Ил-76 рухнул под Белгородом в январе 2024 года: что случилось, сколько человек погибло – все новости к этому часу

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Утром 24 января воздушное судно Ил-76 потерпело крушение в Корочанском районе Белгородской области. Обломки самолета разлетелись на значительное расстояние, сообщает информационный канал 112 в Telegram. На борту находились 74 человека, включая шестерых членов экипажа и 65 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых перевозили для проведения обмена пленными.

Согласно пресс-релизу Министерства обороны, катастрофа произошла в ходе выполнения запланированного полета в 11:00 по московскому времени. На борту находились военнослужащие ВСУ, направляемые в Белгородскую область для обмена, а также члены экипажа и сопровождающие.

Первоначально украинские СМИ сообщили, что самолет был умышленно сбит силами ВСУ с применением зенитной ракетной системы Пэтриот. В генштабе Украины утверждали, что на борту, якобы, находились боеприпасы для зенитных ракет системы С-300. Однако позже все упоминания об этом были удалены из СМИ и социальных сетей.

Статистика показывает, что Ил-76 регулярно использовался для транспортировки военнопленных, и украинскую сторону уведомляли о составе находящихся на борту. Уточняется, что второй Ил-76, который перевозил еще 80 пленных, был направлен в аэропорт вылета в экстренном порядке.

Позднее в Министерстве обороны России подтвердили, что самолет, выполнявший рейс Чкаловский — Белгород, был сбит киевским режимом примерно в 11:15. Террористический акт был совершен из района населенного пункта Липцы в Харьковской области.

В российском министерстве подчеркнули, что украинское руководство прекрасно знало о планируемой транспортировке украинских военнослужащих для обмена на аэродром Белгорода. По предварительной договоренности мероприятие должно было состояться в пункте пропуска Колотиловка на российско-украинской границе во второй половине дня.

Будет ли теперь обмен пленными

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев, первый заместитель председателя Картаполова, высказал идею продолжения обмена пленными, несмотря на трагедию.

«Обмен пленными будет проведен в любом случае. Украинская провокация была преднамеренной, чтобы ее граждане не сдавались в плен», — подчеркнул Журавлев.

По его мнению, это не повлияет на возможность возвращения военнослужащих Вооруженных сил России. «Россия всегда выполняла все требования жестокого и бесчеловечного врага, чтобы вернуть своих пленных. В этом мы кардинально отличаемся от Украины, которая предпочитает уничтожать их, чтобы другие не поддавались», — добавил депутат.

Ранее мы писали, что случилось в Донецке в январе 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *