«Законопроект принят, а денег нет»: когда выплатят индексацию пенсии 10% военным пенсионерам в июле 2022 года — последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 6 минут
АА

Индексация пенсий военным

Индексация пенсий военным пенсионерам на 10% – когда выплатят деньги в июле 2022 года? Как выглядит новый график выплаты пенсий? Кому и на сколько повысят пенсии летом? Об этом ниже.

В Кремле рассказали о законопроекте об индексации военных пенсий на 10%

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект об индексации на 10% с 1 июня пенсий военных пенсионеров, сообщает ТАСС.

«Законопроектом вносятся важные и принципиальные изменения в действующее законодательство. Все они социально ориентированные, имеющие крайне большое значение для разных категорий. Так, в целях исполнения поручения президента Российской Федерации предлагается проиндексировать размер военной пенсии с 1 июня 2022 года на 10%», — отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также законопроект устанавливает особенности прохождения военной службы военнослужащими, которые признаны не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья и награждены госнаградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий. Такие военнослужащие смогут продолжить военную службу на отдельных воинских должностях. По словам Картаполова, при этом за ними закрепляется право в любой момент уволиться с военной службы по состоянию здоровья.

Также такой категории военнослужащих предлагается выплачивать единовременное пособие, предусмотренное при увольнении с военной службы для военнослужащих, признанных не годными к военной службе вследствие военной травмы, при изъявлении ими желания продолжить свою военную службу. Получить такую выплату можно будет один раз.

«Сегодня выплаты, которые получают военнослужащие за выполнение боевых задач, в том числе в ходе специальной военной операции, могут быть списаны кредиторами. Поэтому проработан вопрос о защите от списания таких выплат. С принятием поправки банки не смогут списывать по исполнительным документам социально значимые и иные выплаты», — подчеркнул Картаполов.

Также принятый закон дополняет перечень выгодоприобретателей, имеющих право на получение страховых сумм в случае гибели военнослужащего, лицами, признанными в судебном порядке фактически воспитывавшими и содержавшими застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия. 

Новый график выплаты пенсий в июле 2022

Экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов рассказал, кто в июле 2022 года получит пенсионное пособие немного раньше. Эксперт отметил, что на законодательном уровне утверждено правило, пенсии не могут быть выплачены гражданам с задержкой. Если дата доставки денежных средств выпадает на выходной или праздник, то финансы перечисляют досрочно, передает Ptoday.ru.

В июле никаких праздников не ожидается. Но, выходные же никто не отменял! Точный срок получения денежных средств напрямую зависит от того, кто занимается доставкой пособий пенсионеру (Почта или кредитная организация), а также от традиционной даты выплат.

Изменения ждут тех, кто получает финансы на карту. Денежные средства пенсионеров, которые традиционно получают пособие в нижеперечисленные дни, придут досрочно:

  • за 2-3 июля – 1.07;
  • за 9-10 июля – 8.07;
  • 15 июля за 16.07-17.07;
  • 07 – последний день выплат в месяце.

Что касается доставки пенсионного пособия Почтой России, то точный график на июль зависит от работы территориального отделения. Как правило, в городах почта открыта 6 дней в неделю либо с понедельника по субботу, либо со вторника по воскресенье. В небольших населенных пунктах отделения работают 5 дней в неделю. Выходные приходятся на воскресенье-понедельник. В селах и деревнях подразделения Почты по традиции открыты 3 дня в неделю: вторник, четверг, суббота либо понедельник, среда, воскресенье.

Если традиционная дата доставки пенсионного пособия приходится на выходной, то пенсию доставят в последний рабочий день.

Кому повысят пенсии с 1 июля 2022 года – последние новости

Стоит сразу отметить, что никакой дополнительной индексации пенсионного пособия, касающегося совершенно всех пенсионеров на июль 2022 года, не запланировано. Последнее увеличение выплат сразу на 10% произведено в июне, сообщает Ptoday.ru.

В этот раз пенсии в повышенном размере получат лишь некоторые категории граждан. К ним относят:

  • Лица, которым исполнилось 80 лет. Их страховая часть пенсии увеличится вдвое. В среднем размер добавки составит 7 тыс. рублей.
  • Граждане, которых признали инвалидами первой группы. В таком случае фиксированная часть страхового пенсионного пособия вновь увеличивается вдвое, в среднем на 7 тыс. рублей.
  • Пенсионеры, у кого на иждивении появился ребенок. Размер выплаты зависит от количества иждивенцев.
  • В случае наработки дополнительного стажа в сельской местности, на Крайнем севере или в районах, приравненных к ним.

Также, если пенсионер обращался в ПФР с заявлением о перерасчете пенсионного пособия и ему учли ранее неучтенные периоды стажа, то в этот раз пенсия придет уже в увеличенном размере. Причем, денежные средства выплатят за все неучтенное время.

