6-ая инаугурация президента Беларуси Лукашенко в 2020 году — какого числа состоится

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА
Когда будет инаугурация Лукашенко в 2020 году

Когда будет инаугурация Лукашенко в 2020 году

По заявлению ЦИК Республики Беларусь инаугурация Александра Лукашенко, который в шестой раз избран на пост президента страны, должна состояться в течение двух месяцев с момента выборов, т.е. до 09.10.2020 г., однако точная дата этого события пока не назначена.

Выборы Президента Белоруссии состоялись 09.08.2020 г., подсчет голосов Центризбиркомом показал очередную победу Лукашенко с результатом в 80,1%. Таким образом, действующий президент, возглавляющий страну уже более 26 лет, официально сохранит за собой эту должность на следующий срок.

Содержание

Оппозиция оспаривает легитимность нового правительства Белоруссии

По словам Марины Колесниковой, члена президиума оппозиционного Координационного совета, правовой статус правительства страны вызывает споры. Причина такой ситуации – переназначение кабмина Александром Лукашенко до прохождения инаугурации в должности президента..

Колесникова отмечает, что президент получает полномочия назначать правительство только после официального вступления в должность. Инаугурация же должна только состояться в срок до 9 октября. Однако, Александр Лукашенко, принял решение о назначении нового кабинета министров уже 19 августа.

В ее выступлении также указано, что главу правительства президент назначает не просто собственным решением, а с согласия Палаты представителей парламента. Фактически это означает следующий порядок процедуры – инаугурация президента, согласование кандидатуры премьера в парламенте и только затем – формирование нового кабинета министров. Соответственно, положения законодательства не выполнены, что ставит под сомнение статус правительства.

👉 Читайте также

Россия признает легитимность белорусских выборов

Владимир Путин, Президент Российской Федерации заявил, что Россия признает выборы президента Республики Беларусь легитимность легитимными. По словам российского главы, вопрос легитимности выборов могло снять присутствие представителей ОБСЕ, которым было направлено приглашение, но последние принять его отказались.

На вопрос отвечает эксперт
Владимир Путин
президент Российской Федерации
Президент России отметил, что такая позиция может навести на мысль, что отношение к результатам выборов в Белоруссии было сформировано еще до их проведения. По его словам, есть все поводы сомневаться в честности сомневающихся в результатах. Поэтому официальная позиция России – выборы состоялись, они должны быть признаны легитимными. Исходя из этого, российский президент поздравил белорусского коллегу с убедительной победой.
Когда инаугурация президента Беларуси

Когда инаугурация президента Беларуси

Европа не признает победу Лукашенко

Другого мнения придерживаются в Европейском союзе. Западные политик сделали ряд заявлений, содержание которых говорит, что ЕС не признает избрание Александра Лукашенко. Поводом для такого отношения называется сложившаяся после выборов 9 августа обстановка в стране. В выступления политиков также содержатся призывы к проведению повторного голосования и прекращению применения силовых мер против участников протестных акций.

При этом в ЕС уже начата подготовка к введению санкций в отношении руководства Белоруссии. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил о готовности ответить на такие меры контрсанкциями.

Почему начались протесты в Белоруссии

В Белоруссии после 9 августа, в день президентских выборов, начались массовые выступления. Официальный итог выборов – 80.1% голосов в пользу действующего президента Александра Лукашенко, оспаривается оппозицией, заявляющей что победу одержала оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. С первых дней протестов силовиками для их пресечения использовались спецсредства – водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ.

В дальнейшем сотрудниками правоохранительных органов и разгон протестных митингов, и применение специальных средств были прекращены.

Официальные данные МВД Белоруссии говорят о 6,7 тыс. задержанных и сотнях пострадавших во время массовых беспорядков, в том числе, более 120 силовиков. По некоторым данным протесты поддержал ряд крупных предприятий республики, где по инициативе некоторых представителей трудовых коллективов начались забастовки. По сведениям властей, штатный режим работы предприятий не нарушен.

Смотрите видео инаугурации Александра Лукашенко в 1994 году:

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x