Проезд, лекарства, продукты: что положено бесплатно для пенсионеров 2022 г: ТОП-11 льгот для престарелых граждан

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Проезд, лекарства, продукты: что положено бесплатно для пенсионеров 2022 г: ТОП-11 льгот для престарелых граждан

Пенсионеры являются мало защищенной категорией граждан, которым на федеральном или региональном уровнях предоставляют различные виды поддержки. Помощь может быть, как материальная, так и денежная. Зачастую престарелых граждан освобождают от уплаты некоторых обязательных платежей, помогают с покупкой продуктов, лекарств, предоставляют бесплатный проезд или оплачивают реабилитационный отдых, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

ТОП-11 льгот для пенсионеров, о которых мало кто знает: за что больше не нужно платить

Несмотря на то, что власти пытаются всесторонне оповестить граждан пенсионного возраста о положенных им мерах поддержки, многие пенсионеры даже и не догадываются о некоторых льготах. В этот перечень вошли:

  • освобождение пенсионера от уплаты госпошлины за выдачу доверенности для выплаты пенсий, а также свидетельства о наследовании на недвижимость, в которой престарелый гражданин жил вместе с умершим;
  • освобождение от уплаты пошлины за перерегистрацию недвижимости, приобретенной до 1998 года;
  • 100%-я скидка на земельный налог в отношении одного земельного участка площадью не более 600 м2;
  • льгота в виде освобождения от уплаты имущественного налога на один объект недвижимости, площадью до 50 м2;
  • инвалиды 1 группы и неработающие пенсионеры, имеющие 2 группу инвалидности претендуют на получение бесплатных лекарств, выписанных лечащим врачом;
  • медикаменты с 50%-ной скидкой предоставляют инвалидам 3 группы, а также инвалидам 2 группы, если они имеют официальный доход от трудовой деятельности;
  • престарелые граждане получают бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС, в том числе могут проходить различные исследования, к примеру УЗИ, МРТ или КТ;
  • пенсионеры имеют возможность бесплатно провести газовую трубу к своему участку до границ частного дома;
  • престарелые граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации могут заключить с центром социальной защиты контракт, на основании которого им будут оказывать различную помощь, в том числе выдавать денежные средства или сертификаты на приобретение товаров первой необходимости;
  • пенсионеры, имеющие группу, в рамках НСУ вправе воспользоваться бесплатным проездом на общественном пригородном транспорте;
  • некоторые граждане, достигшие пенсионного возраста, могут оформить различные льготы, касающиеся уплату ЖКУ, например компенсацию или субсидию.

Но это не все льготы, которые предоставляют мало защищенным категориям граждан, в том числе тем, кто достиг старческого возраста. Некоторые меры оказываются лишь на региональном уровне. Например, в нескольких субъектах страны пенсионеров освобождают от уплаты транспортного налога. А Москве престарелый гражданин может бесплатно получить зубные протезы.

Как вы считаете, получают ли российские пенсионеры достойную пенсию?
Однозначно, нет!
93.51%
Каждый получает столько, сколько заработал
4.04%
Для пенсионеров их пенсии достаточно
1.53%
Не получаю пенсию, не интересуюсь данной темой
0.92%
Проголосовало: 6330

Запрет на взыскание долгов: нововведения для пенсионеров с февраля 2022 г.

С 1 февраля 2022 года вступает в силу новый Закон, согласно которому пенсионеров, с низким доходом освобождают от обязанности оплачивать судебные долги. Вернее не так. Теперь судебные приставы не смогут взыскивать с пенсии гражданина суммы задолженностей, если пенсионное обеспечение составляет региональный или федеральный ПМ.

Если же престарелый гражданин получает пенсионное пособие сверх ПМ, то в случае обращения взыскания на его пенсию, пристав обязан оставить человеку прожиточный минимум.

На какие еще льготы смогут рассчитывать пенсионеры в 2022 году

👉 Читайте также

В ноябре 2021 г. власти приняли решение о том, что достижение гражданином пенсионного возраста является основанием, при котором ему оказываются дополнительные виды социальной поддержки. Для этого необходимо обратиться в центр социальной защиты и заключить контракт на получение адресной помощи.

Ранее, для того, чтобы воспользоваться указанными мерами поддержки, нужно было подтвердить статус малоимущего, либо одинокого.

Также, многие граждане пенсионного возраста, в зависимости от региона проживания, претендуют на получение местной поддержки.

Как узнать, какие льготы положены пенсионеру

Новые и старые льготы для пенсионеров в 2022 году

Новые и старые льготы для пенсионеров в 2022 году

В связи с тем, что перечень льгот, предоставляемых пожилым гражданам, достаточно широк и зависит не только от наличия определенного статуса у человека, но и от места его постоянной регистрации, запутаться в том, какие меры положены, а какие нет, очень легко.

Чтобы узнать, на что может претендовать пенсионер, можно воспользоваться помощью ЕГИССО. На портале создан специальный сервис, при помощи которого пользователь, указав вводную информацию, сможет понять, какие меры поддержки положены именно ему.

Также, на сайте расположен социальный калькулятор, облегчающий процесс поиска оказываемых в регионе льгот.

На самом деле информационная система пока не совершенна. Но уже сегодня при помощи нее можно узнать, какую помощь может получить пенсионер, и какие меры поддержки ему уже назначены. Впереди ЕГИССО ждет глобальная модернизация, а информация о положенных льготах будет приходить автоматически.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.