Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 апреля 2021: почему отклонили законопроекты, повысят ли выплаты

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будет ли в апреле индексация пенсий работающим пенсионерам

Россиян уже давно интересует вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. На апрель 2021 в правительстве запланировано индексирование социальных пенсий для определенных категорий населения. Войдут ли туда трудоустроенные граждане пенсионного возраста и что об этом думают власти — в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Почему в Госдуме отклонили законопроекты индексации

В минувшем году «Единая Россия» выступила против всех возможных вариантов возобновления индексации работающим пенсионерам. Часть чиновников возмущена решением Госдумы по отклонению законопроектов, при этом Совет Федерации заявил, что на принятие решения оказало влияние несколько веских причин.

Напомним, что индексацию выплат работающим гражданам пенсионного возраста в России прекратили еще в 2016 году. Их размер пересчитывают в полном объеме после того, как представители соответствующей категории населения увольняются с работы. При фактическом сохранении индексирования, его задержка считается нарушением прав россиян, прописанных в Конституции.

В 2020 году в Госдуму от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ поступило три законопроекта, касающихся индексации. Однако власти отклонили все предложенные законы. Ни один из вариантов не поддержали единороссы, составляющие большинство в политическом пространстве.

«То, что сейчас проекты отклонили, не говорит о том, что подобные им не будут рассмотрены в дальнейшем», – прокомментировали ситуацию в  комитете Совета Федерации по соцполитике.

Валерий Рязанский, один из его представителей, заявил, что варианты, предложенные партиями «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР были отклонены из-за их поспешной подачи. Он считает, что такие вопросы нуждаются в более тщательной проработке.

Вопрос индексации в 2021 году остается открытым

В нынешнем году правительство получило поручение от президента РФ Владмимира Путина, где было указано о необходимости вернуться к вопросу индексации выплат трудоустроенным пенсионерам. В феврале Министерство труда России предоставило правительству на рассмотрение еще несколько соответствующих законопроектов. Вместе с тем председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко подбодрила граждан: «В правительстве ищут средства на восстановлении индексации».

«Несмотря на отклонение предложенных проектов, власти остаются заинтересованными в том, чтобы возобновить индексацию», –  утверждает Рязанский.

На сегодняшний день в Госдуме прорабатывают данную тему. Чиновники выражают надежду на то, что ответ на волнующий граждан вопрос в скором времени даст глава государства Владимир Путин. Когда это может произойти – неизвестно.

👉 Читайте также

Как отнеслась оппозиция к отклонению законопроектов

Тем временем, оппозиционеры активно критикуют непринятие Госдумой соответствующих законов. Николай Коломейцев, один из представителей Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), заявил, что решение ждать комментариев президента – циничное. По словам коммунистов, они готовы выступить в поддержку любого из предложенных вариантов.

Ярослав Нилов, депутат Либерально-демократической партии России (ЛДПР) поддержал мнение Коломейцева, добавив ко всему сказанному, что ситуация с индексацией пенсионеров стала позорной для государства. Нилов считает, что любой из вариантов, которые предлагались, можно было утвердить в первом чтении. И уже потом, в ходе тщательной проработки, вносить необходимые поправки.

«Губернаторы прячут миллионы, а пожилые люди вынуждены копаться по помойкам», – выступил в поддержку депутата Сергей Иванов, его однопартиец. 

«Единая Россия» никак не стала комментировать сложившуюся ситуацию.

Ждать ли работающим пенсионерам индексации пенсий в апреле

Ждать ли работающим пенсионерам индексации пенсий в апреле

Индексация социальных пенсий в апреле 2021

Недавно стало известно, что с 1 апреля начнут проводить индексацию социальных пенсий на 3,4%. Всего в Пенсионном фонде на это выделено около 13 млрд рублей. В общей сложности повышение выплат коснется четырех миллионов российских граждан.

В Пенсионном фонде сообщили, что индексации с 1 апреля 2021 года могут ожидать:

  • Граждане, у которых недостаточно стажа или баллов для страховой пенсии;
  • Лица, потерявшие кормильца.

Данный вид пенсии составит 10 183 рублей и будет назначен на 5 лет позднее общепринятого срока.

О повышении пенсий работающим россиянам пенсионного возраста власти пока молчат: вопрос остается нерешенным. Известно, что на восстановление индексации потребуется потратить 0,5 до 1,5 триллиона рублей. В условиях карантинных мер, введенных в период пандемии COVID-19, указанная сумма потребует значительного напряжения работы властей. Чиновники продолжают надеяться на то, что вопрос решится в ходе послания президента РФ Владмимира Путина Федеральному собранию, которое должно состояться в скором времени.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.