«В погоне за QR-кодом»: где можно поставить «Спутник Лайт» в Казани в ноябре 2021 года — где вакцинироваться платно и кому можно

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Где привиться Спутник Лайт в Татарстане

Где вакцинироваться «Спутником Лайт» в ноябре 2021 года — популярный вопрос в каждом регионе России, в том числе и Татарстане. Лекарство вызвало ажиотаж и набирает популярность среди населения страны, так как является однокомпонентной вакциной, после которой не нужно ждать получение QR-кода 3 недели, и которая защищает организм уже с первой инъекции. Однако Минздрав предупреждает, что защита не является достаточной, если человек ранее не столкнулся с коронавирусом, поэтому ставить прививку можно далеко не всем. Где в Казани можно получить вакцину, и кому она положена – выяснил портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Где привиться «лайтом» в Татарстане – прививочные пункты и наличие вакцины

В Татарстане, как и в других регионах России, создано множество пунктов вакцинации, чтобы в удобном месте, не далеко от дома или работы, каждый гражданин мог сделать прививку от коронавируса. Политика доступности защиты от вируса считается приоритетной в России.

Сейчас жителям региона доступно порядка 130 прививочных пунктов, а в середине октября мер Казани объявил о необходимости расширения этого списка – при необходимости их число может дойти до 350 точек.

Пункты вакцинации расположены во всех населенных пунктах Татарстана, в разных доступных для населения местах:

  • Поликлиниках.
  • Торговых центрах.
  • Отделениях Сбербанка.
  • Культурных центрах.
  • Рынках.
  • Фитнес-клубах.
  • Мобильных комплексах.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в регионы начнет поступать «Спутник Лайт» с 8 ноября, пока же с этой вакциной на местах напряженно.

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов отметил, что в Татарстане существует «список ожидания» на однокомпонентную вакцину, и в первую очередь получать ее будут люди из данного списка. Он также отметил, что не обязательно ждать поступления именно этого лекарства. Ревакцинироваться можно и любой другой инъекцией, например классическим «Спутником», которого в регионе достаточно.

Узнать о наличии прививки в Татарстане можно в Телеграмм-канале

Пресс-служба татарстанского Минздрава сообщает, что в регионе работает Телеграмм-канал, который может предоставить информацию о наличии вакцины во всех прививочных пунктах региона.

Называется он «Вакцинация Казань» и найти в поиске его можно под следующим именем @VaccinationKazanBot. Данные обновляются ежедневно в 8.00 – именно тогда  информацию бот может достоверную.

Канал был создан с целью упростить систему оповещения граждан республики о поступлении или наличии необходимой им вакцины, а также снизить нагрузку на поликлиники от телефонных звонков, которые поступают от жителей региона.

👉 Читайте также

В Казани образовались очереди в платные поликлиники на прививку «Спутником Лайт»

Частные медицинские центры Казани и некоторые городские поликлиники воспользовались ажиотажем на однокомпонентную прививку и предоставляют эту услугу платно в своих учреждениях.

Поставить «Лайт» за деньги можно в следующих клиниках:

  • Городские поликлиники № 7, 10, 18, и 21.
  • Частные центры: «Любимый доктор», «Медел», «Спасение», «Эрда Медицина».
Стоимость одной прививки составляет в среднем 1200 рублей, но с консультацией врача и с платой за введение самой инъекции цена колеблется от 2000 до 2700 рублей.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, очереди на «Спутник Лайт» в Казани составляют до 2 недель ожидания.

Однако глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина напоминает жителям края, что однокомпонентная вакцина может не достаточно хорошо защитить организм и не выработать нужное количество иммунных клеток. Поэтому если гражданин еще не болел или не вакцинировался ранее, он не должен ставить «Спутник Лайт», так как это малоэффективно и не безопасно в будущем.

В Казани дефицит "Спутника Лайт"

В Казани дефицит «Спутника Лайт»

Кому показана вакцинация «Спутником Лайт» в ноябре 2021 года

Однокомпонентный «Спутник» был официально зарегистрирован в России 6 мая 2021 г. Вакцина стала уже четвертой в стране от коронавируса. По данным РФПИ, спустя 28 дней после прививки ее эффективность составляет 79,4%, что ниже, чем у остальных инъекций от ковида.

30 октября Министерство здравоохранения России приняло решение о том, что вакцинироваться данным лекарством могут не все. Сейчас оно доступно и может быть поставлено только определенным категориям граждан:
  1. Ранее уже ставившим полный курс двухкомпонентных вакцин, и сейчас нуждающихся в ревакцинации.
  2. Ранее болевшим коронавирусом – спустя пол года после перенесенного заболевания.
  3. Определенным категориям молодежи.
  4. Иностранным гражданам.

Сейчас спрос на «Лайт» обусловлен тем, что после него QR-код приходит сразу, а не нужно ждать 3 недели до второй прививки другими вакцинами. Но стоит помнить, что в погоне за скоростью граждане рискуют своим здоровьем, если ставят однокомпонентную прививку без показаний к ней.

Ранее Voennye-sanatorii.ru писал о том, где привиться Спутник Лайт в Самаре в 2021 году.

Адреса пунктов вакцинации в Казани на карте:

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *