Карантин продолжается: открытие границ РФ с Украиной в январе 2021 года – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Открытие границ РФ с Украиной в январе 2021

Стоит ли ожидать открытия границ России и Украины в январе-феврале 2021 года? Какие условия нужно соблюсти, чтобы попасть на территорию каждой из стран? Необходима ли при этом виза, медицинская страховка или справка об отрицательном результате теста на Ковид? Ответим на все вопросы в нашей статье.

Содержание

Открыты ли границы России и Украины

На данный момент границы России и Украины официально продолжают оставаться закрытыми. Еще совсем недавно представители правительства обеих стран вели разговоры о том, что транспортное сообщение между двумя государствами будет возобновлено в конце ноября – начале декабря 2020 года, но текущая эпидемиологическая обстановка продолжает вносить свои коррективы.

Зеленский сообщил о целях новой волны карантина на Украине

Во время одной из последних пресс-конференций президент Украины рассказал о том, почему решил ввести в стране карантин. По словам политика, основной целью локдауна является уменьшение количества заболевших не только коронавирусом, но и другими сезонными заболеваниями. Владимир Зеленский считает, что только подобным образом появляется возможность снизить нагрузку на местные больницы, чтобы обеспечить высокий уровень оказания медицинских услуг для каждого из пациентов.

«Мы сбиваем сразу волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ», — сообщил Зеленский.

После своего обращения к жителям страны президент Украины уточнил, что нынешний карантин не является столь жестким, каким был в весенне-летний период. В отличие от мер, принятых в других странах, обозначенные правительством ограничения более лояльны по отношению к экономике и бизнесу.

Напомним, что с 8 января на Украине начала действовать новая волна карантина из-за стремительного распространения Ковида. С целью снижения роста заболеваемости были приняты следующие меры:

  • закрыты вузы и школы;
  • запрещены массовые мероприятия;
  • закрыты торговые центры;
  • рестораны и кафе перешли на новый режим работы – «на вынос».

👉 Читайте также

Условия въезда на территорию Украины

На сегодняшний день авиасообщение между Россией и Украиной не возобновлено. Въезд на территорию страны разрешен украинцам; родителям, детям или супругам граждан Украины; обладателям вида на жительство. Правда, ко всем перечисленным категориям лиц применяются такие же карантинные меры, как и к иностранцам.

Когда Украина откроет границы с Россией в 2021 году

Когда Украина откроет границы с Россией в 2021 году

Какие документы необходимы

Для пересечения границ Украины не требуется виза, но обязательным условием для въезда иностранного гражданина является наличие страхового полиса (документ должен быть выдан украинской компанией). Необходимо, чтобы полис покрывал все возможные расходы, связанные с лечением коронавирусной инфекции, и действовал на протяжении всего срока пребывания в стране.

Чтобы россиянин смог попасть на территорию Украины по работе, украинские работодатели должны получить специальное разрешение на его деятельность.

Какие карантинные меры действуют в стране

Для россиян, приезжающих на территорию Украины, отменена обязательная самоизоляция, в то время как для других иностранцев действуют более строгие правила въезда. Сразу после пересечения границ или не позже чем за 48 часов до прибытия в страну гражданину нужно пройти тестирование на Ковид, либо он будет помещен в обсервацию. Также иностранцу необходимо установить приложение «Дій вдома» на мобильный телефон.

Дети в возрасте до 12 лет освобождаются от соблюдения самоизоляции автоматически.

На территории страны следует соблюдать масочный и перчаточный режимы, а также придерживаться социальной дистанции не менее 1,5 м в местах массового скопления людей. По возможности стоит использовать бесконтактную систему оплаты.

Условия въезда в Россию для граждан Украины

Попасть на территорию Российской Федерации из Украины на данный момент могут только следующие категории граждан:

  • иностранные дипломаты;
  • украинцы, у которых в России умер близкий родственник (муж, жена, родитель, ребенок, усыновитель, усыновленный, опекун или попечитель) – при предъявлении свидетельства о смерти;
  • лица, являющиеся членами семьи гражданина России – только при предъявлении документа, подтверждающего степень родства;
  • иностранцы, въезжающие в страну с целью лечения – при предъявлении документов, выданных медицинским учреждением с указанием времени проведения терапии;
  • украинцы, пересекающие границы страны по причине ухода за больным родственником (супругом, родителем, ребенком, усыновителем, усыновленным) – при предъявлении документов, выданных медицинской организацией.
Добраться из Украины в Россию можно на автобусе или на самолете с дополнительной пересадкой в другой стране. Транзитный проезд украинцев через территорию РФ пока запрещен.

При пересечении границ государства гражданину нужно предъявить отрицательный тест на Ковид, который был выполнен не ранее чем за 3 дня до прибытия. В случае отсутствия документа, иностранец должен пройти обследование в России в течение 3 календарных дней. Для пропуска в страну также необходим действующий полис медицинского страхования, который сможет покрыть стоимость лечения коронавирусной инфекции. 

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.