«Высокая смертность!»: есть ли лечение Эболы в России в 2024 году – правда ли, что в мире началась новая вспышка лихорадки

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Лечится или нет Эбола в 2024 году? Есть ли вакцина против опасного вирусного заболевания? Правда ли, что в мире зафиксировали новые вспышки болезни? Какова угроза для россиян сейчас – ждать ли пандемию и карантин? Подробнее – расскажем ниже.

Россиян предупредили о новых вспышках Эболы в мире в 2024 году

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о новых вспышках лихорадки Эболы в разных странах мира. Так, по ее словам, совсем недавно произошла крупная вспышка с высокой смертностью в Танзании. Кроме того, в прошлом году были зафиксированы две вспышки Эболы в Конго, а также одна крупная в Уганде.

Доктор-терапевт и кардиолог Юлия Фокина в декабре прошлого года рассказала, что распространение лихорадки Эболы в России маловероятно, хотя полностью исключить такой сценарий нельзя.

Специалист напомнила, что инкубационный период этого заболевания может составлять от двух до 21 дня. Клиническая картина характеризуется:

  • повышением температуры тела;
  • общим недомоганием;
  • головной болью;
  • диареей;
  • рвотой;
  • геморрагическим синдромом (например, кровотечениями и образованием синяков).

В конце 2022 года Роспотребнадзор сообщил, что Эбола распространилась за пределы ранее зафиксированных территорий, и попросил авиаперевозчиков усилить контроль на борту самолетов.

Лечится или нет Эбола сейчас – на сколько опасен вирус для жителей РФ

Лечение пациентов, столкнувшихся с лихорадкой Эбола, проводится в специализированных изоляционных помещениях исключительно на стационарной основе.

Лечится ли Эбола

Лечится ли Эбола @ Unsplash

На данный момент не существует конкретных лекарств, способных полностью излечить эту заболевание, поэтому в основе лечения лежит поддерживающая терапия. Ее цель — устранение структурных и функциональных нарушений в организме, направленная на облегчение состояния больного:

  1. Для восстановления объема циркулирующей крови применяются специальные растворы и препараты.
  2. Для предотвращения тромбоза применяются антикоагулянты — препараты, которые препятствуют свертыванию крови.

Использование противовоспалительных средств направлено на уменьшение воспалительных процессов и снижение температуры тела.

Существует ли вакцина против вирусного заболевания – что известно

Сегодня эксперты утверждают, что единственным надежным способом защиты от Эболы является вакцинация. Кроме того, прививка от этого заболевания была разработана в России. Уже в 2016 году президент страны Владимир Путин объявил о регистрации высокоэффективного препарата против лихорадки.

«Мы зарегистрировали препарат от Эболы, который после проведения необходимых проверок демонстрирует высокую эффективность, превосходящую препараты, используемые в мире до сих пор», — подчеркнул Путин.

За разработкой и продвижением вакцины также следили в Роспотребнадзоре. Анна Попова отмечала, что прививки в первую очередь будут предоставляться гражданам, выезжающим за рубеж, где есть очаги заболевания. И в настоящее время специалисты российского ведомства представили в Демократической Республике Конго вакцину от Эболы в рамках поддержки борьбы с этим заболеванием, сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Эта вакцина характеризуется отсутствием побочных эффектов, удобством хранения, безопасностью и удобством транспортировки. При этом она обеспечивает иммунитет от патологии. Поэтому, если планируется поездка в Конго или соседние с Республикой страны, следует обратить внимание на профилактику.

Могут ли завести возбудителей болезни в Россию в 2024 году – каковы риски

Роспотребнадзор высказал предложение авиаперевозчикам ужесточить гигиенический надзор из-за нарастания случаев лихорадки Эбола в Уганде. Возможность появления инфекции в России была оценена экспертом по биобезопасности Николаем Дурмановым.

Из-за эпидемии лихорадки Эбола в Уганде Роспотребнадзор порекомендовал авиакомпаниям усилить гигиенический и карантинный контроль на борту самолетов. Эксперт считает, что, хотя прямых авиарейсов между Россией и Угандой нет, риск заражения существует на пересадочных рейсах через Дубай и Стамбул.

Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов поделился мнением, что вероятность появления Эболы в России крайне низка.

«Вероятность появления Эболы в России, Европе и в общем в умеренных широтах крайне мала, если не стремится к нулю. За последние 25-30 лет не зафиксировано ни одного случая подобного проникновения. Однако на планете происходит множество эпидемий. Поэтому все рекомендации для пассажиров и особенно для экипажей – это крайне актуально. Распространение через воздушные суда – это уникальное явление XXI века, поэтому нужно быть очень осторожными и бдительными», – подчеркнул он.

Три года пандемии COVID-19 научили человечество быстро реагировать на потенциальные угрозы, добавил эксперт.

«Несмотря на все трудности, вызванные коронавирусом, этот вирус в некоторой степени нас воспитал и научил реагировать на потенциальные угрозы. Особенно это касается людей, которые должны оперативно реагировать на риски и нарастающую пандемию – санитарно-эпидемиологические службы, производители вакцин, медицинская общественность в целом», – заключил Николай Дурманов.

Грозит ли человечеству новая пандемия из-за Эболы – ждать ли карантин в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия на данный момент надежно защищена от лихорадки Эбола, которая продолжает возникать в разных уголках мира. Она также подчеркнула, что ведомство продолжает тщательно мониторить ситуацию с этой инфекцией.

«Мы продолжаем тщательно мониторить ситуацию с этой инфекцией. На сегодняшний день Россия надежно защищена от нее», — подчеркнула Попова.

Ранее мы писали, будет или нет конец света в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *