК, его страховая пенсия будет составлять 21 439,88 рублей (100×133,05 + 8 134,88).

Для уточнения количества ИПК, страхового стажа и наличия пенсионных накоплений, рекомендуется воспользоваться услугами Госуслуг в разделе «Пособия, пенсии, льготы» подраздела «Извещение о состоянии лицевого счета в СФР» и заказать соответствующую выписку.

Повысят ли пенсию работающим пенсионерам

С 1 августа 2023 года произойдет пересмотр размеров пенсий для тех, кто продолжает трудовую деятельность. Максимальная сумма пересмотра не превысит трех пенсионных коэффициентов. Максимальная доплата, доступная с 1 августа 2024 года, составит 371,28 рубля (это результат умножения 123,77 на 3), предназначенная для тех, кто вышел на пенсию в 2023 году, когда один пенсионный коэффициент был установлен на уровне 123,77 рубля.

Фактический размер доплаты зависит от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, определенных в предыдущем году, учитывая уровень оплаты труда трудящегося пенсионера.

Важно отметить, что для работающих пенсионеров пересчет индивидуальных пенсионных коэффициентов в рубли происходит на основе стоимости одного ИПК, зафиксированного на момент выхода на пенсию.

Например, если пенсионер вышел на пенсию в 2019 году, но продолжает трудовую деятельность, то максимальный пересчет в 2024 году будет проведен по стоимости пенсионного коэффициента за 2019 год, а именно 91,43 рубля, что составит 274,29 рубля (путем умножения на 3).

Ранее мы писали о росте некоторых пособий в феврале 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *