«Никто не ожидал»: дата начала весеннего призыва в 2021 году, будут ли изменения из-за COVID-19

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Сроки проведения весеннего призыва в 2021 году

В России ежегодно организуются два призыва на срочную военную службу – весной и осенью. В прошлом году отмены весеннего призыва не произошло, однако сроки распределения в части призывников были значительно смещены из-за ситуации с коронавирусом. В апреле 2021 года будущих солдат ожидает очередная мобилизация, официальных изменений в которой пока не объявлено. 

Содержание

Тонкости весеннего призыва в 2021 году – когда начнётся, повлияет ли коронавирус на его проведение

По закону с Российской Федерации к срочной военной службе обязаны приступить все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Военный призыв осуществляется два раза в год на постоянной основе. Срок срочной  службы составляет 12 месяцев, по контракту – 24 месяца.

В 2020 году, из-за ситуации с коронавирусам и введения жесткого карантина, распределение по частям произошло лишь после 20 мая. Но речи о полной отмене весеннего призыва в Министерстве обороны не шла.

На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация в вооруженных силах России стабильная, поэтому отклонений от стандартного графика не предвидится. Стоит отметить, что иное решение может быть принято в зависимости от ситуации с COVID-19 в стране.

В Министерстве рассматривают вариант сокращения общего числа призывников, но о других ограничениях официальных заявлений пока нет.

Очередной весенний призыв в 2021 году начнётся как обычно – 1 апреля и будет длиться вплоть до 15 июля. Для некоторых молодых людей предусмотрен укороченный призыв, например жители Крайнего Севера подлежат мобилизации с 1 мая по 15 июля, так же как и работники сферы образования, проживающие в любой области страны.

Нововведением стала отмена весеннего призыва для молодых людей, проживающих в сельской местности и участвующих в полевых работах – они будут мобилизированы лишь в октябре 2021 года.

Кого не возьмут в армию в 2021 году – условия и причины отсрочки

Срочная служба в России является обязательной. Но в 2021 году граждане России мужского пола могут отсрочить поступление в вооруженные силы РФ по нескольким причинам:

  1. Занимаемая должность в МВД, МЧС, ФСБ и другие службы, подразумевающие освобождение от армейского призыва.
  2. Депутатская деятельность.
  3. Нахождение под следствием, наличие непогашенной судимости.
  4. Наличие учёной степени.
  5. Получение очного образования.
  6. Наличие официально зарегистрированного брака и двух детей.
  7. Родственная связь с погибшим при исполнении воинской службы.
  8. Иные причины, связанные с родственными отношениями – опекунство престарелых родителей, отцы, воспитывающие детей в одиночку, глубоко беременная супруга.
  9. Проблемы со здоровье, поддающиеся лечению – например переломы конечностей.

Процедура поступления на службу начинается с прохождения медицинской комиссии и присвоения молодому человеку определённой категории здоровья. Всего их 5 основных от «А» до «Д», некоторые разделены на подгруппы. Так, «А1» присваивается полностью здоровому призывнику, «Б» ограничивает служащего в нагрузке, категория «Г» подразумевает временную негодность к службе, а «Д» говорит о том, что мужчина негоден к армии навсегда.

Более подробно с правилами мобилизации можно ознакомиться в законе  «О воинской обязанности и военной службе».

«Армия – бесцельно потраченное время» – мнение российского шоумена о срочной службе

Недавно в своём интервью Дмитрий Нагиев, российский актёр и телеведущий, выразил своё мнение об обязательной армейской службе в России. По личному опыту шоумен подчеркнул, что армия, безусловно, даёт определённую закалку, которую лучше было бы получить через спорт или обучение.

Самым большим минусом ВС РФ Дмитрий считает процветающую дедовщину.

Она унижает человеческое достоинство и делает нахождение в казармах невыносимой. Он вспоминает, что порой отбивался от «дедов», шедших на него стенкой с табуретками в руках.

Актёр выражает надежду, что в настоящее время неравноправие между служащими взято под контроль администрации, и факты дедовщины если не устранены, то значительно сократились.

Весенний призыв в армию в 2021 году начнётся 1 апреля

Весенний призыв в армию в 2021 году начнётся 1 апреля

Взятка от призывника – челябинский чиновник получил условный срок за махинации

Пресс-служба ФСБ России по Челябинской области на днях объявила о вынесенном решении в отношении бывшего военного комиссара г. Магнитогорска. Он был обвинён в принятии денежных средств за предоставление военного билета призывникам, и по решению районного суда Магнитогорска был условно лишен свободы на 8 лет.

Обвинение прошло по 2, 3, 5 частям статьи 290, частью 1 статьи 285 УК России, в которых значатся пункты «злоупотребление полномочиями» и «получение взятки». 

Помимо основного наказания в виде условного срока должностному лицу запрещено поступать на госслужбу и органы местного самоуправления. Так же предусмотрен штраф, как компенсация ущерба государству, в размере 1.5 миллионов рублей.

Такие случаи не являются единичными – махинации на фоне призывов и армейской службы выявляются ежегодно. Среди них распространены подделка военных билетов, медицинских справок о наличии того или иного заболевания, взятки и другие противозаконные действия.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.