Дедовщина в армии в 2020 году — есть или она полностью искоренена сегодня

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

дедовщина 2020

Ни для кого не секрет, что дедовщина является одной из основных причин уклонения призывников от военной службы. Довольно часто молодые люди уклонялись от службы в поиске разнообразных причин. И матери им в этом всячески помогали. В последнее время произошло обновление вооруженных сил, то есть смена руководствующего состава. Теперь здесь есть отличная экипировка и довольствие, а также отсутствие других задач кроме боевых. Именно это привело к искоренению дедовщины.

Содержание

Есть ли дедовщина в армии в 2020 году

Заместитель министра обороны Картаполов сказал, дедовщина полностью искоренена в Вооруженных силах России в полном объеме. Он утверждает, что как класс этого явления больше не существует. Личный состав Вооруженных сил занимается теперь только боевой подготовкой служащих граждан и не привлекается к другим видам работ. Соответственно, изменилась и моральная атмосфера, усилена требовательность к военнослужащим гражданам по призыву.

Дополнительно введен институт офицеров воспитателей и расширена подготовка кадрового состава в Военном университете по соответствующим специальностям.

Глобальные изменения в армии произошли давно, еще в 2008 г. после возникшего конфликта с Грузией. Сейчас наша армия является одной из самых сильных в мире. Хотя по финансированию она существенно уступает Соединенным Штатам.

Сейчас дедовщина в российской армии уже нельзя встретить, об этом утверждает руководство всех военных частей. Если и присутствуют какие-либо стадии прохождения солдата, то они не явно выражены как в прежние времена. В настоящее время солдаты могут иметь телефоны и звонить родным и близким. В определенные дни родные могут приехать к служащим гражданам. Есть возможность позвонить руководству части или обратиться лично при возникновении проблем и вопросов.

В целом новобранцы сейчас находятся в безопасности, жесткого прессинга здесь не наблюдается. Поэтому и сильного уклонения от военной службы сейчас не наблюдается.

В сентябре месяце Министр обороны Шойгу сказал, что дедовщины сейчас в армии нет. Однако присутствуют случаи бытового хулиганства. Вполне может быть, что дедовщины не осталось, а случаи травли срочно служащих лиц еще есть. В то же время назвать такие случаи бытовым хулиганством достаточно сложно. Неуставные отношения между служащими конечно остались. Не во всех военных частях, но проблема сохраняется, хоть и не в тех объемах, что раньше.

Внеуставная иерархия в армии

Все этапы службы в армии можно поделить на следующие:

  1. Запах – новый принятый солдат, еще не принявший присягу. Про таких часто рассказывают, что они до сих пор пахнут мамиными пирожками. По иной версии этап получился, как производное от “духа”. То есть пока не полноценный “дух” а только “запах”. Это звание солдат носит до момента принятия присяги. 
  2. Дух – солдат принявший присягу. Именно у духов забирают деньги и заставляют выполнять свою работу старые служащие. Эта каста считается самой бесправной.  Их могут поднять ночью и заставить заниматься физическими упражнениями. Лишают сна и еды. Так может продолжаться до полугода.
  3. Слон – через полгода службы дух станет слоном. Так как сейчас служат только год, этот этап упрознен.
  4. Черпак – самый злой солдат, половина службы еще прошла и осталось еще столько же. Черпак уже просвещен во всех армейских порядках, обязать его что-то сделать может только “дед” или “дембель”. И то за серьезный проступок. Поэтому периодически им тоже приходится выполнять какие-то служебные обязанности.
  5. Дед – когда осталось служить 3 месяца. Деды практически ничего не делают. Они и спят подольше и едят получше. Состояние в армии у них расслабленное.
  6. Дембель – солдат, который сидит на чемоданах и скоро поедет домой. он предпочитает ничего не делать и всеми мыслями уже дома.
  7. Черный дембель – солдат, увольняющийся самым последним. Обычно, это те кто возвращаются из дисциплинарного батальона (были наказаны).
Придя в армию солдат проходит каждый из перечисленных этапов. Несмотря, что сейчас служба в армии сократилась до 1 года, система продолжает работать так же. По прежнему новобранцы становятся думами после присяги и уходят со службы полноценными дембелями.

Что такое дедовщина в армии

дедовщина в армии 2020 годДедовщиной называют вид неуставных взаимоотношений между солдатами различной иерархии. Другими словами – это своеобразная манера общения с преимущественно присутствующим прессингом. Старые служащие бойцы обращаются унизительно и оскорбительно с новыми призывниками. Целью такого отношения может послужить материальное обогащение: забирают присланные из дома посылки, деньги, заставляют делать что-то вместо них, присутствуют избиения и запугивания.

На нарушителей заводятся уголовные дела, некоторых отправляют в дисциплинарные батальоны. Но, это происходит в большинстве случаев, когда происшествие получило огласку. В остальных случаях командованию выгодно, чтобы у новобранцев присутствовал страх. Часто вновь прибывшие солдаты не хотят соблюдать законы, которые им не по душе. Поэтому командование борется с дедовщиной, но только официально. Если прессинг не выходит за жесткие рамки, оно делает вид, что все в норме.

Редко, но все-таки случается, что старые служащие встречают сопротивление и отступают. «Деды» обычно хорошо знают друг друга, дружат и собираются в компании по религиозным признакам.

Вновь прибывшие служащие обычно никого не знают, не имеют друзей и никому не доверяют. Один человек редко, когда может дать отпор целой компании.

Когда новый служащий уже сдружился со своим призывом, он пронимается атмосферой армии м переходит в разряд старослужащих. После этого он начинает делать то, что делали с ним. Но этом и держится вся система дедовщины.

Нововведения в Российской армии

Военнослужащим гражданам в России повысят оклады. К призывникам это тоже относится. Сейчас в войсках решается основная задача – это укрепление боеготовности страны и повышение воинского мастерства. Армейские игры в армии вырабатывают у служащих дух состязательности.

В армии изменилась моральная атмосфера, а также создано Главное управление, которое занимается вопросами, связанными с укреплением морально-психологического климата в коллективе”. В общем армия стала востребованной и вернула былой авторитет. Сейчас военнослужащий внешне внушает уважение, именно так уточняют эксперты. 

Подведение итогов

В итоге можно обозначить, что дедовщина подразумевает избиение и унижение молодого солдата “духа” старослужащим “дедом”. Несомненно много зависит от людей и в каждом воинском коллективе есть “гнилые” люди, которые всем новобранцам рассказывают о том, какой он “дед” и сколько уже отслужил. Но по факту при нынешней службе в армии всего 1 год, разница между духом и дедом совсем не большая.

В целом в армии служат более менее адекватные молодые люди.

Для них честь и порядочность не являются пустыми словами. Однако, в некоторых военных частях все-таки еще присутствуют хулиганства “бытового характера”, что очень похоже на дедовщину. Хотя руководство всех частей опровергает наличие дедовщины в их частях. По-крайней мере сейчас вопиющих случаев уже не встречается.

 

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x