Новая вакцина: где в Нижнем Новгороде поставить «Спутник Лайт» в августе — кому летом 2021 года необходима новая прививка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Прививка "Спутник лайт" в Нижнем Новгороде

Где можно привиться «Спутником Лайт» в Нижнем Новгороде и Нижегородской области? Вопрос актуальный для жителей города и его гостей, особенно в период непростой эпидемиологической обстановки и временем отпусков. В скором времени нижегородцам будет доступна не только бесплатная вакцинация в поликлиниках и прививочных пунктах, но и платная процедура в частных клиниках. Это снизит нагрузку на основные точки, позволит желающим привиться оперативно и без очередей. Эти и другие актуальные вопросы по теме вакцинации для жителей города раскрывает портал Voennye-sanatorii.ru.

Где привиться от коронавируса в Нижнем Новгороде – сколько привитых на сегодня

На днях в Нижегородскую область прибыла крупная партия вакцины от коронавируса. В основном это инъекции «Спутник V» — его доля составляет примерно 2/3 от всего объема нового поступления, но также пополнился запас «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона».

Всего на область пришло лекарства:

  1. Более 73 000 доз препарата «Спутник V».
  2. Почти 38,5 тысячи ампул»Спутник Лайт».
  3. 9,5 тысяч доз «ЭпиВакКороны».

Лекарства будут распределены по всей области, как отметил нижегородский министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Сейчас в регионе доступны для пациентов порядка 45 пунктов вакцинации. В основном это городские поликлиники, в которых открыты специальные кабинеты, где можно сделать прививку. С полным их перечнем и адресами можно ознакомиться по ссылке в конце статьи, а также на сайте Министерства здравоохранения Нижегородской области.

По данным на начало августа всего в регионе привито 765 481 жителей.

Платная вакцинация станет доступна нижегородцам уже в августе – где и как привиться за деньги

В связи с востребованностью прививок из-за трудной эпид обстановки в области и периодом отпусков, нагрузка на специализированные пункты возросла в разы. Это чревато скоплением очередей и длительным ожиданием пациентов.

Уже в августе для жителей области будет доступна платная услуга вакцинации. Об этом населению сообщает представитель Роспотребнадзора региона Наталья Садыкова. Это случится тогда, когда в область поступят препараты, предназначенные для продажи.

Это важно и актуально для тех, кто не имеет возможности поставить прививку бесплатно, например иностранные граждане, которых пока не прививают в регионе. Также это удобно тем, кто не желает ждать записи и очереди.

Стоит отметить, что в основном ожидается поступление «Спутника Лайт». Об иностранных вакцинах пока речи не идет.

Точную стоимость нижегородцам пока не озвучивают. Скорее всего, она будет примерно такая же, как в Москве – около 2 тысяч рублей.

👉 Читайте также

Новая вакцина «Спутник Лайт» – кому и как ставить

Жителям Нижегородской области доступна новая вакцина от ковида – «Спутник Лайт». Она впервые поступила в местные пункты вакцинации в конце июля. «Лайт» считается облегченным вариантом известной вакцины «Спутник V», и является однокомпонентным препаратом, то есть ставить его нужно будет один раз.

Новая вакцина станет актуальной для следующих категорий граждан:

  1. Взрослые люди от 18 до 60 лет.
  2. Пациенты, переболевшие ковидом более шести месяцев назад.
  3. Граждане, которые вакцинировались более полугода назад.
Ожидается, что ее использование будет поддерживать иммунитет, который уже был сформирован у человека ранее посредством прививки или самой болезни. Это значит, что препарат будет востребован при ревакцинации населения.

По словам производителей «Спутник Лайт» обладает ускоренным иммунным ответом, а значит быстрее сформирует защиту организма.

"Спутник Лайт" подходит для ревакцинации пациентов и для переболевших

«Спутник Лайт» подходит для ревакцинации пациентов и для переболевших

Особенности вакцинации «Спутником Лайт» — противопоказания и побочные действия препарата

По заявлению разработчиков ни на один из препаратов – ни на полную версию Спутника, ни на ее облегченный вариант, серьезных осложнений быть не должно. Однако организмы человека различны и могут давать специфическую реакцию, непредусмотренную специалистами.

Выработка антител от «Спутника Лайт» происходит на 28-мой день после введения лекарства. Такой вывод был сделан на основании годовалого исследования. Эффективность препарата оценивается в 79%. Действие сформированного иммунитета оценивается в 4-5 месяцев.

У 9% привитых вообще может не формироваться иммунитет от «Лайта» — это особенности вакцины и организма человека.

По оценке специалистов побочные эффекты от «младшего брата» известной вакцины минимальны, и в основном включают в себя:

  1. Покраснение и небольшой отек в месте укола.
  2. Головные и мышечные боли пациента в течение нескольких дней после введения лекарства.
  3. Подъем температуры на несколько градусов, обычно не более 39.
  4. Гриппозный синдром – боли в горле, заложенность носа, слабость в теле.
  5. Редко наблюдается рвота и проблемы с кишечником.

Понятно, что вакцина является облегченной, поэтому сильного иммунитета ожидать не стоит. Она идеально подходит для ревакцинации и для тех, кто уже перенес болезнь ранее, но хочет поддержать свой иммунитет.

Пункты вакцинации «Спутник Лайт» в Нижнем Новгороде на карте

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022