Примут ли предложенный Минтрудом для досрочной пенсии в 2021 году новый порядок расчета стажа – что важно знать

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кому разрешат досрочный выход на пенсию

По общему правилу большая часть граждан России прекращает трудовую деятельность в возрасте 60-65 лет. Но есть более 30 категорий, которым дано право выйти на заслуженный отдых раньше на несколько лет. Теперь правительство планирует расширить этот перечень, а также внести смягчающие поправки для увеличения общего стажа работы за счет времени учебы, изменить порядок подсчета страхового стажа военным.

Содержание

Досрочная пенсия по стажу – что могут изменить

Поправки в закон о пенсиях разработало Минтруда РФ. Они касаются порядка подсчета общего трудового стажа работника. Предлагается некоторым профессиям, которые имеют право на досрочное назначение, включить в общий страховой стаж время профессионального обучения или дополнительного профобразования, которое работник обязан был регулярно проходить в ходе трудовой деятельности и когда ему сохранялся заработок и делались отчисления в пенсионный фонд.

Сегодня периоды обучения у таких работников не включаются в страховой стаж.

Другое изменение касается медиков, педагогов и артистов, имеющих право на досрочную пенсию. Новое заключается в том, что, отработав необходимый стаж, получать выплату они начнут спустя 5 лет. Это так называемая отложенная пенсия.

Проектом предусмотрено еще одно основание для досрочного назначения. Таким основанием станет стаж 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Всего в списке оснований для досрочного выхода более 30 наименований и это количество в 2021 году может увеличиться.

👉 Читайте также

Кто будет выходить на пенсию по старым правилам – в 55 и 60 лет, индексация работающим

В открытых источниках появилась информация о  снижении возраста выхода на пенсию. По-прежнему в 55 и 60 лет будут становиться пенсионерами граждане РФ. Но не все, а только жители Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Сообщение о готовящейся поправке в закон о пенсионном обеспечении, возможно, прозвучит в предстоящем послании Федеральному Собранию, с которым вскоре должен выступить президент Путин.

Депутат Олег Шеин не  исключает, что такие поправки вполне могут быть предложены и внесены в действующий закон о пенсиях.

Не исключено, что, наконец, решится вопрос с пенсиями работающим пенсионерам, которые все никак не решатся индексировать, хотя говорят об этой процедуре регулярно. Но пока без какого-то результата, который бы устроил работающих пенсионеров.

Шеин также заметил, что возможность не повышения возраста дальневосточникам и северянам предлагалась в ходе пенсионной реформы в 2018 году. Но тогда депутаты не посчитали нужным оставить все, как было, для этих категорий россиян. Теперь, вероятно, к вопросу, все-таки вернутся, и какие-то изменения могут быть внесены в закон.

Однако не все настроены так оптимистично. Коллега Шеина Сергей Калашников считает, что вряд ли что-то определенное по этому вопросу будет принято законодателями.

Изменится ли пенсия военнослужащих на Крайнем Севере

Депутаты предложили засчитывать годы северной военной службы в общий трудовой стаж уволившимся раньше срока

Депутаты предложили засчитывать годы северной военной службы в общий трудовой стаж уволившимся раньше срока

Военные, проходящие службу в районах Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию. Для этого нужно отработать не менее 10 лет в северных широтах.

Однако часто бывает так, что по состоянию здоровья, и другим причинам человек уходит с военной службы, не доработав положенные для льготы 10 лет. В таком случае, оказавшись на «гражданке» и продолжая работать, ему придется выработать 15 лет северного стажа, чтобы иметь льготу при выходе на пенсию по старости.Предлагается дать возможность таким гражданам не “выкидывать” годы военного стажа, а учитывать их и, доработав недостающее время до 15 лет, выйти на пенсию по северной льготе для гражданского  населения.

Автор инициативы депутат Елена Строкова. Свое видение проблемы она изложила в письме зампреду правительства РФ Юрию Борисову и вице-премьер-министру Татьяне Голиковой.

Введут ли ипотечные каникулы для «срочников»

 Еще одну инициативу для военнослужащих предложил депутат ГД Анатолий Аксаков. Поправка касается проходящих срочную службу, оформивших ранее ипотеку. Служба в армии уважительная причина, считает депутат, для отсрочки по платежам по кредиту.
У военнослужащего в этот период нет возможности выплачивать регулярно взносы банку и выполнять свои обязательства по погашению.

Поэтому на весь период службы предлагается предоставить ипотечные каникулы. Законопроект внесен на рассмотрение и проходит процедуру согласования.

Перечень всех категорий граждан с правом досрочной пенсии

Право на досрочную пенсию имеют те категории граждан, о которых есть указание в статье 30 ФЗ-№400 “О страховых пенсиях”. Дополнения в этот нормативный акт, расширившие перечень категорий лиц, имеющих право на досрочный выход, внесены законом ФЗ-№350, вступившим в силу 1 января 2019 года.

Проект Минтруда о включении в стаж работникам некоторых профессий, имеющих право на досрочный выход, периодов профессиональной переподготовки пока находится на рассмотрении.

Если появилось право на досрочную пенсию, подать заявление о ее назначении можно на портале Госуслуг. Какой бы вид пенсии не полагался гражданину, обращаться за ее назначением нужно в ПФР, на сайте которого можно найти полный список категорий с правом получения досрочно.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.