Отдельно стоит отметить работающих пенсионеров. Если гражданин прекратил трудовую деятельность 4 месяца назад, то в июле ему придет пенсия с учетом пропущенных индексаций.

Когда начнутся выплаты пенсионерам за стаж 30 лет в 2022 году

Пенсионерам рассказали о денежных выплатах, которые начнут зачисляться уже с 27 июня. Получить такие средства можно будет как за накопленный длительный стаж, так и при определенном возрасте. Размер выплат будет небольшой, но специалисты уверены, что даже такие деньги не будут лишними для пенсионеров, передает корреспондент Ptoday.ru.

Как рассказали в региональных отделениях соцзащиты, рассчитывать на дополнительные деньги могут различные категории пожилых граждан, в том числе те, кто накопил длительный стаж работы за всю свою жизнь. Такие средства выдаются пенсионерам на уровне регионов, то есть финансируются пособия из местных бюджетов.

Например, во многих регионах дополнительные выплаты установлены для пенсионеров, у которых есть звание ветерана труда. На федеральном уровне получить такое звание можно лишь при наличии награды. Однако на уровне региона чаще всего достаточно только длительного стажа. Так, в Ленинградской области ветеранское звание выдают женщинам, имеющим более 30 лет стажа, и мужчинам, которые накопили как минимум 35 лет стажа. Размер доплаты для таких пожилых граждан составляет 820 рублей, и такие деньги можно получать на ежемесячной основе. А новые средства начали зачислять пенсионерам уже с понедельника, 27 июня.

Также с этого дня пожилые граждане смогут получить выплаты в размере 649 рублей. Такие деньги будут перечислять пенсионерам из числа тружеников тыла, жертв политических репрессий и детей войны. К последним относятся те пенсионеры, которым на момент Великой Отечественной войны еще не было 18 лет. Как правило, такие граждане были рождены с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года.

👉 Читайте также

Российским пенсионерам пообещали надбавку к пенсии в размере 25%

Эксперт РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец объяснила, кому из пенсионеров положена четверть «лишней» пенсии. Надбавки к выплатам в размере 25 % имеют право получить представители более 500 профессий, передает ФедералПресс.

«Ежемесячная надбавка к пенсии в размере 25 % положена нескольким категориям пожилых россиян», – сказала Иванова-Швец.

В первую очередь на доплату могут рассчитывать пенсионеры, которые не меньше 30 лет отработали в сельском хозяйстве по одной из более 500 профессий.

Помимо этого, прибавка положена неработающим россиянам, а также федеральным пенсионерам-ветеранам и участникам войны, пенсионерам-ветеранам боевых действий и инвалидам. Также в список входят пенсионеры, которые подверглись воздействию радиации, имеют звание героя СССР, России или героя труда, передает агентство «Прайм».

Какие изменения ожидают пенсионеров РФ с 1 июля 2022

У россиян появится возможность вернуть проценты от пенсионных накоплений, если эти деньги потеряны по вине недобросовестных страховщиков. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля. Об этом пишет «Парламентская газета».

У граждан есть право перевести свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой, но только не чаще одного раза в пять лет, иначе будут потеряны проценты. Зачастую бывает так, что недобросовестные страховые агенты не предупреждают получателей пенсии о таких последствиях, в связи с чем проценты переходят в резерв предыдущего страховщика, сообщает URA.RU.

Но теперь в связи с новым законом от 1 июля, если пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного фонда в другой, людям вернут изъятые проценты. Помимо прочего, если граждане хотят получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, они могут это сделать через портал «Госуслуги». Такая же возможность появится у инвалидов, имеющих транспортные средства.

Эксперт рассказала о льготах для пенсионеров с 30 июня 2022

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала о новых льготах для получателей страховых пенсий по старости. Для оформления скидки на продукты потребуется только пенсионное удостоверение, передает ФедералПресс.

«С 30 июня пожилые россияне смогут оформить для себя повышенную скидку на продукты», – заявила Киреева. 

При этом скидки для пенсионеров в супермаркетах существовали и раньше, но воспользоваться ими можно было только по понедельникам и четвергам в магазинах сети «Пятерочка». Теперь приобрести товары по более низкой цене пенсионеры смогут ежедневно до часу дня. Для получения скидки нужно будет показать пенсионное удостоверение или справку из ПФР на кассе супермаркета, передает Primpress.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
318
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Алексей:

    А если стаж 57 лет-тоже будут доплаты?

    1. сергей:

      Нет

  2. Николай Афанасьев:

    Афанасьев Николай Иванович военный пенсионер военный стаж 26 лет.. гражданский стаж 19 лет общий стаж 45 лет. будут доплаты ?

  3. сергей:

    не положено

  4. Валентин Антонович:

    Мне 82 года. Военный пенсионер. Выслуга 37лет. Плюс работа на гражданке 26 лет. Вопросы: 1. Положена мне и в каком размере добавка за 80 лет? 2. В каких магазинах можно получить скидку на продукты?

Ваш адрес email не будет опубликован.